Начало ЗДЕСЬ.
Напомню, для чего я написал эту статью
Вот смогли же американцы из обычных, не всегда благоухающих пастухов, создать образ героев.
А наши русские ковбойцы только на дудочках играть могут и даже ружья на работу не берут.
Ну такие мы скромные. Или они агрессивные?
Недавно фермер-скотовладелец Юргент Клопп нашел одного покупателя на быков в Чикаго.
Беда в том, что даже сейчас преодолеть полторы тысячи километров между Остином и Чикаго та еще проблема. А в 1867 задача и вовсе казалась не выполнимой.
Но не для нашего Нефеда.
В тысяче километров от ранчо, в городке Седалия, что находится в штате Миссури, есть железнодорожная станция.
Обычно там и совершались сделки и довольные покупатели сажали купленный скот в поезда и увозили его домой.
Дело за малым. Перегнать пару сотен быков за тысячу километров на север.
Впрочем, наш Виктор уже выполнял эту задачу, как и тысячи других ковбоев.
Было натоптано несколько крупных маршрутов перегонов. И Седальский перегон один из них. Существовали Великий западный перегон, Перегон Чисхолма и много других. Но механизм всегда одинаков.
Юрген Клопп снабдит нашего Нефеда деньгами и наймет еще пару ковбоев, чтобы те помогли в перегоне. Ибо, в отличии от кино, в реальности ковбои зарабатывали копейки и мало кто из них мог позволить себе лошадь.
И вообще, в условиях перегона гораздо выгоднее банально арендовать лошадей на специальных станциях. Ибо двигаться нужно быстро. А такой темп для лошадей смертелен.
В кино ковбои несутся на лошадях сутками. Но это тоже далеко от действительности.
Скакать сломя голову на максимальной скорости в 50-60 км в час обычная верховая лошадь может не более 1 километра. А это одна одна-две минуты. По любому, нужно поочередно менять галоп, быстрый и медленный шаг, делать остановки.
Так что знайте, что Вам показывают кинематографическую клюкву, когда в вестерне Вы видите сорвавшихся с места наездников и далее несущихся через пустыню от преследователей во весь опор.
А за сутки с остановками лошадь с наездником может преодолеть 30-50 километров. Но опять же, все зависит от здоровья и натренированности скакуна.
Двигаясь по пустынным прериям, Виктор и его товарищи окружали стадо кольцом и следили, чтобы никто из коров не отбился.
Здесь мы натыкаемся на второй стереотип в виде оружия.
Хорошими стрелками ковбои не были. Да и обычным револьвером обладал только каждый третий.
Причина проста. Необходимости стрелять толком и не было. Кино рисует эпичные сражения ковбоев с индейцами и бандитами. В реальности стычки хоть и случались, но в основном с бандитами. Да и то, очень редко. Все были в курсе нищенства ковбоев, а говядина в Техасе, как я уже упоминал, стоила копейки.
И наш Виктор пускал свой револьвер лишь пару раз за все десять лет ковбойской карьеры.
Про индейцев и упоминать не буду. Кино, книги и игры наглым образом врут.
К моменту появления ковбоев в 1866 году, индейцы были давно изгнаны далеко на Запад. Да, на западных перегонах стычки иногда случались, но их можно пересчитать по пальцам. Ибо индейцы к тому моменту представляли из себя жалкое зрелище.
Как вспоминал ковбой, их встречавший, индейцы, которых он видел, сбивались в крошечные деревеньки и ощущались не врагами, а несчастными голодающими. Этот случай и описан в книгах Альфреда Ассолана и прочих, и сопровожден данными о том, что ковбои сами не доедая, встречая индейцев, делились с ними провизией.
Немного отвлекусь на тему стрельбы.
Подобные кадры видели все. Они в целом правдоподобны.
Если бы в салуне началась перестрелка, то после первых выстрелов, дуэлянты дальше своего носа не смогли бы рассмотреть ничего из-за порохового дыма, не говоря уже о прицельном выстреле. Да и возможность умереть от удушья была вполне реальной.
Бездымный порох был изобретен лишь в 1884 году. Ведь не случайно после Крымской войны между Россией и коллективным Западом в 1853-1856 годах появилась присказка - "Бой в Крыму, все в дыму, ничего не видно".
А дальше мы вступаем на тропу легендарного КОДЕКСА КОВБОЕВ.
Но о нем поговорим завтра в заключительной части трилогии.
В очереди индейцы, шерифы и охотники за головами. Романтики не будет!
Подписка на канал бесплатная для всех желающих. Платит только автор за получение источников информации, но для этого ему надо только поставить лайк под статьей.