Вышли вчера с младшим ребенком играть на нашу детскую площадку. Людей во дворе мало. Буквально пара мам с детьми. Слежу за своим младшим, пока тот ползает по песку, уделывая чистый комбинезон. И замечаю, что на 3 этаже сидит девочка-подросток на самом краю подоконника, свесив ноги через внешнюю часть кондиционера прямо на улицу. Сидит и спокойно наблюдает за двором. Что это? Для чего? Одно неловкое движение и девочка вполне может совершить полет вниз.
Когда-то давно, когда я была еще школьницей, отлично помню, как в городе насмерть разбился парень-студент, вот так же сидевший на краешке только балкона. Неловкий взмах руки, и он упал вниз с 9 этажа на асфальт. Шансов выжить у него не было.
Спрашиваю осторожно без резких движений другую маму, не знает ли она родителей девочки, так как живут они в одном подъезде, правда, на разных этажах. Спрашиваю осторожно, чтобы не напугать ребенка, так как явно она наблюдает за нами.
Мама, отрываясь от телефона, замирает и одними губами отвечает, что не знает ни девочку, ни родителей, но знает тех, кто живет над ними. Она переводит телефон, чтобы сфотографировать ребенка. Но девочка, понимая, что мы обсуждаем ее, аккуратно заползает обратно в квартиру. Сфотографировать успели только в момент, когда ребенок уже забрался полностью с ногами на подоконник.
Эту фотографию мама скидывает своей знакомой, и пишет, так как не отвечает на звонки, что сидела сегодня и просит донести до родителей информацию. Все-таки такое поведение ребенка опасно. Да и возникает вопрос: не стоит ли поговорить с ребенком серьезно про вопросы безопасности и границе личной безопасности. Может быть, у девочки какие-то проблемы и это попытки примерить суицид?
Сегодня с утра узнала продолжение этой истории.
Вчера вечером "благодарные" родители пришли ко второй маме "пообщаться". Общение началось словами:
- Какое правы вы имеет лезть в чужую частную жизнь и фотографировать нашего ребенка? Вам таких разрешений никто не давал.
А дальше последовала отповедь о том, что каждый имеет право жить так, как считает нужным и правильным, свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого человек. Ребенок не совершил ничего противоправного, он не угрожал ничьей безопасности, он не оскорблял окружающих, его поведение нельзя считать хулиганством. Более того, девочка находилась в своей квартире. Она просто сидела так, как ей удобно, как она считает нужным, как ей нравится. А вот маме, раз ее напрягают и пугают чужие дети, стоит проверить уровень уровень гормонов и витаминов в крови и обратиться к врачу. А если она не последует совету и будет по-прежнему приставать к их семье и их ребенку, то они обратятся в правоохранительные органы, чтобы защитить свою семью и своего ребенка, а даму проверили на адекватность и по вопросам педофилиии, раз ее так волнуют чужие дети.
- Знаете, - подвела итог мама, - пусть теперь чужие дети хоть в голову себе из ружья стреляют: останавливать не стану.
Почувствовала себя крайне неуютно. Наверное, и правда стоит наконец-то научиться равнодушно смотреть на подростков, пускающих себе пулю в голову, прыгающих на краю крыши. Только вот чаще всего когда случается несчастье, то окружающие те самые, кто возмущался, что взрослые лезут не в свое дело, также агрессивно начинают возмущаться, что все равнодушно смотрели и никто не остановил. Так останавливать или не лезть?