Найти тему
Роман Маэстро

«Детская травма или как я не стал великим футболистом». Послесловие

«Жизнь - это выбор. Ты можешь выбрать: быть жертвой или тем, кем пожелаешь быть»

(
Way of the Peaceful Warrior)

У обещания
«стать Великим Футболистом» была и обратная сторона. Я был убеждён, что если таковым не стану – жизнь моя прошла мимо и дальше по Павке Корчагину будет «мучительно больно за бесцельно прожитые годы…» Кстати, большинство знает только эту часть фразы из под пера Николая Островского, не ведая истинный смысл того, о чём он писал.

17 лет. Школьный стадион. СЖМ.
17 лет. Школьный стадион. СЖМ.

Футболистом я так и не стал. Не то что великим, а совсем… Нет, разбуди меня среди ночи вплоть до 37 лет и спроси: «Ты кто?», я без запинки отвечу: «футболист!» Смешно и грустно, но даже в возрасте под 30 лет я продолжал надеяться, что «счастье вдруг в тишине постучится в двери» и меня возьмут в настоящую профессиональную команду, может даже в СКА, ведь на своём уровне я был «первый парень на деревне».

Примерно 25 лет. Военвед.
Примерно 25 лет. Военвед.

Потом вдруг пришло понимание, что в этом возрасте уже «вешают бутсы на гвоздь». Так когда-то в детстве я мечтал о педальной машинке, в которой буду кататься, всё ждал, что она «когда-то будет», как однажды в возрасте 7 лет понял, что я-то в эту машинку уже и не влезу и её у меня никогда не будет! Родители «исправились» через четверть века и мама подарила мне на свадьбу автомобиль! Да, иногда мечты сбываются не так, как мы мечтали и тогда, когда уже перестаём ждать…

Команда "Янтарь". Турнир 8х8 на Гребном канале. Форма из Бразилии.
Команда "Янтарь". Турнир 8х8 на Гребном канале. Форма из Бразилии.

О том, какая пропасть лежит и разрастается между моим футболом и профессиональным, я узнал пару лет назад, играя в зимней суперлиге области по мини-футболу за команду друзей. Да, я забил 18 мячей в 18 матчах, стал лучшим бомбардиром команды, вошёл в число «лучших игроков турнира», но наша команда заняла «почётное» последнее место и один из матчей стал «матчем века»: 0:28, молодые и отнюдь не профессиональные футболисты катали нас как детей на каруселях.

Лучший бомбардир команды и судья соревнований.
Лучший бомбардир команды и судья соревнований.

Нет худа без добра: за ту зиму, сражаясь с куда более сильными соперниками, чем я имел дело раньше, я укрепил ноги и сердце (хотя часто первые подкашивались, а второе – из ушей выскакивало). В тот год я побежал…

В эти
25 лет, что прошли с описываемых событий, были и годы забвения футбола и травмы, которые на месяцы меня отлучали от игры, но точно могу сказать, что в каких бы трудных жизненных ситуациях я не оказывался, порой протяжённых во времени на месяцы и годы, возможность утром в воскресенье встретиться с друзьями и «показать свой талант во всей красе», эти час-два футбола вместо лежания на постельки в выходной день, она мне давала силы переносить все эти неурядицы, хотя казалось бы… ну что это за лекарство? Я и сейчас, когда футбол вступил в «конфликт интересов» с бегом, находя возможность встретиться с друзьями, выхожу на поле не просто побегать в удовольствие, а словно доказать и себе и другим – что я Марадона, я – Ромарио, я – Месси (сейчас, шутя, меня так называют коллеги).

Команда РЗГА (Ростовский Завод Гражданской Авиации). 2016 год.
Команда РЗГА (Ростовский Завод Гражданской Авиации). 2016 год.

Если бы это было красивое кино, после моего решения стать «великим», я должен был закусить удила, всё преодолеть, многое перетерпеть и однажды, забив решающий гол на чемпионате мира за сборную России, после финального свистка обернуться и увидеть, как ко мне с трибун бежит растроганная жена и счастливые дети, жена целует меня, дети виснут на шее «наш папа – чемпион!» , камера берёт крупный план и мой взгляд уносится в далёкую даль, в 1991 год и по щеке скользит счастливая слеза. Занавес. Титры.

Максим Ложкин и Илья Тетерин. 2019 год. Мой последний футбол на следующие 4 года.
Максим Ложкин и Илья Тетерин. 2019 год. Мой последний футбол на следующие 4 года.

Несколько раз в разные годы меня приглашали участвовать в разных турнирах (где были болельщики и болельщицы, финалы и фанфары). Психология жертвы, заменившая психологию победителя, чётко за дни до турнира наносила мне травму и я не мог выступить на этих турнирах в полную силу. Только когда я начал смеяться над этим – ситуация изменилась.

Черное море. Начало 80х. СССР,
Черное море. Начало 80х. СССР,

Но каждый раз, выходя в турнирах на поле, я бился и буду биться за себя и за того парня, который остался сидеть на трибунах стадиона, каждый гол – это для него, и даже сейчас, когда я стал бегать – я бегу не только за себя, за клуб, за школу, я бегу за него и не знаю, сколько и чего ещё нужно сделать, чтобы он встал и просто улыбнулся всему этому недоразумению…

2018г.