Некоторые пары обнаружили полезу от раздельного сна в разных кроватях, но на самом деле есть более действенный метод сохранения здоровых взаимоотношений супругов. Исследование, проведенное компанией по производству матрасов Dream, показало, что более 50% опрошенных людей в течение недели отмечают, что у них был нарушен сон.
Эксперты опросили более 15 000 человек и обнаружили, что более четверти участников (27%) признались, что они лучше спят, когда спят отдельно, а 8% даже подумывали о том, чтобы завести отдельные кровати, чтобы лучше высыпаться. 55% опрошенных заявили, что храп их партнера - это самое неприятное в совместной жизни.
По словам эксперта, недостаток сна и стресс, который возникает из-за этого, оказывает серьезное влияние на семейную жизнь. "Люди могут быть более склонны к ссорам, когда они устали или испытывают стресс, потому что усталость и давление могут повлиять на способность человека контролировать свои эмоции и реагировать на различные ситуации более спокойно и рационально", - сказал Сэмми Марго, эксперт по сну. "Кроме того, усталость может привести к недопониманию или недоразумениям, что также может способствовать возникновению ссор".
Однако, все это можно исправить. Если возникают разногласия с партнером из-за сна или его отсутствия - есть решение: ложиться спать примерно на 90 минут раньше или позже партнера. По мнению Марго, 90 минут - это "оптимальное время" разницы, чтобы один из супругов лег спать, так как это позволяет одному человеку достичь стадии глубокого сна еще до того, как другой ляжет в постель. "Таким образом, вы получаете все преимущества близости совместного сна с вашим партнером, не испытывая при этом разочарования от того, что вы пытаетесь заснуть рядом с ним", - объяснила она. "Кроме того, открытость в этом вопросе показывает, что вы заботитесь о своем партнере и его потребностях, и это не признак того, что ваши отношения разладились".
Хотя это может показаться драматичным, "развод во сне" может иметь некоторые преимущества, если человек страдает от расстройства сна. "Исследования показывают, что если один из партнеров страдает расстройством сна, это может негативно повлиять на другого спящего", - сказала в интервью CBSNews доктор Эрин Флинн-Эванс, консультант академии медицины сна. "Например, партнеры по сну склонны просыпаться в одно и то же время, если у одного из них бессонница", - продолжила она. "Тоже самое происходит, когда партнеры отличаются по хронотипу, например, один из них - сова, а другой - жаворонок, такие различия в предпочтениях сна могут негативно повлиять на сон обоих партнеров".