Найти тему
376,2K подписчиков

Свежая зелень лука весь сезон! Какие виды лука стоит посадить

1,8K прочитали

Обеспечить свою семью сочным, ароматным перьевым луком на протяжении всего сезона не составит большого труда. Необходимо лишь определиться с ассортиментом, максимально удовлетворяющим вашим вкусам.

Обеспечить свою семью сочным, ароматным перьевым луком на протяжении всего сезона не составит большого труда. Необходимо лишь определиться с ассортиментом, максимально удовлетворяющим вашим вкусам.

Лук-порей

Знаком многим как однолетняя сезонная зелень с мягким вкусом и необычным ароматом. В кулинарии используется как вся наземная его часть, так и только сочный стебель-черешок. И далеко не все садоводы знают о том, что этот вид лука можно выращивать в качестве многолетней культуры, получая раннюю зелень с началом весенней оттепели на протяжении 5-6 лет подряд. Порей успешно зимует на грядке под легким укрытием.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Лук-батун

Также вполне успешно может расти на одном месте около 5 лет и регулярно давать сочную плотную зелень легкого островатого вкуса.

Фото: powo.science.kew.org
Фото: powo.science.kew.org

Лук-слизун

Одним из первых весной выпускает свои перья из земли. Отличается от своих предшественников чуть более ярким вкусом и пикантным чесночно-луковым запахом. Этот вид обеспечит вас сочной зеленью до поздней осени, уходя в зиму с зелеными листьями. Может расти на одном месте до 10 лет.

Фото: garden.org
Фото: garden.org

Лук многоярусный

Еще один интересный вид лука-долгожителя с выделяющимся внешним видом. На его стрелках в несколько ярусов образуются надземные луковички, которые можно употреблять в пищу, а также использовать для обновления посадок.

Фото: hooksgreenherbs.com
Фото: hooksgreenherbs.com

Черемша

Называемая в народе медвежий лук или дикий чеснок черемша заслуживает особого внимания. В пищу можно употреблять все части растения как в свежем виде, так и в качестве пряности при приготовлении горячих блюд. Несмотря на то, что черемша является многолетником, период потребления в течение сезона достаточно короткий – до конца июня. После чего вся надземная часть полностью отмирает.

Обеспечить свою семью сочным, ароматным перьевым луком на протяжении всего сезона не составит большого труда. Необходимо лишь определиться с ассортиментом, максимально удовлетворяющим вашим вкусам.-6

Лук победоносный

Внешне немного схож с черемшой, однако имеет чуть менее острый вкус и более долгий срок потребления в свежем виде, поскольку сохраняет зеленую часть до середины августа. Активно используется в качестве основного ингредиента в салатах, также является удачным дополнением мясных, рыбных и овощных блюд. Этот вид лука можно сушить и использовать в качестве приправы зимой.

Фото: galasearch.de
Фото: galasearch.de

Лук-шалот

Широко известен и культивируется многими садоводами. Основные его достоинства: отсутствие склонности к стрелкованию и формирование большого количества луковиц в гнезде.

Фото: anniesheirloomseeds.com
Фото: anniesheirloomseeds.com

Шнитт-лук

Один из наиболее универсальных видов лука. Может быть использован и как съедобное, и как декоративное растение. В июне появляются многочисленные мелкие соцветия, срезая которые на стадии завершения цветения, можно запустить новую волну сочной и вкусной зелени.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Все вышеперечисленные виды лука могут служить ценным дополнением рациона вашей семьи, а также стать достойным украшением любого участка, а некоторые найдут достойное место и в цветнике.

Ольга Дуброва
научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси

✅ А какие виды лука растут у Вас? Поделитесь в комментариях!

💚 Благодарим за прочтение статьи! Поддержите Procvetok подпиской! 📌

✅ Вас также может заинтересовать видео: Чем подкормить лук в июне