Средневековая столица Заполярья, древний оазис цивилизации посреди тундры, город-призрак – все это про Пустозерск. Он внезапно расцвел на просторах Севера и так же неожиданно канул в небытие. Возможно, он никогда и не существовал. Рассказываем об одной из первых – и самых загадочных – страниц в истории освоения Арктики.
Первый форпост в Арктике
На бескрайних северных просторах на берегу живописного Городецкого озера стоял город Пустозерск – дом для предприимчивых и бесстрашных покорителей Севера. В XV веке здесь строились доходные дома и каменные церкви, а теперь это место – туристическая достопримечательность.
История города начинается на исходе XV века – в 1499 году, когда он был основан по приказу великого князя Московского Ивана III, пишет директор музея-заповедника «Пустозерск» Елена Меньшакова. Рубеж XV–XVI веков – это эпоха «собирания русских земель», их объединения вокруг Москвы. Однако взгляды князя простирались далеко за пределы Центральной России. Ему был необходим форпост для освоения неизведанных земель Сибири и Арктики. Им и стал Пустозерск.
Все, кто отправлялся на Новую Землю, Шпицберген или в Сибирь, делали остановку здесь. Будучи единственным очагом цивилизации на многие километры вокруг, город стал стремительно расти и развиваться. Согласно книге-платежнице «Поморские Пустозерские волости», в 1574 году здесь насчитывалось 144 двора, а к началу XVII века в городе проживало более 700 жителей (по тем временам – внушительная цифра). Выращивать хлеб в суровых условиях Севера было невозможно, поэтому местное население занималось торговлей и различными промыслами.
«Торговые люди» Пустозерска
Благодаря особому географическому положению город стал местом притяжения разных народов Севера. На местные торги собирались как русские, так и ненцы, рассказывает Елена Меньшакова. Эхо этой богатой палитры национальностей чувствуется здесь и сейчас: старообрядческая часовня соседствует с ненецкими идолами.
Пустозерские крещенские ярмарки прославились на всю Россию, а после поражения России в Ливонской войне ими заинтересовались и европейские купцы, так как владения в Прибалтике были утеряны и вся внешняя торговля осуществлялась через северные моря. Самыми ходовыми товарами были рыба, моржовая кость и шкуры северных животных, высоко ценившиеся в Европе.
Особое значение для города имело сословие рудознатцев. Так раньше называли разведчиков полезных ископаемых, знатоков рудного дела. Интересно, что именно в Пустозерске свои первые шаги сделала добывающая промышленность России. В Большой российской энциклопедии сообщается, что здесь впервые из недр земли начали выкачивать нефть. Ее использовали в основном для смазки тележных осей и в медицинских целях, даже не подозревая, какое значение для российской экономики приобретет этот продукт в будущем.
Узники пустозерских темниц
Холодный климат, сильные ветра, а также удаленность Пустозерска от столицы сделали его подходящим местом для ссылки опальных государственных и церковных деятелей. В разное время здесь томились в темницах боярин Артамон Матвеев, приспешники Разина, Булавина и Пугачева. Однако самым знаменитым узником Пустозерска по праву можно считать протопопа Аввакума – крупнейшего деятеля старообрядчества и ярого противника реформ патриарха Никона. В Пустозерске протопоп Аввакум прожил более 14 лет.
Как пишет Венедикт Мякотин в биографическом очерке об Аввакуме, все эти годы он провел в «убогой земляной келье». Но вместо того, чтобы впасть в отчаяние, Аввакум продолжал писать: в Пустозерске были созданы многие его произведения, в том числе и знаменитое «Житие протопопа Аввакума». В 1682 году узника сожгли на костре. По легенде, на месте сожжения до сих пор происходят сверхъестественные явления: в темноте вспыхивают огоньки, песок окрашивается в красный цвет, сами зажигаются свечи. По другому преданию, своей печальной судьбой город обязан проклятию казненного Аввакума.
Как может исчезнуть целый город
Экономический успех северного края привлек внимание царя Михаила Федоровича. В то время доходы от торговли пушниной составляли треть всех доходов казны. Боясь потерять над ней контроль, Михаил Федорович запретил все торговые сношения местных жителей с иностранными купцами. Центр торговли был перенесен в Архангельск, где за ней легче было осуществлять надзор. Так началось постепенное угасание Пустозерска. В 1649 году здесь насчитывалось уже всего 36 посадских и 2 вдовьих двора. «Смертный приговор» городу подписал Петр I, который в 1704 году запретил ездить в Сибирь древним сухопутным путем через Уральские горы. В своих «Очерках по истории колонизации Сибири в XVI и XVII веках» профессор С. В. Бахрушин пишет, что это был «один из многих случайных и малообоснованных указов, вышедших из-под нервного пера Петра Великого». К середине XVIII века обмелели реки, соединявшие Пустозерск с «большой землей», добираться до города стало долго и неудобно. Отчасти поэтому, объясняет краевед Л. П. Почерняева, в 1762 году по указу Екатерины II была разобрана Пустозерская крепость, бревна от которой было приказано «употребить на топление». Эти события поставили жирный крест на дальнейшем развитии города, так как он потерял как торговое, так и оборонительное значение.
К началу XX века Пустозерск превратился в маленькую северную деревушку, затерянную среди бескрайних просторов тундры. По свидетельствам уроженца Пустозерска Петра Спирихина, автора книги «Пустозерск моего детства», в 20-е годы здесь насчитывалось не более 30 жилых домов. В 1924 году Пустозерск лишают статуса города, а в 1928 году упраздняют местный центр сельсовета. Последний дом бывшей столицы Печорского края в 1964 году перевезли в соседнюю деревню Устье. Он принадлежал Аграфене Андроновне Кожевиной, которая вписала свое имя в историю, став последней жительницей города-призрака Пустозерска.
Что посмотреть в Пустозерске
Изучением и популяризацией исторического наследия города занимается музей-заповедник «Пустозерск», в который входит несколько объектов. Знакомство с ними стоит начать с посещения дома Шевелёвых, расположенного в Нарьян-Маре. Здание было построено на рубеже XIX–XX веков в Пустозерске, в город его перевезли в 1933 году. Долгое время в нем жили мастера-игрушечники Дмитрий Васильевич и Клавдия Петровна Шевелёвы. После их смерти дом передали музею-заповеднику. Сейчас здесь находится музей каргопольской игрушки, а также этнографическая выставка, посвященная быту жителей Севера.
Место, где раньше находился Пустозерск, называется Пустозерское городище, оно расположено на расстоянии 20 км от Нарьян-Мара.
Сейчас на территории бывшего города находится несколько исторических достопримечательностей. Это прежде всего деревянная часовня и трапезная, построенные на средства старообрядцев в память о мученической смерти протопопа Аввакума. На предполагаемом месте его сожжения стоит деревянный крест, а немного поодаль – белокаменный обелиск, увековечивший память о находившемся здесь городе. Обелиск сложили из камней, составлявших фундамент деревянной Преображенской церкви, построенной в 1837 году. Еще в 20-е годы церковь была «истинным украшением села», пишет П. М. Спирихин в очерке «Пустозерск моего детства». В 50-х годах ее перевезли в деревню Устье, которая находится в 5 км от городища. Долгое время постройка использовалась для хозяйственных нужд, на сегодняшний день в ней с трудом просматриваются очертания бывшей церкви. В Пустозерском городище можно с легкостью определить, где раньше стояла Преображенская церковь: о том, что на этом месте когда-то жили люди, свидетельствует местное кладбище, которое путешественники тоже посещают в рамках туров.
Музей-заповедник активно развивает экологический туризм. Здесь проложена Большая пустозерская тропа, протяженность которой составляет 10 км. Ее маршрут проходит по живописным окрестностям городища. В ходе прогулки туристы познакомятся с растительным миром Севера – разноцветными лишайниками, мхами, ягодниками, а также насладятся разнообразием ландшафтов.
Как попасть в Пустозерск
Готовые туры предлагает музей-заповедник «Пустозерск», забронировать их можно прямо на сайте. Поехать на экскурсию можно в любое время года, кроме весны и поздней осени, когда из-за сырости наступает распутица. Однако летнее путешествие будет гораздо комфортнее: зимой в этой местности дуют холодные ветра и рано темнеет.
Зимой до Пустозерска добираются на снегоходах, летом – на лодках. Для особо выносливых есть пешеходные экскурсии. Туристам предлагается пройти 22 километра пешком от старинного села Тельвиска до Пустозерска с остановкой в деревне Устье. Цена тура в Пустозерск варьируется от 8000 до 19 000 рублей.
Татьяна Пищева
Еще больше интересных фактов про Север читайте в нашем Телеграм-канале.