Найти в Дзене
6000 миль до Голливуда

Хороший, плохой, злой, Д’Артаньян. Новая экранизация боевой классики с Венсаном Касселем и др.

(Три мушкетера: Д’Артаньян, Les trois mousquetaires: D'Artagnan, 2023, Франция и др)

Вот так, каналья, тысяча чертей, и надо отвечать всем беспардонным фантазерам, которые берут вашу отечественную литературную классику и глумятся на ней в извращенной форме!
Разумеется, я имею в виду предпоследние глумления над легендарным романом Дюма: забавных, но психопатически буйных американских "
Мушкетеров" Андерсона и британских "Трех мушкетеров" Томаса. Да-да, тех самых, что с чернокожим (!) и тупым, как пробка (!!), Д’Артаньяном - фильмом, который сегодня на IMDb щеголяет феерическим рейтингом 1,7 баллов.

- Здрасьте, Мария Хуановна! А капитан Алатристе выйдет?
- Здрасьте, Мария Хуановна! А капитан Алатристе выйдет?

И что же противопоставили французы отсебятине Андерсона и Томаса на родине Дюма-отца, Дюма-сына и мушкетерского духа?
Да ничего экстраординарного: просто взяли и сняли свою отсебятину. Вот только такую, которая не выходит за рамки логики оригинального сюжета. И выглядит отличными историческими приключениями в современной интерпретации. То есть подчеркнуто динамичными, без театрального пафоса, и с реалистичными героями, а не карикатурными позерами, толкающими выспренние речи по любому поводу и без. При том, само собой, без романтики сегодня тоже не обошлось, но она здесь опять-таки жизненная, без распевания баллад и зашкаливающих чувств.

И снял для нас такую "годноту" мсье с фамилией, что тоже идеально подошла бы какому-нибудь герою Дюма - Мартин Бурбулон (Бурбулон и три мушкетера - ну звучит же!). Который еще и, не тормозя, на одном дыхании уже сделал "мушкетерский" сиквел с подзаголовком "Миледи", премьера коего ожидается в декабре 2023-го.
Как говорится, одна зуботычина всем скептикам - хорошо, - а две подряд лучше.

Не волнуйтесь, фанаты Евушки Грин: большую часть фильма она всё-таки не блонди, а привычная темновласка. Просто её Миледи частенько маскируется под париками  - что поделать, служба такая.
Не волнуйтесь, фанаты Евушки Грин: большую часть фильма она всё-таки не блонди, а привычная темновласка. Просто её Миледи частенько маскируется под париками - что поделать, служба такая.

Своей бледнокрасочной палитрой, пыльными антуражами и потертостью "солдатских" костюмов визуально "Д’Артаньян" похож на "Капитана Алатристе" Агустино Диаса Янеса. Что, безусловно, выглядит куда суровее и натуральнее, нежели бы в этой "мушкетерщине" всё опять пестрело, как на параде, яркими плащами, начищенными до блеска ботфортами и новенькими, с иголочки, шляпами.

А вот боевые сцены у Бурбулона поставлены гораздо динамичнее "капитанских", с более шустрым и гибким оператором (Николя Больдюк) за рулем кинокамеры. Некоторые схватки - и поединки, и групповые, - вовсе сняты одним долгим планом, отчего драйв и адреналин в них так и прёт. Что явно противоречит фехтовально-исторической достоверности, но для современного приключенческого боевика - лучше не придумаешь.

- Да сколько можно тебе талдычить: нет никой красавицы Икуку! Нет и никогда не было!
- Да сколько можно тебе талдычить: нет никой красавицы Икуку! Нет и никогда не было!

Начало у "Д’Артаньяна" тоже, мягко говоря, "неканоничненькое" - нашего дерзкого гасконца (Франсуа Сивиль)... хоронят заживо!
А всё потому, что, будучи проездом по маршруту Гасконь - Париж, молодой дворянин Шарль Ожье де Батс де Кастельмор граф Д’Артаньян
решил на постоялом дворе броситься на крик о помощи какой-то женщины. После чего, немного потыкав шпагой неизвестных злодеев, сам нарвался на выстрел в упор, отключился и был принят ими за мертвеца (пуля попала в карманную Библию). А поскольку делишки тут творились нечистые, всех павших в этой драке дебоширов хозяину-трактирщику было велено утащить в лес и закопать.

Далее в сюжете происходит логическая накладка. Ибо вряд ли алчный трактирщик, отрезавший мертвецам пальцы, "мародёря" у них перстни, закопал бы гасконца вместе со шпагой и не прибрал бы затем к рукам его коня. Тем не менее в следующей сцене Д’Артаньян въезжает в Париж верхом, при оружии и даже относительно чистый. И в дальнейшем, когда он вновь столкнется с тем трактирщиком, тот будет изумлен, узрев перед собой ожившего мертвеца.
Отсюда вопрос: как гасконец после своего "воскрешения" смог вернуть себе по-тихому, без скандала все свои вещи и "сивку-бурку", если ими в тот момент уже завладел его могильщик?
Прямо вжух!-загадка какая-то, ну да ладно - проехали...

Знаю, что все уже отшутились по данному поводу, но тем не менее: Венсан Кассель косплеит Боярского - а теперь попробуйте это развидеть.
Знаю, что все уже отшутились по данному поводу, но тем не менее: Венсан Кассель косплеит Боярского - а теперь попробуйте это развидеть.

В Париже Д’Артаньян, как и ожидалось, отправился поступать на курсы королевских мушкетеров. Где в первый же день повздорил аж с тремя таковыми, коих вам, разумеется, представлять не надо. И вряд ли он вообще дожил бы до вечера этого дня - все-таки одолеть трех матерых противников в трех дуэлях подряд шансов у него не было, - кабы дуэлянтов случайно не застукал в лесу взвод гвардейцев кардинала. И не выкатил им требование отправиться в тюрьму, ведь дуэли были запрещены, а кому, блин, невтерпёж подраться на шпагах - пусть записывается в ДЮСШ на секцию фехтования.

Такой "конкретный наезд" заставил Д’Артаньяна в экстренном порядке помириться с неплохими, в общем-то, "пацанами" Атосом, Портосом и Арамисом. Которые, естественно, послали гвардейцев самих в эту их беспонтовую ДЮСШ, а когда те отказались туда ускакать и обиделись...
Короче, зазвенели шпаги, забабахали пистолеты, заорали уколотые и подстреленные "кардинальцы" - и пошла "чисто-пацанская" движуха 17 века, только успевай "уносить готовенького".

А между тем королеве Франции Анне Австрийской стал немил ее венценосный муж, и она решила втюриться в "импортного" английского герцога Бекингема. А коварный кардинал Ришелье, разнюхав про это, решил устроить Аннушке "подставу". После чего король отправил бы ее на эшафот, а Ришелье поставил в гроссбухе учета своих придворных интриг очередную галочку - ну вот такой он был любитель подлянок, что тут поделать.
Но, конечно, нашлось, кому в Париже заступиться за несчастную королеву-изменницу, и вы знаете, как зовут этих четырех фанатов неспортивного фехтования...
Впрочем, сам не пойму, зачем я вам всё это рассказываю? Вы же и сами давно в курсе их истории с подвесками и скачками до Лондона и обратно - если не со слов Дюма, так по "пора-пора-порадостным" песням Боярского.

- Мсье Ришелье, да простите вы этих балбесов! Ну потоптали клумбу в Елисейском дворце, ну фрейлин королевы за косички дергали, ну окно в Лувре разбили... Но ведь они уже всё осознали и больше так не будут. Так, пацаны?
- Мсье Ришелье, да простите вы этих балбесов! Ну потоптали клумбу в Елисейском дворце, ну фрейлин королевы за косички дергали, ну окно в Лувре разбили... Но ведь они уже всё осознали и больше так не будут. Так, пацаны?

***

В общем, смотрю я, значит, "Трех мушкетеров: Д’Артаньяна" Мартина Бурбулона и думаю: а можно ли снять сегодня еще более качественный и интересный фильм по данной книге?
Нет, ну так-то в теории, наверное, можно: смотря, кого на это дело подрядить и какую сумму на расходы ему выделить.
Как бы то ни было, на данный момент из всех снятых в 21 веке картин про трех мушкетеров и примкнувшего к ним Д’Артаньяна лента Бурбулона, пожалуй, наиболее крутая и "дюмашистая" (не по букве романа, а по духу), и этим всё сказано.
Ну а смотреть вам очередную вариацию их похождений или нет - тут вы уже сами решайте, исходя из того, любите ли вы по-прежнему эту историю, или ну бы её, надоевшую, нафиг.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 12+):