Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви" (СССР, 1989) и "Черный квадрат" (Россия, 1992)

Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви. СССР, 1989. Режиссер и сценарист Сергей Соловьев. Актеры: Александр Абдулов, Александр Баширов, Михаил Розанов, Татьяна Друбич, Михаил Данилов, Александр Збруев, Людмила Савельева, Илья Иванов, Анна Соловьева и др. 5,8 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Надо отдать должное Сергею Соловьеву, выпустившему в прокат шоу-китч «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» (как и свою предыдущую картину «Асса») в ореоле специальной рекламной компании с участием ведущих рок-групп и артистов. С упором на то, что это «кино для 15-летних и 40-летних, бедных и богатых, для верующих и атеистов».

Центральное ТВ на радость провинциалам дало прямую трансляцию с театрализованной премьеры «Черной розы...» в «Горбушке». Так каждый завзятый киноман мог попасть в царство импровизаций, веселых розыгрышей, пародий, насмешливой иронии и, разумеется, китча, намеренно педалированного Соловьевым как в сценической версии, так и в киноварианте. Так что можно было расслабиться, и получить удовольствие от откровенной дурашливости, не признающей никаких идеологических, политических, жанровых и моральных догм.

Феномен успеха «Черной розы...» — еще один довод в пользу создания шоу. Зрители часто готовы простить фильму любые недостатки, чтобы хоть на пару часов окунуться в атмосферу балаганного развлечения, при всей своей «постмодернистской» эпатажности отнюдь не лишенного интеллекта и «остающихся в осадке» печальных размышлений о том, к чему пришло наше общество к началу 1990-х.

Александр Федоров, киновед

-2

Черный квадрат. Россия, 1992. Режиссер и сценарист Юрий Мороз (по мотивам романа Фридриха Незнанского «Ярмарка в Сокольниках»). Актеры: Дмитрий Харатьян, Виталий Соломин, Елена Яковлева, Василий Лановой, Татьяна Лютаева, Татьяна Кравченко, Владимир Талашко, Вадим Андреев, Эммануил Виторган, Армен Джигарханян, Михаил Глузский, Андрей Болтнев, Игорь Ясулович, Алла Балтер и др.

Фильм Юрия Мороза «Черный квадрат» поставлен по детективному роману Фридриха Незнанского «Ярмарка в Сокольниках», действие которого происходит в конце 1982 года и в 1983 году. Для СССР этот год был знаменателен тем, что пришедший к власти лидер КГБ Андропов пытался бороться с мафией в высших государственных сферах.

Главный герой «Черного квадрата» — молодой следователь — постепенно понимает, что нити от вроде бы заурядного убийства ведут в Кремль, строящий коварные планы мирового господства с помощью захвата основных нефтяных ресурсов планеты...

Эту историю можно было бы рассказать в духе традиционного серьезного детектива. Режиссер Юрий Мороз выбрал, на мой взгляд, более удачную манеру — полупародийную, с отчетливым акцентом на комедийность ситуаций, реплик, трюков.

Актеры, хорошо чувствуя режиссерскую задачу, играют с ощутимым удовольствием, подтрунивая над ушедшими в прошлое деталями быта (типа так называемых «продуктовых заказов», которые компенсировали для чиновников отсутствие продуктов в магазинах).

Не делая специальных акцентов на ретростиле 1983 года, Юрий Мороз тем не менее вполне убедительно воссоздает на экране атмосферу времени, когда у нас боролись не только с мафией, но и с простыми людьми, имевшими неосторожность оказаться в рабочее время в магазине или на улице.

Глядя из 1990-х, авторы фильма, разумеется, отлично понимают наивность своих персонажей и нереальность их надежд, связанных с предполагаемой победой над коррумпированной государственной верхушкой.

Отсюда ощущение горечи, просвечивающей сквозь комедийные ходы и реплики героев картины.

Непознаваемый «Черный квадрат» знаменитого художника-абстракциониста Малевича становится в фильме Юрия Мороза символом неистребимого Зла, с которым Добро обречено на вечное сражение.

Александр Федоров, киновед