Витамины группы D - это вещества, которые синтезируются в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей (в частности, Солнца). Эти витамины необходимы для роста костей (особенно в детском возрасте), для усвоения кальция и укрепления костной ткани. Помимо этого, витамин D поддерживает здоровье мышц, нервной системы и иммунитет.
В северных странах из-за недостатка солнечного света у людей наблюдается дефицит витамина D. А в зимний период времени такая нехватка усугубляется ещё сильнее.
Помимо солнечных лучей, витамины группы D попадают в организм человека с пищей.
Рассмотрим, какие из доступных нам зимой продуктов богаты витамином D.
1. Морская рыба
Морская жирная рыба является самым ценным источником витамина D.
Прежде всего, это лосось и форель. 80-100 грамм форели превышают по своему содержанию суточную потребность взрослого человека в витамине D. Лосось также имеет очень высокие показатели.
Рыба, выросшая в естественных условиях, имеет большее содержание витамина D, чем выращенная на ферме.
Также витамином D очень богаты сельдь, сардины, тунец и печень трески. Потреблять их можно в консервированном виде. Однако, консервы лучше не употреблять каждый день из-за возможных других примесей в составе.
При отсутствии в рационе морской рыбы можно использовать рыбий жир из печени трески.
2. Яйца
А если быть точнее - то яичный желток. Поэтому не стоит исключать желтки из своего рациона полностью. Они содержат много полезных соединений, в том числе витамин D. Количество витамина D в яйцах определяется тем, как выращивались куры, каким кормом их кормят и сколько времени они проводят на свободном выгуле.
3. Грибы
Грибы являются не просто хорошим источником витамина D, но также подходят для вегетарианцев и тех, кто по каким-либо причинам не может есть яйца и рыбу. Витамин D в грибах вырабатывается под воздействием солнечного света, а при выращивании на ферме - под воздействием ультрафиолетовых ламп.
4. Молочные продукты
Молочные продукты также содержат своём составе витамин D. Употреблять можно не только цельное молоко, но и сыр, сливочное масло, творог. При этом козье молоко содержит более высокий уровень витамина D, чем коровье.
Как и при приёме любых витаминов, с витамином D нужна мера. Получить передозировку при употреблении обычных пищевых продуктов достаточно сложно, а вот если вы употребляете специальные добавки, содержащие витамин D, то необходимо советоваться с врачом и строго соблюдать дозировку.