Профессора Зауаля Ионова знают не только в КЧР, но и далеко за ее пределами
Кандидат филологических наук, профессор, старший научный сотрудник Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований, заслуженный работник образования КЧР, руководитель регионального отделения Адыгской международной академии наук Зауаль Хаджи-Муратович Ионов внёс огромный вклад в сохранение и развитие черкесского языка, чем и снискал уважение и любовь своих соотечественников.
9 Мая - великая дата для нашей страны. Примечательно, что в этот день родились многие талантливые в разных сферах жизни люди. Одним из таких значимых для своего народа и всего адыгского мира дарований является Зауаль Хаджи-Муратович Ионов, который в этом году отметил своё 65-летие.
«Ещё в школе учителя и родственники замечали мою склонность к гуманитарным наукам, - рассказывает Зауаль Хаджи-Муратович. - Да я и сам чувствовал к ним тягу. Поэтому после школы решил поступить на филологическое отделение Карачаево-Черкесского пединститута. Если честно, я собирался на русское отделение, но в моем аттестате не оказалось никакого иностранного языка, и это стало камнем преткновения на моём пути. Однако по совету старшей сестры я всё-таки поступил, но на отделение родных языков, с расчётом позже перевестись. Да не тут-то было. Судьба порою за нас решает, что для нас лучше и где мы нужнее. Попав на обучение к таким глыбам филологии, как Иналь Пшибиев и Хасанш Дзасежев, почувствовав весь вкус родной речи и культуры, я, конечно, никуда не захотел переводиться и остался с черкесским языком на всю жизнь».
После окончания Карачаево-Черкесского педагогического института уроженец аула Али-Бердуковского Зауаль Ионов решил не останавливаться на достигнутом и в 1992 году окончил аспирантуру, защитив диссертацию в Москве на соискание ученой степени кандидата филологических наук по специальности «Кавказские языки». В том же 1992-м он стал заведующим кафедрой черкесской и абазинской филологии в КЧГУ им. Умара Алиева, коим проработал почти 20 лет, до 2011 года. В этот период он активно занимался научной деятельностью. И в 1996 году Зауалю Хаджи-Муратовичу было присвоено звание доцента, а в 2007 году - профессора.
С 2007 года он участвует в конкурсе грантов Российского гуманитарного научного фонда в качестве руководителя и исполнителя научных проектов и мероприятий.
В 2010 году становится директором Карачаево-Черкесского гуманитарно-исследовательского института. Однако в 2013 году Зауаль Хаджи-Муратович по приглашению стал директором школы № 2 в родном ауле Али-Бердуковском. С 2016 года Зауаль Ионов является старшим научным сотрудником КЧИГИ.
Сегодня наш соотечественник работает и живёт в Турции, в городе Кайсери, где в Эрджиесском университете преподаёт черкесский язык и культуру. Дело в том, что в 2011 году в Турции на официальном уровне было разрешено изучать черкесский язык. Прежде, ввиду политики государства, такой возможности просто не было. Благодаря изменениям в направлении нацполитики Турции в 2018 году в городе Кайсери на базе одного из крупнейших университетов страны, к непередаваемой радости живущей в этой стране черкесской диаспоры, открылось отделение черкесского языка и культуры.
«Про нас, преподавателей, приехавших с исторической родины, - улыбается Ионов, - наши студенты говорят: «Вы приехали, и в наших душах снова расцвёл родной язык».
По словам Зауаля Хаджи-Муратовича, обучение на новой кафедре проходят студенты разных возрастов: от 20 до 50 лет. Кроме того, представители старшего поколения более прилежны в обучении.
«Каждый год к нам поступает 25-30 новых студентов. Конечно, как и на любом другом факультете, обучение удаётся закончить не всем. Но те, которые прошли полный курс, хоть сегодня могут преподавать черкесский язык в средней школе.
Интересно, что среди наших студентов не все этнические черкесы. Есть и турки, которые очень старательны в изучении языка. Так, например, среди выпускников прошлого года была девушка-турчанка, которая уже на втором курсе заговорила со мной на черкесском языке», - делится юбиляр.
Неотъемлемой частью профессиональной деятельности Зауаля Ионова является участие в научных конференциях. Темы, затрагиваемые им, касаются развития и проблем черкесского языка: «Об одной форме наклонения в абазинском и кабардино-черкесском языках» (Сухум, 2007 г.), «О соотношении разнотипных чередований гласных в адыгской глагольной основе» (Амман, 2008 г.), «Об актуальности проекта М. А. Кумахова по унификации алфавитов адыгских языков», «Становление и развитие младописьменных языков» (Майкоп, 2017 г.), «Особенности преподавания черкесского языка в Эрджиесском университете: соотношение традиционных методов и инновационных технологий» (Краснодар, 2019 г.) и другие.
Кроме того, обширные знания Зауаля Хаджи-Муратовича полезны при составлении учебных программ для школьников по преподаванию черкесского языка.
Разносторонний ученый также является главным редактором литературно-художественного, научно-просветительского журнала на черкесском языке «Хэку».
Увлеченность любимой работой не помешала Зауалю Ионову стать счастливым семьянином. Он связал себя узами брака ещё в 1984 году. Избранницей молодого человека стала Леля Бженахова. Супруги в любви и согласии вырастили двух сыновей. Старший, Казбек, окончил отделение иностранного языка Карачаево-Черкесского государственного университета, несколько лет посвятил работе по специальности. Сейчас трудится в администрации аула Али-Бердуковского.
Второй сын, Амир, учится на медицинском факультете. В этом году он - выпускник. Молодой человек успешно совмещает учебу и работу. Теоретические знания, полученные в вузе, он активно закрепляет на практике, работая в бригаде «Скорой помощи» аула Кош-Хабль.
«Всевышний не дал нам дочь, но подарил прекрасную невестку, которая нам как родная. Она порадовала тремя внуками: Элиной, Эльдаром и Эмиром», - с радостью поделился Зауаль Хаджи-Муратович.
Ирина ГУТЯКУЛОВА.
Кстати,
люди, которые встречаются нам на жизненном пути, безусловно, влияют на наше мировоззрение, на наши решения и поступки. Зауаль Хаджи-Муратович считает, что в этом ему очень повезло, ведь у него были самые лучшие наставники и учителя. Профессор с благодарностью вспоминает всех своих преподавателей в институте, а также Мухадина Кумахова, который был его руководителем в аспирантуре, и наставника Амина Шагирова. Благодарен он и своим коллегам Хангери и Марии Баковым, Сергею Пазову и многим другим, тем, кто делился с ним своими знаниями и опытом.