Орехи - полезный, питательный и сытный продукт. Орехи могут служить как хорошим перекусом, утоляющим голод, так и составной частью сложного блюда. Разные орехи имеют разный вкус и разный состав. Безусловно, все орехи имеют хороший набор питательных веществ и витаминов.
Грецкий орех
Грецкий орех более чем на 60% состоит из полезных жиров и в большом количестве содержит Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему. А также грецкие орехи содержат витамин Е и большое количество антиоксидантов. Грецкий орех - лидер по содержанию йода среди растительных продуктов. В нашей стране грецкие орехи достаточно доступны. Ореховые деревья хорошо распространены на юге России.
Миндаль
Миндаль содержит полезные жиры, витамин Е и хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Миндаль также хорошо влияет на пищеварение, улучшает состояние микрофлоры пищеварительного тракта. Миндальным молоком можно заменить молочные продукты для людей с непереносимостью лактозы. Однако, стоимость такого молока значительно выше животного.
Фисташки
Фисташки являются самыми низкокалорийными орехами. Они хорошо влияют на пищеварение и содержат ряд необходимых организму аминокислот, необходимых как строительный материал.
Кедровые орехи
Кедр - маленький орех, который часто используют в качестве финального штриха к салатам. Кедровые орешки содержат в своём составе много полезных жиров, витамины Е, К, цинк и медь, а также триптофан, который положительно влияет на настроение и сон.
Фундук
Фундук содержит витамины группы В и магний, имеет благоприятное воздействие на сосуды и снижает воздействие стресса.
Арахис, который ошибочно причисляют к орехам, на самом деле является продуктом семейства бобовых. Арахис содержит большое количество полезных веществ, в том числе аргинин, помогающий спортсменам в наращивании мышечной массы. Но в то же время арахис может являться сильным аллергеном.
Орехи содержат в своем составе танины, которые замедляют пищеварение. Потребление орехов в большом количестве может привести ко вздутию живота. Для снижения концентрации этих веществ рекомендуется перед употреблением замачивать сырые орехи в воде, а затем сразу съедать. Мыть орехи для хранения не стоит, так как они начнут быстрее портиться. Хранить орехи лучше всего в скорлупе.
Не стоит много употреблять чрезмерно солёные и жареные орехи, которые могут принести больше вреда, чем пользы.
Орехи достаточно калорийны. Для получения полезных свойств орехов достаточно ежедневно съедать небольшую горсть, а вид орехов чередовать.