Найти тему
Fit & Food

Шоколад: польза и вред

Шоколад - один из самых известных и популярных десертов в мире. Он входит в состав конфет, тортов и других сладостей.

Польза

Шоколад содержит в себе ряд полезных веществ, различные витамины и элементы, входящие в состав какао-бобов. Самым полезным считается горький шоколад без наполнителей с содержанием какао не менее 70%.

Шоколад содержит полифенолы, благоприятно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Шоколад содержит фосфор, магний, калий, кальций, фтор и другие элементы и витамины. Эти вещества полезны для костей, мышц, центральной нервной системы.

Шоколад содержит флавоноиды, которые благоприятно сказываются на работе сосудов, а также улучшают память и внимание. Шоколад содержит триптофан, способствующий выработке серотонина, из-за которого улучшается настроение.

-2

Благодаря кофеину, шоколад оказывает бодрящее действие, улучшает трудоспособность и придаёт сил.

Из-за большого количества полезных веществ и витаминов, шоколад рекомендуют для повышения иммунитета и укрепления организма.

А помимо всего этого, шоколад является очень вкусным и сытным продуктом. Небольшой дольки шоколада достаточно, чтобы утолить голод, получить заряд энергии и хорошего настроения.

-3

Также шоколад активно используется в косметологии как питательное и омолаживающее средство.

Вред

Есть у шоколада и негативные стороны. Продукт является очень калорийным, поэтому потребление его в большом количестве может привести к набору веса. Шоколад имеет высокий гликемический индекс.

Довольно сложно найти настоящий качественный шоколад с высоким содержанием какао. А разного рода заменители и батончики практически не содержат всех тех полезных веществ, которыми славится натуральный шоколад. К таким плиткам можно отнести и белый шоколад, который не содержит какао. Также как и молочный шоколад содержит совсем мало какао, но много сахара, ароматизаторов и иных добавок.

-4

Исключением в добавках к шоколаду являются орехи. Качественные натуральные орехи лишь усилят полезные свойства шоколада.

При употреблении шоколада в большом количестве возрастает и количество потреблённого с ним кофеина. Поэтому людям, ограничивающим в рационе кофе, следует ограничивать и количество шоколада.

Для здорового человека несколько долек горького качественного шоколада в день принесут больше пользы, чем вреда, а также улучшат настроение и наполнят энергией.