"Деревенский дневник" 8 июня
Все-таки как хорошо, что Аня с семьей решили переехать в родную деревню! Не виделись мы с подружкой лет двадцать, а тут дорвались до общения, наговориться не могли. Несколько дней друг от друга не отходили, так хотелось своей жизнью поделиться.
Я Ане про себя рассказала. Как вместо живописи рекламой занялась, талант на деньги променяла. Как десять лет жизни на козла потратила. Как уволили меня с теплого места. Теперь вот раны зализываю в деревне.
Анюта мне про своё житьё-бытьё рассказала. Как после школы в город пребралась, замуж вышла, детей родила. Что работала воспитателем в детском саду – по маминым стопам пошла. Квартиру в ипотеку купили хорошую, дачу небольшую. На праздники к маме приезжали. Но далеко, почти тысяча километров. Каждые выходные не наездишься.
Все думали, как бы маму к себе забрать. Конечно, она еще молодая да здоровая, чуть за шестьдесят, но все равно беспокоились за неё. Вдруг со здоровьем что-то неладное стрясется, так пока к ней скорая приедет, может и не успеть. Да и доедет ли по таким-то дорогам? А в городе мама была бы рядом, под присмотром. В тепле, в цивилизованном обществе. Да и не надо было бы тратится и время терять на такую даль к деревню ехать, всё спокойней.
- Вот только, Света, мама ни в какую даже слышать не хотела про переезд в город. Говорила, что не хочет стеснять нас своим присутствием. Хоть я и убеждала её, что у нас места на всех хватит. Что, говорит, я в вашем городе делать буду? На лавочке возле подъезда сидеть, молодым косточки перемывать? В деревне всю жизнь прожила, здесь и помирать буду - так всё время и говорит.
Сейчас-то что говорить, мы сами к маме в деревню переехали, и только здесь я стала понимала, тяжело маме было бы в городе. Не физически, а морально тяжело. Она привыкла постоянно быть в движении. И не в пустом движении, а чтобы польза была. По парку гулять ей скучно было бы. Ей надо по огороду шуршать, в лес, на речку ходить. Ведь и твоя мама такая была. Пока в деревне жила, все хорошо было, а потом к тебе в город переехала и заболела.
От слов Ани у меня на глаза слезы накатились. Здесь в деревне я часто её вспоминаю. Мама моя была такая домашняя хлопотунья. Меня восхищала в ней невероятное трудолюбие. Она всегда была чем-то занята: управлялась со скотиной, работала в саду, ткала ковры, делала заготовки на зиму, полоскала белье в озере. Её сильные полные руки не знали покоя. Она и меня всегда незаметно подключала к своим занятиям. А я и не возражала! От неё я научилась всем домашним премудростям – как готовить, шить-вышивать, как вязать носки и коврики-кружки, как ухаживать за садом-огородом. Правда в городе её премудрость быстро выветрилась за ненадобностью.
Больше всего мама любила заниматься своим садом. Её участок круглое лето утопал в цветах: пионы, георгины, гладиолусы, астры и маки всевозможных расцветок. Её огород был полигоном для испытаний новых сортов и культур. Гигантские килограммовые помидоры выращивались без теплицы и были предметом зависти всех соседей. Сейчас мне еще учиться да учиться, чтобы хоть что-то в мамином огороде вырастить.
И, как сказала Аня, в деревне у мамы на всё сил хватало, а в городе она быстро зачахла. Молодая еще была, всего шестьдесят пять, а сгорела от рака за пару лет…
Пока мы с Аней обсуждали наших мам, к нам подошла баба Маня. Я и её спросила, почему она сама к детям в город не хочет переехать. Ей-то уж под восемьдесят сейчас, не девочка. Одной тяжело. На что она ответила.
- Ой, девчата, точно не поеду никуда! Сын чуть не каждый день звонит, зовет к себе жить, а я не поеду. Не из вредности, а потому как знаю – только меня отсюда увезут, так я и зачахну, как срубленное дерево. Не потому, что у меня здесь огород и козы, и что я дом не хочу бросать. А потому как силу беру только от живой земли. Пока хожу по земле-матушке – жить буду. А силы уйдут, в тот же день помру.
В деревне люди это чувствуют. Не болеют долго, не обременяют родных своей хворью. Мать моя так ушла, и муж – царствие им небесное. И кого знаю из стариков - в деревне на родной земле легко к смерти готовиться. И знаю много историй, когда дети забрали стареньких своих родителей, так те и зачахли быстро.
Сестра у меня была старшая, Таня. Жила не здесь, далёко отсюда. Я к ней иногда в гости приезжала. И как-то дочь её уговорила, в город увезла, так она мне писала, жаловалась на жизнь вначале. В деревне-то она была сама себе хозяйка, а тут - дочь хозяйка, бабке приходится подстраиваться. Ей бы что-то по дому сделать, а никто её ни к чему не допускает. Да и она старается под ногами не путаться. Сидит тихонько в уголке своём. Но старость она ж покоя требует. А в городской квартире спокойно отдохнуть не дадут, весь день шум, телевизор. Бани нету. А сама знаешь – без бани откуда здоровье?
А потом ей всё хуже и хуже становилось. Я к ней приезжала, сама видела. Она заговариваться начала, память терять, хоть еще младше, чем я сейчас была. Ей было душно. Ей было жалко землю, что в асфальт как в плен закатали. Ей было плохо в бетонных стенах. Так на сестру было страшно смотреть: целыми днями сидела в уголочке и плакала.
А потом у Тани ноги заболели, ходить стала всё хуже. Да и куда ей в квартире ходить? Мне кажется, для нее вообще пропал смысл карабкаться и жить. Ее тоска заела.
Она дочери и говорила: «Не мучайте меня - где жизнь прожила там и помирать буду. Отвези меня в мою избушку, я хоть на земле полежу, деревья послушаю». Дочь не стала противиться, обратно её увезла. И сама с мамой решила пожить какое-то время в деревне. Если все к тому идет, так хоть сама и похороны ей организует.
А в доме своем сеструха моя ожила. Через боль, через слабость вставала и ходила по дому и саду. Если она и падала, то тут же поднималась и благодарила Землю, что дала ей силы встать. Если она шла к источнику с водой и чувствовала, что силы ее покидают, она, зачерпывая воду, плескала на себя её и благодарила Бога.
И так, день за днем, Танюха оздоровела, уже не просто так по дому ходила, а в огород рвалась, в лес. Силы прибавились, в глазах блеск заиграл. И помирать совсем раздумала.
Дочь ее не могла поверить, что такое может быть. Подумав еще немного, решила окончательно к матери переехать с мужем. Говорит, сама здоровье в деревне поправила. Да потянуло её на родину. Купили вновь птиц, козу. Таня тоже без молока, как и я, жить не могла.
Прожила Татьяна еще 10 лет. Умерла легко - вернулась с огорода, накормила скотину, обмылась в бане, легла в кровать и ушла туда, где ей сейчас светло и хорошо.
Вот так-то бывает. А многие ли думают, перевозя родных в город, что старый человек разом лишается родных стен, родной земли и привычного уклада жизни? Не-а. Вы ж, молодежь всё больше думаете о своем удобстве. Чтобы ваш родной человек был рядом, чтобы не мотаться к нему, чтобы голова ваша не болела...
Ведь даже цветок простой в другой горшок пересадишь, а он болеет и болеет. А вы пересадите дерево большое на другое место. И что с ним будет? Перевезти старика в город из деревни, что корни у дерева подрубить!
Продолжение читайте здесь
Меня зовут Ольга Усачева. Это 36 глава художественной повести "Деревенский дневник". Все опубликованные главы смотрите здесь