Найти тему
Fit & Food

Творог - польза и вред

Творог - один из любимых кисломолочных продуктов не только в России, но и в большинстве стран Восточной Европы.

Творог является крайне ценным пищевым продуктом. Он очень богат белком, витаминами A, E, P, B2, B6, B12, содержит много кальция и витамина D, которого очень не хватает в северных широтах. Так как для производства творога требуется достаточно много молока, вещества в твороге приобретают гораздо большую концентрацию. На 100г творога приходится примерно 16г животного белка.

     Творог
Творог

Творог оказывает хорошее влияние на иммунитет, особенно он полезен детям для полноценного роста и развития. Так как творог - кисломолочный продукт, он содержит полезные бактерии, восстанавливающие микрофлору пищеварительного тракта.

Творог полезен для печени, так как содержит метионин, помогающий органу перерабатывать жиры.

Мягкий творог, который больше нравится детям из-за своей более нежной консистенции, содержит меньшую концентрацию белка и других витаминов из-за большей влажности продукта. Лучше покупать мягкий творог без сладких наполнителей, так как в десертах промышленного производства сахара очень много. Десерты из творога можно делать самим, добавляя в него ягоды, фрукты или немного варенья.

     Творог с тостами и овощами
Творог с тостами и овощами

В большинстве стран Западной Европы и Северной Америки чаще можно встретить зернёный творог. У нас он тоже продаётся. Зернёный творог - это обезжиренное творожное зерно, смешанное со слегка солёными сливками. Некоторым людям, не любящим кислый привкус классического творога, зернёный приходится по вкусу гораздо больше.

Не смотря на большое количество полезных свойств, далеко не для всех творог является полезным. Если организм плохо усваивает казеин (молочный белок), то от творога, как и от других молочных продуктов, лучше отказаться или свести употребление к минимуму. Иначе это будет приводить к проблемам с пищеварением, вялости и плохому самочувствию. Также стоит избегать творога людям с непереносимостью лактозы (молочного сахара).

Стоит избегать жирного творога при наличии лишнего веса. Но и совсем обезжиренный творог выбирать не стоит. Так как для обезжиривания творог проходит дополнительную обработку, а ряд витаминов и полезных веществ совсем без жира просто не усваиваются организмом. Лучше всего выбирать творог 3-5% жирности.

Не желательно злоупотреблять глазированными сырками и сладкой творожной массой. Хоть они и имеют в своём составе творог, но помимо этого являются очень жирными, имеют высокую калорийность, содержат много сахара, консервантов и других добавок. Относиться к ним надо не как к творогу, а как к прочим магазинным конфетам и сладостям.

Творог можно использовать в выпечке, добавляя в тесто или в качестве начинки. Получается очень вкусно. В этом случае разрушаются некоторые полезные свойства творога, но при этом он легче переносится пищеварением.

     Выпечка с творогом
Выпечка с творогом

Можно использовать творог как лёгкий перекус с тостами или хлебцами.

Вопреки мнению некоторых тренеров и спортсменов, лучше избегать употребления творога на ночь. Он может вызвать вздутие живота и отёки утром.

Взрослому человеку с среднем желательно съедать не более 200 граммов творога в день.

Как и с любыми молочными продуктами, лучше употреблять в пищу творог, имеющий короткий срок хранения с даты изготовления. В таком продукте больше полезных бактерий и меньше консервантов и добавок.