Ницца вряд ли нуждается в представлении, однако не всегда мы знаем город настолько хорошо, чтобы отказаться от просмотра его живых свежих фото. Теплым солнечным, но еще не летним днем по Ницце гуляла Оксана. Город предстал в особенной, размеренной, атмосфере курортного межсезонья. Публикуем часть ее рассказа, полный можно найти на странице автора. Орфография и пунктуация сохранены.
За единственный день, проведённый в Ницце, мы увидели и успели так много...
Однако, ещё больше мы не успели, и, похоже, придётся поместить этот город в свой личный список «недосмотренного».
В утренние часы Ницца, согретая лучами встающего солнца, особенно эффектно смотрится с Замкового холма. С этой возвышенности открывается панорамный вид на Английскую набережную, Старую Ниццу и порт.
Блестящий купол (посередине фото) крытый лаковой черепицей по генуэзской моде, что так напоминает итальянские церкви, принадлежит Кафедральному собору св. Репараты. Находясь возле собора купол так хорошо не разглядеть.
В зелени подлеска утопают немногочисленные остатки былых укреплений, разрушенных по приказу Людовика XIV в. 1706 году, а на вершине, в окружении самых разнообразных растений шумят струи водопада.
На исходе Средневековья жилые дома начали строить внизу, у подножия холма, там, где теперь находится Старая Ницца и порт.
Вдоль набережной протянулись галереи так называемого «Арсенала сардских моряков». Арсенал был возведён в конце 18-го века. С противоположной стороны... проходит улица Кур-Салей, на которой расположен знаменитый городской рынок Салей.
Рынок Ниццы — Marché Aux Fleurs Cours Saleya — расположился под открытым небом и занимает целую улицу.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что все мы привыкли восхищаться восточными базарами, их яркостью, шумом и ароматами специй. Что ж, рынок в Ницце тем и хорош, что он — другой! По-другому колоритный, по-иному ароматный, очень по-французски атмосферный.
В центре Кур-Салея, главной пешеходной улицы и по совместительству городского рынка, находится часовня Милосердия (Chapelle de la Misericorde) с красивым барочным, солнечно-жёлтым фасадом.
Увидев гостеприимно распахнутые двери, мы зашли вовнутрь просто так, не проходить же мимо. И обомлели, поражённые богатством интерьера!
Повторюсь, если бы знать заранее, то посещение часовни Мизерикорд могло вызвать просто чувство удовлетворения, а так… мы вышли совершенно ошарашенные. И далее пошли, как говорится, куда вынесут ноги...
Ориентировалась на Дворец правосудия, но первыми на пути выросли оранжевые арки Дворца Руска.
Вид аскетичного сооружения оживляет колокольня с часами и, конечно, цвет. Возможно, это субъективное восприятие, но тёплые краски строений Ниццы придают городу особый шарм, а изучающим его туристам — приподнятое, «апельсиновое» настроение.
Дворец Руска был построен в 1775 году, то есть столетием раньше, чем величественное здание Дворца Правосудия, расположенное как раз напротив.
Переулки, что не удивительно в столь популярном городе, в основном торговые.
Однако, здесь практически нет бестолковых, созданных только ради наживы на туристической братии сувенирных лавок. Почти каждое заведение оформлено дорого и со вкусом.
Встречаются, ну очень аутентичные магазинчики. В одном из таких, где продавали региональные деликатесы из трюфелей и всяческие специи, мы даже заметили группу экскурсантов, которым гид и хозяин что-то объясняли и показывали.
Даже не задаваясь целью что-либо купить, мы провели на торговых улочках Ниццы изрядно времени.
Часы, однако, тикали, и пришлось чуть не за шкирку вытаскивать себя из приятного праздношатания, вспомнив, что для очистки совести нужно посмотреть хотя бы на некоторые из основных туристических достопримечательностей. Прежде всего на местный кафедральный собор.
...плотно была заставлена столиками вся площадь перед собором — народ наслаждался тёплом апрельского дня.
...по пути мы с удовольствием проникались Ниццей — жёлтой, тёплой и уютной.
...когда петляя в лабиринте улочек Старой Ниццы, мы заметили эффектно возникший в просвете меж домами фасад очередного храма, к нему просто потянуло.
Повезло, хоть по наитию, не пропустить одну из знаменитых «жемчужин» города — Церковь Сен-Жак-ле-Мажор.
Именно в такие моменты понимаешь, что однодневные визиты в некоторые города совершенно недостаточны.
...вынырнув из старого центра, мы зашагали по недавно обновлённой, пешеходной улице Рауль-Босио (rue Raoul Bosio) до пересечения с улицей Сен-Франсуа-де-Поль, которая проходит параллельно Английской набережной.
Отсюда, свернув на улицу Оперы, легко попасть прямиком на площадь Массена — самую большую и красивую площадь старой Ниццы.
Здесь постоянно кипит жизнь, гуляют горожане и туристы, проводятся концерты, ярмарки, фестивали и карнавалы. Зимой площадь Массена превращается в огромный ледовый каток.
Английская набережная (Promenade des Anglais) появилась в Ницце более 200 лет назад, когда о пляжном отдыхе ещё и речи не шло. В кругу путешествующей аристократии (по началу в основном английской) были приняты исключительно прогулки вдоль моря, спасавшие от скуки, холода, сплина или чахотки.
Большую её часть мы посмотрели только проездом, в том числе и знаменитый отель Негреско...
Сегодня в коллекции отеля почти 6000 произведений искусства...
Уезжали мы из Ниццы полные впечатлений и усталые. На тот момент ещё не было переживаний о том, что многое не увидено или посмотрено бегом-бегом. Французы говорят, что из-за стола нужно вставать с лёгким чувством голода. В Израиле говорят, что хорошее времяпрепровождение оставляет привкус «хочу еще». С Ниццей как-то так и вышло. Надеюсь, это не последняя наша встреча.
Полезные ссылки Туристер.Ру
Текст и фото: Туристер.Ру