Найти тему
Fit & Food

Все ли йогурты одинаково полезны

Йогурт - кисломолочный продукт, который можно найти в продаже повсеместно. В отличие от привычных нам кефира или ряженки, йогурт широко известен в большинстве культур и стран мира. Это продукт чаще всего из коровьего молока, полученный с помощью закваски из кисломолочных бактерий.

Йогурт имеет густую консистенцию, похожую на сметану. Только йогурт гораздо менее жирный. Йогурт может быть как без добавок, так и с добавлением фруктов и ягод или ароматизированный. К йогурту применяется довольно жесткое требование о составе молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности.

Йогурт имеет достаточно низкий процент жира и невысокую калорийность, если только в него не добавлено очень много сахара.

Йогурт, как и другие кисломолочные продукты, хорошо влияет на пищеварение. Йогурт содержит молочный белок, кальций, йод, витамины группы B, лактобактерии. Натуральный йогурт можно употреблять каждый день. Кальций укрепляет кости, белок помогает восстанавливать и наращивать мышцы, а полезные бактерии укрепляют иммунитет. Регулярное употребление натурального йогурта положительно сказывается на всех системах организма.

Достаточно полезным является натуральный греческий йогурт. Его отличает более густая консистенция, большее количество белка при небольшом содержании углеводов и низкой калорийности. Таким йогуртом часто заправляют салаты и другие несладкие блюда.

-2

Но не все йогурты, которые мы видим на прилавках, относятся к полезным.

Часто йогурт изготавливается не из натурального, а из восстановленного молока. Натуральное, конечно же, предпочтительнее. Также часто в йогуртах гораздо меньшее содержание полезных микроорганизмов по сравнению с требуемым.

В промышленные йогурты добавляют стабилизаторы, регуляторы кислотности, ароматизаторы, красители и много сахара. Всё это вряд ли можно назвать полезным, особенно для детей. Количество сахара в одном маленьком стаканчике может доходить до 3-4 полных чайных ложек. Это слишком много. А реклама йогуртов часто рассчитана именно на детей. Из-за сладкого вкуса и ароматизаторов многие дети и любят этот продукт.

-3

Йогурт обязательно должен храниться в холодильнике, это требование выполняют далеко не все магазины.

Даже от натурального йогурта придётся отказаться людям с непереносимостью лактозы и казеина (молочного белка).

Лучше всего выбирать йогурт без добавок с небольшим сроком годности и внимательно читать состав. Сделать йогурт сладким можно и самостоятельно, добавив в него кусочки сладких фруктов, ложку домашнего варенья или мёда.

Еда
6,23 млн интересуются