Лошади не способны к сложным формам притворства, как это может делать человек, но они могут до последнего скрывать какие-то свои чувства, например, боль. Или долго терпеть и предупреждать, прежде, чем напасть.
Так же лошади не могут сознательно симулировать чувства, такие как хромота, боль или страх. Симуляция предполагает специальное умышленное действие с целью внушить другим ложное представление. А это слишком сложно для таких видов животных, как лошади. Они не обладают развитым теорией ума и намеренным манипулированием, как это может быть у людей.
Однако, лошади могут проявлять поведение, которое может быть воспринято как признаки боли, страха или дискомфорта. Это может быть результатом их физического и эмоционального состояния или реакции на окружающую среду.
Пример 1. Имитация других лошадей.
Лошади являются стадными животными и могут имитировать поведение других лошадей в своей группе. Если одна лошадь начинает проявлять признаки страха, другие лошади могут автоматически скопировать ее поведение, не испытывая настоящего страха. Это связано с тем, что лошади - животные-жертвы. Если они будут каждый раз стоять и думать, а действительно ли есть опасность, хищник убьет их. Отсюда и реакция "сначала делай, потом думай".
Пример 2. Влияние окружающей среды.
Лошади могут реагировать на различные внешние стимулы, такие как громкие звуки, движущиеся предметы или необычные объекты. Здесь как и в первом случае, лошадь сначала действует, потом думает. Хорошая новость в том, что данную реакцию можно погасить или уменьшить с помощью систематической работы над десенсибилизацией.
Пример 3. Выученное поведение.
Очень часто мы сами подкрепляем лошадиные "страхи", "боли" и пр. Например, лошадь не захотела идти в поле и развернулась вместе со всадником домой. Человек решил не препятствовать и вернулся домой с лошадью. Таким образом лошадь запомнила, что каждый раз, когда ей что-то в поел не понравится, она может просто развернуться и уйти домой. Сюда же можно отнести побеги с корды и ситуации, когда лошадь отказывается входить в манеж/бочку/денник/конюшню.
Один из примеров выученного поведения можно посмотреть по ссылке. Лошадь "притворяется" мертвой каждый раз, когда на нее пытается сесть человек. Здесь именно "трюк", который лошадь выучила, получая подкрепление "я лежу - на меня не садятся".
Важно помнить, что каждая лошадь индивидуальна, и поведение может различаться в зависимости от ее характера, опыта и обстоятельств. Если вы обеспокоены или не уверены в истинных эмоциях лошади, рекомендуется обратиться к опытному специалисту, который сможет помочь вам лучше понять и интерпретировать поведение лошади.
Тех, кто хочет глубже исследовать эмоциональную жизнь лошади, я приглашаю на свой вебинар 17 июня.
Мы обсудим, какие эмоции лошади могут испытывать и как эти эмоции влияют на поведение и взаимодействие лошади с окружающей средой и людьми.
Стоимость вебинара 400 руб. Запись будет. По всем вопросам пишите мне в личку или на имейл i.zorina@psyhorse.ru.
Присоединяйтесь ко мне на других площадках:
ВКонтакте https://vk.com/psyhorse
Ютуб https://www.youtube.com/@psyhorse
Инстаграм* https://www.instagram.com/psyhorse_training/
*Instagram признан экстремистской организацией на территории РФ
Для связи по всем вопросам:
имейл: i.zorina@psyhorse.ru
Поддержать развитие канала https://yoomoney.ru/to/4100117384637023