Найти тему
Fit & Food

Тыквенные семечки. Недооценённый и очень полезный продукт

Оглавление

Для многих не секрет, что тыква является достаточно диетическим продуктом. При этом семечки, находящиеся внутри тыквы, нередко выбрасываются. А зря, ведь семечки являются наиболее богатой микроэлементами и витаминами частью тыквы и изначально использовались в качестве лекарственного средства!

Родиной тыквы является Южная Америка. Разные народы по-разному употребляют тыквенные семечки. Кто-то добавляет их в выпечку, салаты и горячие блюда, а кто-то ест в жареном виде.

Польза

Семена тыквы более чем наполовину состоят из масел и содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Семена содержат витамины A, группы B, С, E, K, F и другие. Они приносят пользу для сердечно-сосудистой, нервной системы и костей, имеют антиоксидантные свойства. Цинк в составе семян положительно влияет на иммунитет, пищеварение и нормализует уровень сахара в крови, хорошо влияет на регуляцию веса и на мужское здоровье. Потребление семян способствует улучшению качества сна и настроения.

-2

Семечки содержат помимо прочего магний, марганец, железо, фосфор, медь.

Очень ценным является масло из семян тыквы. Оно считается одним из самых полезных среди всех растительных масел. Продаётся чаще всего в аптеках и имеет высокую стоимость.

Семена тыквы можно купить как отдельно в сыром или жареном виде, так и получить из тыквы. В последнем случае их необходимо промыть и хорошо просушить, можно в духовке при слабом огне не выше 80 градусов.

-3

Вред

Вред от потребления тыквенных семечек прежде всего связан с отсутствием меры.

Продукт достаточно калорийный, и при очень большом количестве съеденного может приводить к набору веса. А также высокая жирность продукта может привести к нарушению пищеварения.

С осторожностью следует употреблять семена тыквы при наличии хронических заболеваний. В этом случае лучше проконсультироваться с врачом.

При жарке и иной термообработке полезные свойства семян теряются, поэтому обжаривать их стоит минимальное количество времени.

-4

Семечки обязательно надо очищать перед употреблением от кожуры. Но не стоит делать очистку с помощью зубов, так как это может привести к повреждению зубной эмали.

Не стоит сильно злоупотреблять количеством соли, с которой часто едят как тыквенные, так и иные виды семечек. Это может привести к переизбытку натрия.

Здоровым людям рекомендуется съедать не более 100 грамм семян тыквы в день, разделив это количество на несколько приёмов.

Еда
6,93 млн интересуются