Найти в Дзене

Почему "жертвы" сочувствуют своим мучителям, с которыми находятся в отношениях?

Люди, которые находятся в токсичных отношениях с партнёрами, которые их мучают - часто воспринимают своих мучителей как глубоко травмированных людей и сочувствуют им так сильно, что готовы оправдывать любой их поступок.

И некоторые психологи, когда пишут об этом феномене - призывают не видеть в токсичных партнёрах травмированных людей, что это ловушка, удерживающая их в деструктивных отношениях.

Кто же из них прав - "жертвы" токсичных отношений, считающие мучителей травмированными людьми, или психологи, которые утверждают, что мучителям не нужно сочувствовать? И значит ли то, что мучители были травмированы в детстве, что им нужно сочувствовать? И значит ли то, что им не нужно сочувствовать - что они не были травмированы?

Попробую этот момент объяснить, как я это вижу, исходя из своих знаний, из профессионального и личного опыта.

На мой взгляд, здесь правы и те, и другие. И те, кто утверждает, что мучителям не надо сочувствовать и думать про них, что они были травмированы в детстве. И те, кто считает мучителей раненными людьми. Попробую объяснить, в связи с чем есть такое противоречие.

Мучители и "жертвы" часто действительно имеют похожий травматический детский опыт, но совершенно по-разному его переживают и имеют разные защиты от него.

Мучители защищаются от своего травматического опыта, погружая своё внутреннее страдание в "жертву" - они делают с ней то, что когда-то делали с ними, и таким образом как будто бы заставляя своих "жертв" переживать свою боль вместо них.

А "жертвы" сами испытывают своё детское страдание. И иногда проецируют это страдание на других (но не погружая в других, как делают это мучители, не заставляя других это переживать, а просто видя в них это страдание). И пытаются додать этому человеку, на которого проецируют свою боль - то, чего когда-то в детстве не хватило им.

И как раз объектом их проекции часто становится мучитель, которого "жертва" и пытается исцелить (хотя на самом деле пытается исцелить свою раненную детскую часть, которую она проецирует на мучителя).

А то, что "жертвы" видят в мучителе их раненность - по сути не только их проекция, но и правда, они действительно были сильно ранены в раннем детстве. Но проблема в том, что "жертвы" проецируют на мучителей не только свою раненность (а у них часто действительно был похожий травматический опыт), но и проецируют свои способы обращения с этой раненностью, думая, что мучители проживают свою травмированность также, как и они, думая, что им также больно.

Но у мучителей более нарушенная психика, чем у "жертв". И эта психика не способна выдерживать боль, выдерживать страдание. И поэтому всё своё страдание они сами не проживают. И поэтому сочувствовать их раненности - бессмысленно. Им не больно. Больно не им, а их "жертвам".

Сочувствовать можно только тому, кто испытывает страдание. СОчувствие - значит, что ты чувствуешь, а я присоединяюсь к твоим чувствам, сочувствую тебе. Но в случае мучителей сочувствие невозможно, возможно только чувствование за него того, что он сам не может почувствовать в силу неразвитости его психики.

У тех, кто в отношениях становится "мучителем" - обычно менее зрелая психика, более нарушенная психика. И поэтому они используют более примитивные защиты, чем "жертвы".

"Жертвы", если и проецируют на других (часто на мучителей) свою детскую боль, то они используют механизм "проекции" - когда они просто видят это в другом, но другому эта проекция никак не мешает, она на него никак не влияет, это всё происходит лишь в голове у проецирующей "жертвы".

А мучители используют не просто проекцию, а проективную идентификацию. Когда они не просто видят в другом свою боль, а ещё и заставляют другого соответствовать этой проекции - то есть заставляют другого переживать эту боль вместо них. И тогда их проекция не происходит только в голове у мучителей, а разыгрывается в реальности.

И если подытожить, то, несмотря на то, что и "жертва", и её мучитель часто имеют похожий травматический опыт. Они совершенно по-разному этот опыт переживают ("жертвы" переживают его сами, а мучители заставляют других людей переживать его), по-разному с этим травматическим опытом обращаются и по-разному от него защищаются ("жертва" проецирует (защитный механизм "проекция") свою раненность на других, пытаясь их исцелить и додать им того, чего им самим не хватило в детстве (защитные механизмы "реверсия" (в психоанализе) или "профлексия" (в гештальт-терапии)), а мучители путём защитного механизма "проективная идентификация" погружают свою боль в других людей, делая с ними то, что когда-то делали с ними (защитный механизм "отыгрывание")).

И так как "жертва" обычно не понимает этой разницы, то она приписывает мучителю свои способы обращения со своим травматическим детским опытом, думая что если он, как и она, был сильно травмирован в детстве, то это автоматически значит, что он так же, как и она - страдает и испытывает боль.

Мучитель сам боли не испытывает, поэтому сочувствовать ему не имеет никакого смысла. Больше смысла имеет сочувствие к "жертве" - которая испытывает боль и страдание и за себя, и за своего мучителя.

А самим "жертвам" - лучше сочувствовать не мучителю, а самой себе, своей раненной детской части (присвоить себе назад свою проекцию). И залечивать лучшее её, а не мучителя - который никогда не будет вылечен, сколько бы "жертва" не старалась.

__________________________

Если вы хотите разобраться, как функционирует психика токсичного, разрушительного партнёра, почему он не изменится, и что было бы, если бы он вдруг смог измениться - то предлагаю вам приобрести мой фильмотренинг "Ловушка нездоровых отношений": http://annatychuk.kassa.bizon365.ru/buy/filmotrening-lovushka-nezdorovykh-otnoshenii