Найти в Дзене
Подвальчик Гика

Чему меня научили игры (Часть 1)

Многие считают, что игры не могут ничему научить. Однако я готов опровергнуть эту теорию и заявить, что игры внедрили в меня намного больше мудрых мыслей, чем та же школа. Хотел бы пройтись по нескольким идеям, которые я подчеркнул из игр не за счет нравоучений, а благодаря истории, геймплею и дизайну.

Где родился, там и пригодился. Civilization

Игра цивилизация, это глобальная стратегия за которой можно провести сотни часов. Каждый год в игре составляет большой период времени и не каждому, нравится начальная точка, где генерируется юнит. Да, есть места намного удачнее, например, в руслах рек или у берега моря, однако если вы потратите первый ход на то, что бы найти место получше и не начнете строить город, вы потеряете самый ценный ресурс-время и ни какие бонусы от места вас могут уже не спасти. Чему это меня научило? Скорее этому принципу соответствует поговорка: где родился, там и пригодился. Пока ты ищешь выгоду и мечтаешь о чём-то более хорошем в жизни, ты можешь не упускать это время и добиться, куда больших результатов.

Делиться значит богатеть. Civilization

-2

В той же игре есть ещё одна особенность. Ветка технологий. Например, что бы изучить книгопечатанье вам нужно изучить письменность, а до неё алфавит. Технологий так много, что ни одна цивилизация не сможет изучить всё, даже если будет тратить на науку все очки. Но, если вы торгуете технологиями с конкурентами, то можете достичь небывалых высот. К концу игры разрыв между двумя народами, одни из которых обмениваются технологиями и теми, кто прячет их от других будет такой, что первые приедут ко вторым на танках, тогда как вторые будут всё ещё скакать на лошадях в лучшем случае. Этот принцип легко перекладывается на жизнь и мы можем заметить, что в любом обучении человек в сообществе намного быстрее обучается, чем человек изучающий тему в одиночку.

Не стремись к идеальному результату.

-3

Много игр стараются продлить время проведенное в игре достижениями. Эти интересные на первый взгляд активности, которые заставляют игрока делать то, что при обычном прохождении, он бы делать не стал. Например обходить все дополнительные задания, собирать кристаллы или открывать какие-нибудь секреты. Да, это доставляет дополнительное удовольствие, но ничего нового к самой истории это не добавит. Сейчас всё больше игр используют эту схему, для увеличения пребывания вас в игре. Все достижения, это почти всегда 100% результат, а иногда и больше. Здорово, когда в твоем аккаунте Стима написано, что ту или иную игру вы прошли идеально, НО, времени и нервов это отнимает в десятки раз больше. Куда как лучше за это же время пройти несколько игр. Так же и в жизни. Пытаясь сделать что-либо идеально, вы почти всегда потратите на сотни часов больше, чем если вы сделаете это просто и пойдете дальше. В голове возникает пример из одной книги, где учитель посадил две группы заниматься разным делом. Одних он попросил слепить один, но идеальный кувшин из глины. Вторую группу заставил за тоже время слепить максимальное количество кувшинов. Угадайте, кто в результате обладал лучшим навыком? Правильно, вторая группа, ведь они много раз повторили одно и тоже действие, а не сидели, размышляя как его сделать.

Делай только то, что нужно, а не всё подряд.

-4

Ещё одним важным принципом, которому учат игры, лично для меня стало целеполагание. Есть текущая цель для выживания. Среднесрочная для задела на завтра и долгосрочная для победы. Приведу пример. В знаменитой игре Minecraft, выживании в большом мире, ваши действия ограничены дневным временем, ведь ночью появляется нежить, убить которую на первых порах очень сложно. Итак вы появляетесь в открытом мире и можете делать всё, что угодно. Но если вы будут делать всё подряд, вы не успеете сделать ничего. Идеально первый день посвятить созданию простейшего убежища, где есть все основные верстаки и где вы защищающего от нежити. Среднесрочным занятием вам нужно накапить ресурсы, а долгосрочным начать исследовать дальние регионы в поисках редких ресурсов, деревень и чего-то важного. Не стоит объяснять как это похоже на жизнь.

Вместо заключения

В этой статье я только начал расплываться по древу. Возможно, таких статей будет несколько, потому что каждый пункт получился достаточно объёмным. Подписывайтесь на канал, так же будет интересно услышать ваше мнение по поводу статьи.