Осенние листья, замученные клеем, политые слезами и глубоким разочарованием сына, не забуду, наверное, никогда. Надо было сделать гербарий, но желто-багровая красота кленов и берез очень быстро превратилась в сморщенные тоскливые тряпки.
Первое домашнее задание, которое я в качестве матери школьника безнадежно провалила. Злость — кому все это надо?! — кипела и в классе пятом — вместе с жутко воняющей рыбой, которую надо было выварить, потом отделить скелет, прикрепить его как-то к картону, да еще и подписать каждую косточку. За этот неимоверный труд мне поставили «трояк».
А еще через пару лет пришлось окончательно отказаться от попытки облегчить ребенку жизнь своей помощью с домашними заданиями: программу старших классов по алгебре, физике и химии, к своему стыду, уже не тянула. «Я в тебя верю!» — говорила ноющему пацану и позорно бежала заниматься своими делами. Повторять «на бис» эксперименты с осенними листьями, рыбьими хвостами, как и скрипеть мозгами над теоремами и аксиомами, с младшим сыном уже не стала.
Первоначальная театральность «Верю!» обрела смысл: категорический отказ помогать волей-неволей научил ребят учиться самостоятельно. Пусть не всегда на «отлично», но честно. Говорят, школьная программа нынче стала сложнее. А родительские порывы остались прежними. Потому охотно верю, что многие папы и мамы с восторгом отнесутся к предложению вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова отменить школьные домашние задания.
Дети, ясное дело, — тем более. Им же есть чем заняться после уроков, на которых они, конечно, устают. Впрочем, никто не обещал, что учиться всегда будет легко и весело. Задают много? Не спорю, хотя прекрасно понимаю, что в ответ на это дилетантское родительское мнение наверняка найдутся аргументы у педагогов и методистов. К слову, вы им либо доверяете, отдавая в школу чадо, либо учите его сами, оберегая от лишних, на ваш взгляд, заданий.
Но что вы будете делать, когда к вам по привычке за помощью притопает студент с вузовской задачкой по какому-нибудь матанализу? А он придет, потому что самостоятельно грызть науку не научился, как, впрочем, и отказывать себе в удовольствии и отдыхе ради того, что должен сделать здесь и сейчас. Между тем статистика из года в год убедительно доказывает: ЕГЭ сдают практически все. И при всех спорах и сомнениях по поводу этого испытания на знания с абсолютно пустой головой его не пройдешь.
Значит, школа все-таки небесполезна, да и дети не лодыри и дураки. И чем бить крылом, что они, бедные, корпят после уроков над учебником, может, стоит просто поверить в их силы? Принести чай, поинтересоваться, как дела, даже посочувствовать… И дать возможность научиться побеждать трудности, коих в жизни, как известно любому взрослому, немало. Детям нашим знать об этом тоже полезно.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
«Сыграть ноктюрн на газовой горелке»: композитор Булат Гафаров — о музыке, гастролях и зрителях