Жизнь во Вьетнаме течёт совсем не так, как в России: другой менталитет населения, другая скорость жизни, абсолютно всё другое. Самое главное кроется в мелочах, поэтому сегодня я расскажу о том, как мне живётся в стране, и о некоторых особенностях и привычках вьетнамцев, некоторые из которых мне нравятся, некоторые — нет, а некоторые приводят в недоумение.
Распорядок дня вьетнамцев
Пожалуй, местный распорядок дня — самое важное отличие от привычного ритма жизни в родном Санкт-Петербурге. Не могу сказать, во сколько точно встают вьетнамцы, но в 6-7 утра на дорогах уже оживлённое движение, а на пляже огромное количество желающих искупаться или позаниматься спортом. После утренней суматохи наступает затишье, так как с 11:30 до 13:30 у вьетнамцев сиеста — множество учреждений, как государственных, так и коммерческих закрывают в это время свои двери. Не работают даже некоторые кафе, что сначала очень сильно удивляло.
Тут надо отметить просто фантастическую способность вьетнамцев спать в любых условиях: они могут спать на полу, на скамейке, на байке, и их вообще не волнует окружающий шум и условия. Например, водители нашего автобуса, на котором мы ездили на визаран, пока в салоне не было пассажиров, спокойно спали в открытом багажном отделении.
С заходом солнца, около 18:00, начинается вечерний час-пик, и множество кафе набиваются людьми, желающими отужинать. Поздно вечером и ночью очень тихо и малолюдно, активная жизнь сохраняется только в ночных заведениях.
Такой режим дня обусловлен прежде всего жарким климатом. Во время сиесты солнце не просто греет, а обжигает, в то время как с утра и вечером оно не такое активное.
Передвижение по городу
Вьетнамцы практически не ходят пешком и искренне удивляются, когда иностранцы идут на своих двоих, настойчиво, но ненавязчиво предлагая воспользоваться услугами такси или мототакси. Даже школьники ездят на байках, электробайках или на худой конец на обычных велосипедах. Ходить пешком приходится по дорогам, так как тротуары порой полностью заставлены припаркованными байками, автомобилями или столиками кафе. Тут с иронией вспоминаешь постоянные скандалы в России из-за припаркованного автомобиля, мешающего проходу пешеходов. Во Вьетнаме это никого не беспокоит, и автомобиль может быть припаркован поперёк тротуара или вплотную к лестнице, ведущей в дом или магазин. Меня мучает только один вопрос — заставлены тротуары, потому что по ним никто не ходит, или же не ходят по ним, потому что они заставлены?
Пищевые привычки вьетнамцев
О кухне Вьетнама я уже не раз писал и напишу ещё, а сегодня я расскажу о некоторых связанных с едой привычках местного населения. Вьетнамцы не едят и не пьют на ходу, я такого не видел ни разу. Брать кофе навынос и пить его по дороге — это точно не про них, даже около обычных продуктовых магазинов часто стоят стулья, столики и чайник с микроволновкой.
Кофе же тут пьют много и постоянно. В многочисленных кофейнях всегда полно людей, особенно во время сиесты. Никуда не торопясь, вьетнамцы попивают свой кофе, запивая его зелёным чаем. Это немного странное сочетание уже не вызывает у меня удивление, поскольку я попробовал — и это действительно вкусно. Кофе, как и все напитки, подаётся со льдом. Со льдом здесь пьют всё, некоторые даже пиво.
Вьетнамцы потребляют много зелени, практически любое блюдо местной кухни подаётся с тарелкой разных трав и лаймом. Большинство блюд вьетнамской кухни — это супы, которые они проворно едят палочками, используя ложку только для бульона. Горячие же блюда в основном приготовлены на мангале, который есть практически в любом заведении. На открытом огне жарятся морепродукты, курица, мясо и даже поросята целиком. Улицы, на которых много кафе, вечером превращаются в одну большую мангальную зону, на которую очень тяжело заходить голодному, так как ароматы стоят волшебные.
Вопреки моим ожиданиям, местная кухня не острая, но на столе всегда стоит множество острых соусов и перец чили, таким образом остроту можно регулировать на свой вкус. Соусы в принципе очень распространены, на столах в кафе обычно можно увидеть соевый, рыбный, тамариновый, томатный острый и не острый.
Одежда вьетнамцев
Я не знаю, как устроен теплообмен в организме некоторых вьетнамцев, но, видимо, как-то по-другому, потому что в +38 градусов они легко могут ходить в кофтах с длинным рукавом и джинсах, при этом на ногах чаще всего будут шлёпки или кроксы. Отчасти это связано с тем, что белая кожа считается эталоном красоты, но это больше касается девушек. Другая причина — на байке можно сгореть на солнце гораздо быстрее. Также очень часто можно увидеть людей с зонтиками, которыми они прикрываются от палящего солнца.
Знаменитую вьетнамскую конусную шляпу чаще всего можно увидеть на бабушках, на голове у рыбаков или, например, у сельскохозяйственных работников. Горожане же носят привычные нам кепки или панамы, да и вообще выглядят максимально обычно. Многие вьетнамцы носят медицинские маски, в том числе используют их на байках, чтобы в рот и нос не попадала дорожная пыль.
Продукты во Вьетнаме
В магазинах можно найти практически все привычные нам продукты, но при этом мне до сих пор встречаются вещи, применения которым я не знаю. Безусловно, есть продукты, которые придётся поискать и заплатить за них значительно больше, чем у нас, но это связано с тем, что для местных это экзотика, которую они не употребляют в пищу. Самые яркие примеры — чёрный хлеб, гречка, сметана.
Качество овощей, фруктов и мяса по моим ощущениям здесь значительно выше. Овощи, зелень, фрукты портятся очень быстро, к этому просто надо привыкнуть. Любое мясо гораздо жёстче и поначалу меня это даже пугало. Свинина по жёсткости и консистенции больше напоминает говядину, при этом имеет прекрасный вкус. Про фрукты даже говорить не надо, так как, поев местных ананасов, я понял, что до этого я толком и не пробовал этот фрукт.
Стоит заметить, что вьетнамцы просто фанаты сахара, и все напитки по умолчанию подаются с сахаром, даже свежевыжатые соки. Многие привычные продукты имеют сладковатый привкус, а при покупке молока надо убедиться, что в нём отсутствует сахар, так как подслащённого молока на полках предостаточно. Самое же удивительное, что при этом многие фрукты вьетнамцы едят, посыпав смесью соли и острого перца. Попробовать есть фрукты таким образом я пока не решился.
Вьетнамские семьи
У вьетнамцев обычно большие семьи с немалым количеством детей, и они часто проводят время вместе. При этом старшее поколение не остаётся в стороне от семейных встреч и прогулок, и очень приятно видеть, как старикам уделяют особенное внимание.
У вьетнамцев не принято выражать свои эмоции тактильно и страстных поцелуев в исполнении молодой пары тут не увидишь — это считается неприличным, а вот скромно подержаться за ручки можно. Очень милая традиция — это шить одежду из ткани с одинаковым рисунком всей семье. В таком виде семьи часто делают совместные фотосессии на берегу моря или же просто гуляют.
Заметил небольшую странность — за полгода в стране в двух городах я не разу не видел совсем маленьких детей в колясках и буду признателен, если кто-то мне объяснит, почему. Такое ощущение, что грудничков тут выводить в свет не принято.
Зато я убедился, что слухи о том, что вьетнамцы не особо любят домашних животных, частично соответствуют действительности. Некоторые семьи держат дома собак некрупных пород, но количество людей, у которых есть питомцы, невелико, и утреннее собрание собачников под окошком, как это бывает у нас, тут просто невозможно представить. Кошки встречаются ещё реже, но иногда попадаются очень милые экземпляры.
Менталитет и характер вьетнамцев
На мой взгляд, главная черта вьетнамцев — это здоровый пофигизм. Например, в хаотичном дорожном движении не слышно никаких криков, а сигналы имеют прежде всего предупредительную функцию. Складывается впечатление, что вьетнамцы не нервничают, никуда не опаздывают и относятся ко всему происходящему вокруг скорее как зрители, нежели как участники процесса. Даже если вьетнамцу самому что-то от вас нужно, это не значит, что он придёт за этим вовремя. Я уже писал, что даже железная дорога работает с постоянными задержками — поезд приедет, но, возможно, позже, и это основа всего мироустройства местного населения.
В этом подходе есть множество плюсов, но есть и минусы. Например, вьетнамцу не доставляет никаких проблем лежащий у него под ногами мусор, а если он за углом, то он его вообще не увидит. Я бы не сказал, что мусора много и его не убирают, но он не вызывает у людей никакого дискомфорта. Сидя в кафе, многие вьетнамцы кидают мусор со стола прямо себе под ноги, и для них нет в этом ничего зазорного.
Местные приветливо относятся к приезжим, всегда готовы помочь и стараются понять, чего же ты хочешь, даже не зная языка. Правда, китайцев всё же недолюбливают. Они не демонстрируют это, но вскользь в разговорах это мелькает — например, если будет выбор, кому сдать квартиру, то вьетнамцы выберут не своих соседей.
Очень удивила хорошая память вьетнамцев на лица: даже если зашёл в кафе один раз, на второй тебя уже вспомнят. То же самое касается и продавцов на рынке, которые при повторной покупке обязательно дадут тебе какой-нибудь приятный бонус. В общем и целом вьетнамцы представляются мне жизнерадостными и добрыми людьми, хоть и с недостатками. Но у кого их нет?
Не могу сказать, что Вьетнам — лучшее место на земле. Некоторые вещи здесь мне не нравятся и к ним невозможно привыкнуть, но если сложить все плюсы и минусы, то плюсов лично для меня больше, поэтому я, пожалуй, задержусь в стране подольше, но, конечно, не останусь на всю жизнь. И, естественно, мне необходимо посетить другие страны Юго-Восточной Азии, чтобы было с чем сравнивать полюбившийся Вьетнам.
Если статья была вам интересна, не пожалейте лайка и подписывайтесь на канал. Если же вы в чём-то со мной не согласны или же хотите поделиться своими впечатлениями от Вьетнама — добро пожаловать в комментарии!
Читайте также: