Найти в Дзене
Мороженые сказки

Кем была Баба Яга и почему она стала злой?

Приветствую у себя на канале всех любителей историй, фольклора и древних традиций.

Абсолютно всем нам с детства знаком яркий и запоминающийся образ недоброй старухи из темного леса (который продолжает активно обыгрываться и в современных отечественных фильмах ужасов, к примеру в фильме «Яга – кошмар темного леса»), которая ворует и ест детей и девушек, пытает и сражается с добрыми молодцами, и вообще наделена массой нелицеприятных черт и особенностей. Было бы преступлением обойти такой интересный и фундаментальный образ в русском фольклоре, поэтому встречайте героиню сегодняшнего рассказа - Бабу Ягу.

Главная героиня сегодняшнего рассказа. Фото из интернета
Главная героиня сегодняшнего рассказа. Фото из интернета

В русских сказках, преимущественно волшебных, ее называют Ягая, Ягишна или Егибоба, у украинцев - Баба-Язя, у белорусов Баба-Юга, у поляков - Бабоендза, у чехов и словенцев - Ежибаба. В праславянском языке словом ęgа назывались различные «гады», например змеи и ящерицы. Поэтому само имя сближает сказочного персонажа с обитателями Нижнего, подземного мира. А наиболее полно образ Бабы-яги в 1930–40-е годы исследовал советский фольклорист Владимир Пропп, в своем бессмертом произведении «Исторические корни волшебной сказки».

Образ Бабы Яги сложен и многослоен и, по всей видимости, восходит к временам чуть ли к временам первобытно-общинного строя (по утверждению некоторых ученых, к периоду палеолита), временам матриархата, когда родство передавалось по женской линии, а хранительницей домашнего очага была жрица, сохраняющая огонь, готовящая пищу и дающая жизнь. Старейшина рода (именно женского пола) так же проверяла готовность подросших мальчиков к взрослой жизни, проводя обряды взросления в виде испытаний различного уровня сложности и опасности.

В первобытном обществе, где главным источником пропитания была охота, каждый мальчик должен был пройти обряд инициации — символически «умереть» и «родиться» уже в новом качестве. Древние люди верили, что «путешествие в загробный мир» давало будущему охотнику магические способности: звериные нюх и слух, умение понимать язык животных и быть незаметным в лесу. Посвящаемого уводили в лес, где морили голодом, пытали огнем, закапывали в землю, отрезали пальцы рук, выбивали зубы, давали галлюциногенные растения. После пройденных испытаний человек начинал верить, что действительно побывал на том свете.

Домик Бабы Яги. фото из интернета
Домик Бабы Яги. фото из интернета

В образе Бабы-яги, по мнению того же Проппа, соединяются черты распорядителя этого обряда и стража, охраняющего вход в царство мертвых. В сказках Яга живет в избушке на курьих ножках. Истоки этого архитектурного решения трактуются по-разному. Одни исследователи считают, что куриные ноги — отголосок эпохи тотемизма, когда животным приписывали магические силы и свидетельство о связи Бабы-Яги с лесом и миром животных, которыми она часто повелевает. Другие - что избушками на курьих ножках называли особые срубы на сваях, где наши предки в 4-9 вв. н э. хоронили своих усопших. И куриные ноги у нее не зооморфное начало, а высокие пеньки домовин-гробов (домовиной до сих пор называют гроб на Украине), которые окуривались густым дымом в качестве обработки для избегания процессов гниения.

Избушка Яги обычно стоит на опушке, то есть на границе двух миров, либо в глухом лесу (так же в мире мертвых). Дверью она повернута к лесу — миру мертвых. Герой сказки не может сам пересечь невидимую границу, попросту обойти избушку и войти с другой стороны — и должен произнести заклинание: «Избушка-избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом!». Так же ее обитание указывает на ее исконное место жительства, когда в обществе охотников–собирателей, вся жизнь была неразрывно связана с лесными массивами, а переход к подсечно-огневому земледелию и его активное развитие, перевели лес из разряда дома в разряд чуждого и враждебного мира (нападение на человека, уничтожение посевов и др.).

Баба Яга с вороном. Фото из интернета
Баба Яга с вороном. Фото из интернета

В. Пропп:

Эта избушка — сторожевая застава. За черту герой попадет не раньше, чем будет подвергнут допросу и испытанию, может ли он следовать дальше. Собственно, первое испытание уже выдержано. Иван знал заклинание и сумел подуть на избушку и повернуть ее.

В некоторых сказках внешность Яги описывают в деталях: «Впереди голова, в одном углу нога, в другом другая», «На печке лежит баба-яга, костяная нога, из угла в угол, нос в потолок врос». И Пропп заключил, что «Яга напоминает собой труп, труп в тесном гробу или в специальной клетушке, где хоронят или оставляют умирать. Она — мертвец». Отсюда в сказках появились и костяная нога — нога скелета, — и слепота старухи.

Правда, напрямую в сказках не говорится, что Яга слепая. Встретив героя, она восклицает: «Фу, фу, фу! Прежде русского духу слыхом не слыхано, видом не видано; нынче русский дух на ложку садится, сам в рот катится». По логике древних людей, как живым неприятен запах смерти, так и мертвые не переносят запаха живых. А «русский дух в сказках» — это именно запах живого человека.

Встретив героя, Яга начинает выпытывать, куда и зачем он путь держит. И получает стандартный ответ: «Чего кричишь? Ты прежде напой-накорми, в баню своди да после про вести и спрашивай». Древние верили, что умерший становится «своим» в потустороннем мире, лишь отведав там пищи. Потому Иван, поев блинков у Бабы-яги (как мы помним древней поминальной пищи), будучи напаренным в бане (ритуал омовения покойника) становится причастным и к миру мертвых (отсюда выражение «ни жив, ни мертв», указывающее на его пограничное состояние). Только после приобщения героя к миру мертвых Баба-Яга становиться покладистой, дает советы и помогает ему различными волшебными вещами.

Баба Чга в итоге чаще всего помогает герою и направляет его в нужном направлении а так же дает подсказки. Фото из интернета
Баба Чга в итоге чаще всего помогает герою и направляет его в нужном направлении а так же дает подсказки. Фото из интернета

Такой тип Яги Владимир Пропп назвал Ягой-дарительницей.

В некоторых сказках герой похищает магическое средство или волшебного помощника у Яги (а иногда и ее дочь), и тогда старуха бросается за ним в погоню в своей ступе. Такой тип называют Ягой-воительницей.

Третий тип Яги - это похитительница детей. Гуси-лебеди из одноименной сказки крадут мальчика и относят его к Бабе-яге, а старшая сестра его выручает. Пропп увидел сходство такой Яги с «лесными» и «водяными» учителями — другими персонажами русских сказок, которые забирают детей у родителей. И хотя кажется, что похищенный ребенок обязательно погибнет — обычно он возвращается к семье, обучившись волшебной науке. Образы похожих злодеев есть также во французском и немецком фольклоре — например, ведьма, которая заманивает к себе детей, чтобы их съесть. В итоге дети сжигают ведьму в печке и благополучно возвращаются домой.

Такие сказки про похищение детей также возникли из первобытного обычая. В древности дети могли проходить инициацию гораздо раньше наступления половой зрелости. Бывали случаи, когда ребенка еще до его рождения «запродавали», то есть обещали в другое племя или тайный союз. По этой договоренности ребенка забирали у родителей, когда он достигал оговоренного возраста.

Средство передвижения Для древней старушки ступа и помело))) обычные атрибуты ведьмы. Фото из интернета
Средство передвижения Для древней старушки ступа и помело))) обычные атрибуты ведьмы. Фото из интернета

Некоторые исследователи считают, что ситуация, в которой Яга пытается запечь и потом съесть ребенка, восходит к древнему обычаю ведунов и знахарей (а на деревне обычно это были старые бабки знахарки, проживающие так же на краю деревни), когда недоношенного и хилого ребенка запечатывали в особое заговоренное тесто и отправляли в печку «допекаться». Страшная история, о том, что Яга детей потом ела, видимо, идет от того, что далеко не все детки переживали этот обряд и кто-то в процессе так называемого «допекания» все же умирал.

С развитием земледелия необходимость в охотничьей инициации отпала, обряд атрофировался и стал существовать в виде мифа.

Во времена древнего мира и раннего средневековья образ Бабы-Яги из архаичного представления о праматери (гипертрофированные признаки женственности и пола) и умершем предке трансформируется в славянскую богиню смерти и подземного мира мертвых: Нави. Она водит дружбу с Мораной, владычицей холода, тьмы и смерти, и является женой могущественного скотьего бога Велеса. По своей сути Яга все так же является стражем границы между миром живых и миром мертвых. Как жену Велеса – ее любили, почитали и уважали. Ее считали, как и Морану, мудрой и справедливой богиней, хотя и несколько жестокой (неизбежность смерти и существование после нее), о которой можно прочесть в одной из моих предыдущих статей по ссылке ниже.

Забытые поверья древних славян: кем была Морана у наших предков?
Отмороженные истории12 января 2023

Так же Баба-Яга остается хозяйкой темного леса и защитницей диких зверей, отсюда происходит ее умение повелевать всеми представителями животного мира (гадами, птицами и собственно животными).

С приходом христианства люди перестали воспринимать мифы и сказания о Бабе-Яге как священное знание (в котором давалась подробная инструкция о том, как вести себя с могущественной ведуньей, живущей в темном лесу), и сведения о нем «опустились» на уровень сказки. В христианской традиции Баба-Яга из хранительницы, дарительницы и знахарки, ведающей проход в загробный мир и охраняющей его, превращается в негативный персонаж – ведьму, которая летает на метле (в ступе, однако с помелом). При этом теряется истинное значение этого слова – ведьма – ведающая мать. Ведовство (т. е. то, чем занимались ведьмы, колдуньи, их ремесло) – не просто отголосок языческой древности, это культура, порожденная канувшей в лету эпохой матриархата с ее культом женских божеств. Происходит насильственное сближение образа Бабы-Яги с лесной нечистью в виде чертей и лешего, с которыми она в русских сказках часто водит дружбу, образ становится преимущественно негативным и уплощается.

По мне так чудеснейшая старушка, главное подход найти. Фото из интернета
По мне так чудеснейшая старушка, главное подход найти. Фото из интернета

Мне милей первоначальная Баба-Яга, ведающая сокрытыми от простых смертных тайнами и покровительница лесного зверья. А вам какая Баба-Яга нравится? та, что детей ест? Какой вы ее запомнили из детства?

П.С. Планирую разобрать образы всей мелкой и крупной нечисти, присутствующей в фольклоре наших предков. Надеюсь, что подобные исследования вам интересны, и вы в комментариях сориентируете меня в том, кого бы вы хотели увидеть в моих статьях в первую очередь.

Ярчайший образ Бабы-Яги, из когда-либо созданных в отечественном кинематографе и талантливо воплощенный великим советским актером Г. Миляром, можно посмотреть в ролике по ссылке ниже

Засим раскланиваюсь и убегаю на поиски новых историй, преданий и традиций.

Всегда ваша Морозова❤.

Еще мои проекты:

Основной канал в Дзене

https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii?share_to=link

Ярус. Надежда Морозова.

https://yarus.ru/u/10020197

Паблико  Отмороженные истории | Паблико