Оригинальный сценарий «Назад в будущее» настолько отличается от финальной версии, что по нему можно было бы снять еще одну картину. В то же время, все изменения – это часть кинематографического процесса, в ходе которого появился самый кассовый фильм 1985 года. Он также породил два сиквела, которых могло бы и не быть, если бы режиссер Роберт Земекис и продюсер Боб Гейл придерживались первоначального плана.
Некоторые детали из оригинального сценария были использованы в продолжениях, в комиксе Боба Гейла и в фан-фикшн, после того, как авторы выложили сценарий в открытый доступ. Безусловно, благодаря этим изменениям фильм Земекиса стал лучшим в его карьере, а в этом материале расскажем, какие именно детали в итоге не вошли в картину.
Вместо легендарной DeLorean машина времени могла принять форму холодильника
В оригинальном сценарии легендарной DeLorean вообще не было, а первая машина времени была похожа скорее на холодильник. Все потому, что он был создан в 1980 году, а DeLorean DMC-12 была выпущена в 1981-м, так что ее добавили тоже. Кроме того, в оригинальном сценарии события разворачивались в 1981-м, а не в 1985-м, а Марти возвращался в 1952-й, а не в 1955-й.
Режиссер и продюсер остановили свой выбор на машине еще и потому, что боялись, как бы дети-фанаты фильма не решили его имитировать и не начали запирать себя в холодильнике.
Вместо удара молнии в конце в первом сценарии был атомный взрыв
В оригинальном сценарии атомный взрыв – вместо удара молнии – помог зарядить машину времени и вернуть Марти в его время. Также в этой сцене Марти должны были подстрелить солдаты, охраняющие атомную станцию.
Это изменение в сценарии было продиктовано желанием сократить расходы на съемки. Снимать сцену на атомной станции было слишком дорого, а часы уже были в распоряжении съемочной группы, так что в сценарий добавили их.
Док Браун был Профессором Эмметтом Л Брауном
В первоначальном сценарии одного из главных героев звали не Док, а Проф, и он был убит правительственными агентами из Комиссии по ядерному регулированию. Поскольку сценарий был написан в 1980 году, в нем не было видеозаписи, и смерть Брауна зафиксировал диктофон. В оригинальном сценарии Браун также жил в заброшенном театре, а откровение о путешествиях во времени пришло ему в голову в результате того, как девочка ударила его бутылкой по голове. Собаки по имени Эйнштейн в сценарии также не было, вместо нее питомцем профессора была шимпанзе Шемп.
Марти был видеопиратом, который стер рок-н-ролл
В оригинальном сценарии Марти и профессор Браун не только занимались пиратством фильмов, чтобы проспонсировать свои научные эксперименты, но также Марти был ответственен за то, что рок-н-ролл так и не появился. Если в финальной версии он играет Johnny B. Goode и приводит в восторг кузена Чака Берри, то по первоначальному замыслу он должен был исполнять Blue Suede Shoes. Карл Перкинс впервые записал песню в 1955 году, а действие должно было разворачиваться в 1952-м, так что все складывалось.
Однако в первой версии Марти говорит группе, чтобы они больше никогда не играли эту песню, думая, что рок-н-ролл появится сам по себе. Но в результате этот жанр вообще не зарождается, а самой популярной музыкой в мире становится мамбо.
Конечно, студия не была в восторге от персонажа, который занимается видеопиратством, поэтому сценарий изменили.
Марти разбогател с помощью альманаха
В оригинальном сценарии «Назад в будущее» Марти использовал спортивный альманах, чтобы разбогатеть в будущем. От этой идеи не отказались полностью: во второй части фильма Бифф Таннен подслушивает ее у Марти и отправляется в прошлое, чтобы передать себе-подростку спортивный альманах. Но в отличие от Марти, герою приходится понести ответственность за свои действия.
Джордж МакФлай стал боксером, а не писателем
Отец Марти, Джордж МакФлай, в первоначальном сценарии был немного другим. В начале фильма он так и был показан скорее лузером, а в конце его опыт спасения Лоррейн от Биффа привел к тому, что Джордж решил начать карьеру боксера, а не автора научно-фантастических книг. Эта идея была отброшена, поскольку персонаж показался слишком жестоким. Сегодня сложно представить, что Джордж мог бы быть другим.
В оригинальном сценарии «Назад в будущее» было много других имен
Студия несколько раз отказывалась от идеи снимать «Назад в будущее», потому что в те времена фильмы о путешествиях во времени не приносили достаточного дохода. И хотя ключевой элемент сценария был сохранен, Земекис и Гейл неоднократно вносили в него изменения, прежде чем им дали добро на съемки. Одно из них коснулось имен и названий.
Так, мать Марти изначально звали Эйлин, а не Лоррейн. Девушку Марти звали не Дженнифер, а Сьюзи. Школьные танцы назывались не Enchantment Under the Sea, а Springtime in Paris. Группа, игравшая на мероприятии, носила имя Lester Moon and Midnighters. Но все это мелочи по сравнению с тем, что в оригинальном сценарии, когда Марти возвращается в 80-е, он видит куда более футуристическое будущее, ставшее результатом внесенных им изменений в прошлое.
В любом случае, зная, насколько культовым в итоге стал фильм, можно смело утверждать, что все изменения оказались к лучшему.
Автор: Катерина Гафт
Любите этот фильм?
Читайте также: