Найти в Дзене

Удаление листьев у томатов.

Изучала вопрос удаления листьев у томатов. Вообще надо это или нет. Поняла, что формировать томат в нашем климате рискованного земледелия, это не прихоть, а необходимость. А так в природе он конечно же из без всяких обрезок цветет и плодоносит, только ему тепла надо много и долго. А в Московской области с теплом напряженка.

Искала удобную и запоминающуюся схему. И что бы такому огороднику как я (выходного дня) была доступна. Пришла к вот такой:

1. Первые пять листьев удаляю (жухлые, больные, скрученные и т.д. здоровые я не трогаю) в любую фазу развития растения. Как увидела страшненькие листочек так и обрезала, не больше 2-х листов за один раз.

Тут пока вообще не удаляла, так как листья все зеленые и относительно здоровые. Обрезала только пасынки.
Тут пока вообще не удаляла, так как листья все зеленые и относительно здоровые. Обрезала только пасынки.

2. Остальные листья удаляю только после появления 5-той кисти.

3. Считается, что гарантией здоровья куста служит постоянное наличие 12 и более развитых листьев.

Схема работает не плохо. Конечно же по 10-20 кг. урожая с куста (как указано на упаковках с семенами), я не получаю. При этом кусты хорошо проветриваются и не болеют.

-3

Я дачник выходного дня и прекрасно осознаю, что ухода у меня не достаточно, а еще я не использую минеральные удобрения, только органику и в основном собственную (спитой кофе, сушеную кожуру бананов, апельсинов, картофеля и т.д.... ), а так же мульчирование свежескошенной травой очень толстым слоем.

Обрезание листья у томатов? По какой схеме и в каком порядке? Делитесь, очень интересно,может вы знаете более совершенную схему обрезки.

И пожалуйста не забудьте поставить пальчик в верх, ну или в низ. Много времени это не займет. 😉