Есть принципы, которые уникальны для разных видов клинкового оружия: сабля, шашка, катана, европейский меч и китайский меч Цзяо.
Впервые с клинковым оружием я начал практиковаться еще в середине 90-х годов прошлого столетия в Ставропольском крае. Тогда движение казачества только набирало обороты. Тренировали меня местные казаки, которые принимали участие в моих тренингах «Сверхвозможности»
Главным образом, они обучали искусство фланкировки шашкой и рубки лозы.
Уже в середине нулевых годов тренировался в работе с саблей в фитнес-клубе. Мой тренер был чемпионом мира. Жаль, забыл его фамилию.
Начиная с 2013 года осваивал практику работы с катаной: школы Синто-рю и Мусо Дзикидэн Эйсин-рю.
Последний год осваиваю китайский меч Цзяо и европейский меч.
В результате многолетних практик я понял, что многие принципы работы с разными видами оружия схожи. Наверное, потому что человек везде един. Не важно, Япония, Китай, Россия, Кавказ, Германия, Италия или Польша. Анатомия людей везде одинакова, как устройство суставов, мышц и связок.
Принципы работы с клиниками разных культур.
1. Удары клинковым оружием наносятся сверху, сбоку, поперек корпуса, Есть восходящие удары снизу вверх
2. Используются движения кистью руки в случае работы с шашкой, саблей, китайским мечом Цзяо и наконец катаной. Момент нанесения рубящих, а иногда колющих ударов вы дорабатываете удар кистью, сгибая кисть в сторону удара. Это похоже на то, как стряхивают краску с рисовальной кисточки или забрасывают удочку.
3.Рука при касании с объектом поражения должна быть полностью выпрямленной. Метафора: «Забрасывание удочки, спиннинга»
4. Рубящие удары чаще идут от плеча, как сабля, шашка, меч и катана или с позиции над головой.
5. Не нужно слишком сильно сжимать рукоять оружия. Метафора: «Сжимаешь рукоять катаны, как птичку или руку ребенка»
6. Как правило, рубящие удары идут с проносом, как в случае шашки, катаны, сабли и меча Цзяо, сабли Дао. Клинок проносится за предмет рубки: лоза, канат, пластиковая бутылка с водой.
7. Колющие удары чаще наносятся распрямленной рукой, при этом плоскость клинка может быть горизонтальной и вертикальной.
8. После удара рука с оружием быстро возвращается обратно в исходное положение, готовясь к возможной контратаке противника.
9.Везде в практике фехтования есть финты, обманные движения.
10. Обязательно боец во время поединка двигается вперед и назад и уходит в сторону.
11. Как правило, в работе клинковым оружием есть серии ударов, комбинации по разным уровням (голова, корпус, руки, ноги), с разной траекторией сверху, сбоку, снизу восходящие удары, Практикуются удары с разных сторон ( с левой и правой стороны), сочетание колющих и режущих ударов.
12.Практически везде есть техника ударов по кистям, рукам противника и ногам.
13 Корпус человека чаще прямой во время фехтования, только во время некоторых ударов идут наклоны: работа с катаной, и особенно во время работы с мечом Цзяо. Во время удара рекомендуется чуть напрягать мышцы живота. Клинок работает за счет движений стоп от пола, энергии толчка от земли. Энергия идет в бедра, оттуда направляется в плечи, передается через руки и кисти в кончик клинка. Именно на кончике клинка и концентрируется мастер во время нанесения удара.
14. Руки при фехтовании максимально расслаблены, особенно в плечах. Метафора: "Ваши руки как полотенца" только в момент касания с объектом рубки рука напряжена.
15. Главное, контролировать дистанцию с противником, чтобы не получить встречный удар.
16. Свободная рука или отводится за спину, прижимается к груди, или касается рабочей руки: локтя или кисти в случае работы с мечом Цзяо.
17. Защита клинковым оружием похожа независимо от вида клинка. Ставятся блоки клинком от ударов по голове, по корпусу и по ногам. Отдельно защита от колющих ударов в грудь и живот. Защита проводится одной третью клинка ближе к рукояти.
18. Рубящие удары наносятся одной третью клинка ближе к острию.
19. Клинки могут различаться по длине. Так шашки могут быть казацкие до 86 см (предполагалось, что ими будут рубить, находясь верхом на лошади) и кавказские клинки примерно -76 см. Есть стандартные катаны примерно – 75 см, а есть тати, более длинные клинки - 90 см.
20. Шашкой, саблей, и китайским мечом боец работает одной рукой. Пожалуй, только в случае с катаной удары, главным образом, наносятся двумя руками, но и там есть удары одной рукой.
21.Есть и особенности хвата рукояти клинка. Во время фланкировки шашка часто держится двумя пальцами: большим и указательным за клинок, близко от рукояти. Во время фланкировки мечом Цзяо хват может осуществляться также двумя пальцами (большим и указательным за рукоять).
22. Можно работать сразу двумя шашками, саблями, мечами, когда один из клинков выступает как защита.
23. Искусство фехтования состоит в умении от атаки быстро переходить к защите и наоборот, используя весь арсенал ударов и защитных техник.
24. Тренировки с клинковым оружием состоят: из отработки ударов и защит, фланкировки, бой с тенью, ката- связки приемов нападения и защиты и наконец спарринги. Во время спарринга, чтобы не поранить противника, используют бакены – деревянные клинки, палки, пластиковые мечи.
25. Философия клинка. Хороший клинок это не только отличный функционал, это еще - эстетика и красота. По сути, клинок это душа мастера, создающего его. В средневековой Европе клинку давали имя. В Японии считалось, что у клинка есть свой дух - Ками. У разных народов к мечу относились с особым почтением, считая, что меч это таинственная граница между жизнью и смертью. Недаром существует принцип, как и в карате, одного удара.
26. Психология владения клинком. Как говорил Сокигути Комей, 10 дан школы Мусо Дзикидэн ейсин-рю, главное в искусство меча - не вытаскивать его из ножен без серьезных причин, уметь контролировать свои эмоции и поведение, сдерживая раздражение, злобу и гнев.
27. Кстати, работа с нунчаками, разными вариантами плеток и индонезийскими палками имеет много общего с работой клинковым оружием. Похожие траектории ударов, техник защит. Иногда обучение владению клинковым оружием начинают с палок и плеток.
Резюме.
При многолетней тренировке замечаешь, что больше сходства, чем различий в работе с клинками разных культур.
Конечно, в эпоху автоматов, пистолетов и гранат, клинки им не ровня, да и сравнивать их смешно.
Работа с клинками это прежде всего изучение и понимание культурных и исторических традиций разных стран, физическая и умственная тренировка самого себя.