Когда заезжаешь в Гаврилов Посад из Суздаля, первое что видишь — белые длинные стены с башенкой. Похоже на крепость. Но это не крепость. Это старинный конезавод. В прошлом. А ныне туристический комплекс в котором есть всё... Кроме лошадей. Люди хотели сохранить историческое предназначение и превратить объект в уникальную достопримечательность, но что-то пошло не так.
Конезавод в Гавриловом Посаде — очень важный объект, благодаря которому город развивался. И даже на гербе Гаврилова Посада изображён конь. Считается, что конюшни появились здесь ещё при Иване Грозном, который был заядлым лошадником. Во времена Екатерины II были построены нынешние корпуса конезавода. При Николае I эти корпуса передали конным войскам, которые размещали здесь лошадей. В конце XIX века по инициативе князя Александра Голицына была возобновлена работа именно по разведению лошадей и завод получил официальный статус государевой конюшни.
В конце XIX века здесь начали выводить новую породу, которая отличается мощностью и выносливостью. При советской власти эта работа продолжилась, и в 1946 году была официально зарегистрирована новая порода — Владимирский тяжеловоз. Столько уже написано про лошадей, что хочется скорее увидеть их. Но, к сожалению, не получится. На территории старинной государевой конюшни сегодня располагается музей, гостиница и бар... Пойдёмте, заглянем внутрь.
Площадь конезавода большая. На бывшем конном дворе сегодня располагается глэмпинг. Огромные палатки со всеми удобствами. Но туда пускают только тех, кто бронирует номер в гостинице. Остальные могут посетить музей, организованный в бывших конюшнях. Стоимость входного билета — 300 рублей.
Небольшая часть экспозиции музея посвящена лошадям. Тут стоит фигура гусара с конём, лежат доспехи конного воина, различная упряжь и фотографии тех времён, когда конезавод ещё был конезаводом.
Остальная экспозиция посвящена русским напиткам. Мне понравилась коллекция самоваров. Я даже не подозревала, что они бывают такие разные. Есть классические самовары, есть похожие сундучки, есть в виде паровоза. Есть маленькие — дорожные. А есть огромные — трактирные. На выставке самоваров я зависла надолго.
Дальше идут экспозиции посвященные напиткам покрепче — пиву, медовухе, настойкам... Интересно было увидеть старинные пивные бутылки, которые имели клеймо пивзавода.
Дальше — экспозиция, где собраны бутылки, использовавшиеся для изготовления самогона и всяких настоек. В зале, посвящённом медовухе, помимо бутылок есть ульи, борти и атрибутика пчеловодства.
Экспозиция не сказать, что сильно интересная. Лично мне, гораздо интереснее было в принципе оказаться тут — внутри старых государевых конюшен. По сути, их просто превратили в современное лофтовое пространство с выставкой. Читала в интернете отзывы, среди которых немало таких, в которых пишут, что экспозиция скучная. Раз точно посетить можно, второй раз я не пойду.
Экскурсия закончилась в баре. Здесь предлагают множество настоек собственного производства. Крепость от 20 до 40 градусов. Я не пила, так как в принципе не люблю подобные напитки. Из интереса, может и попробовала бы, но была за рулём. Моя подруга продегустировала три вкуса. Более легкие варианты ей понравились. Крепкий сорокаградусный — не оценила.
Стоимость бутылки 1200 - 1400 рублей. Также заказали два чая. Конечно, в музее национальных русских напитков заваривать чай могли бы и не в полу-пластиковых дешёвых чайничках. Сами понимаете, многое складывается из мелочей. Чай на вкус также не понравился, как и его подача.
В общем, обычный лофтовый бар в бывших конюшнях. Если хочется красиво выпить медовухи или настоек, лучше, на мой взгляд, сделать это, например, в ресторане "Лепота" в Суздале. Там атмосфера и интерьер гораздо интереснее. На стенах бара висят фотографии конезавода, как он выглядел ещё несколько лет назад.
Уходя с конезавода, в голове крутились мысли: но ведь можно было бы завести тут хотя бы несколько лошадей! Как колоритно было бы, если бы они паслись где-то здесь же, возле входа в музей или на бывшем конном дворе, который сейчас закрыт для посетителей. А ещё вокруг конезавода — знаменитое Владимирское Ополье, по которому можно было бы устраивать конные прогулки...
И такие мысли, конечно, посещали не только меня. На просторах интернета я нашла различные публикации. Во-первых, несколько лет назад были статьи, призывающие сохранить конезавод с его историческим предназначением и породу Владимирского тяжеловоза. Во-вторых, помимо музея напитков и гостиницы с баром тут все-таки планировали открыть конюшню и даже сделать конный театр. А между городами Суздаль, Гаврилов Посад и Юрьев-Польский запустить туристический маршрут, по которому люди будут путешествовать на знаменитых Владимирских тяжеловозах. Но реализовали почему-то только часть проекта с музеем, гостиницей и напитками.
В любом случае, мне нравится, когда старые здания получают новую и жизнь. И уж лучше бар, чем запустение. Но все равно жаль, что веками тут разводили лошадей, а теперь пьют.
Что ещё можно увидеть в Гавриловом Посаде, и чем уникален этот городок читайте здесь.
Если Вам понравилась эта статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!