Аннекирхе в Петербурге порадует даже искушенных эстетов
На сайте пишут, что первый приход в Аннекирхе был аж в 1704 году. Питер уже как год существовал, так что это считайте ровесница и все видела, что в городе происходило.
Сегодня Аннекирхе - одно из самых стильных мест в Петербурге. Помимо богатой истории, внутреннее убранство всегда вызывает чувства прекрасного и возгласы типо «вау, как красиво!».
А что там сейчас - так вообще настоящая библейская сказка.
Выставка «Сотворение», на сайте так и указано, что «вы сможете коснуться Бога».
Что есть правда!
Это почти финал выставки, перед началом в Холле вы встречаете лестницу, которая всегда по особенному декорирована. С учетом того, что я бываю примерно раз в год в этой церкви, то для меня она всегда разная.
Я пошла не по лестнице, а обогнула ее справа и оказалась в большом зале. Именно в этом зале и проходят богослужения, пасторы читают проповеди. Однако, в отличие от православной службы прихожане сидят на стульях, а служба длится около часа. Но сейчас там на месте стульев разбросаны кресла-мешки, где люди могут отдохнуть и насладиться видами, фоном играет спокойная музыка.
А вот дальше вы попадаете в Эдем. Экскурсовод рассказывает про змея-искусителя и грехопадение. Инсталляция невероятной красоты, фотографировать можно со всех сторон, напротив зеркало, где написано «Венец творения». В таком зеркале сам бог велел отразиться.
А после сада вы попадаете уже на балкон, там выставка картин и еще кое-что.
Эта инсталляция находится в стене, заглянуть туда можно через небольшую щель.
Купив билет, вы можете пройти выставку вместе с группой и экскурсоводом, а можете самостоятельно.
В обоих случаях впечатлений хватит надолго, а фотографий тем более.
И еще маленький факт. В этой церкви Рината Литвинова снимала свой фильм «В Петербург по любви», история одной из новелл проходила именно на этой самой лестнице, что находится в холле.