Фалафель – это жаренные во фритюре шарики из измельченных бобовых, обычно из нута.
Я знаю как минимум две версии происхождения фалафеля. И множество рецептов приготовления. Его готовят и с добавлением булгура, и даже картофеля.
Сегодня я хочу познакомить вас с самым простым рецептом приготовления фалафеля.
1. Нут необходимо перебрать, промыть и залить 1 л. холодной воды с добавлением соды. Оставить на ночь. Нут увеличиться в два раза.
2. Нут промыть и откинуть на дуршлаг. Очистить лук и чеснок. Зелень промыть. Пропустить через мясорубку нут, лук, чеснок и зелень.
К фаршу добавить кинзу, кумин, кориандр, кардамон, соду, соль, перец , перемешать.
Если фарш сухой, тогда добавьте пол столовой ложки воды. Если наоборот жидкий, тогда добавьте столовую ложку муки. Но мукой не увлекайтесь.
3. Скатать из нутовой массы шарики. Разогреть масло для фритюра. Обжарить фалафель во фритюре примерно 3-4 минуты. Учтите, что фалафель увеличится в размере.
4. Готовый фалафель переложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Подают фалафель с питой, овощами и тахиной.
Как готовить питу, можно посмотреть здесь.
Если у вас нет дома мощного миксера, то тахини не приготовить. Да и в магазинах его тяжело найти. Поэтому вместо тахини я использовала другой соус. С соусом дзадзики получилось тоже очень вкусно. Рецепт можно посмотреть в этой публикации.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
🔸️ Нут – 200гр.
🔸️ Лук – 1 шт.
🔸️ Чеснок – 3-5 зуб.
🔸️ Кинза - 3-4 веточки
🔸️ Кумин (зира) молотый – по вкусу
🔸️ Кориандр – по вкусу
🔸️ Кардамон – по вкусу
🔸️ Сода – 1 ч.л.(в фарш) + 1 ст.л.(для замачивания нута)
🔸️ Соль по вкусу
🔸️ Перец по вкусу
Не всем нравятся пряные специи, поэтому точное количество не указано. Специи можно варьировать, но кориандр добавить нужно обязательно!
Понравился рецепт - ставь 👍 , оставляй комментарий, подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые рецепты.