Одни после выпивки становятся общительными и веселыми, другие — начинают вести себя агрессивно. По статистике, примерно треть преступлений, связанных с насилием, совершаются в пьяном виде. Наши эксперты расскажут, взаимосвязаны ли алкоголь и агрессия.
Причины пьяной агрессивности
Этиловый спирт ослабляет функцию самоконтроля, то, что человек сдерживал в трезвом виде, во время опьянения «выплескивается» наружу. Рассмотрим, почему развивается агрессия после алкоголя:
- Неконтролируемый выброс эмоций. Если на работе деспотичный начальник или возникли неприятности в семье, то, соблюдая приличия, приходится все «носить в себе». Отрицательные эмоции накапливаются и угнетают. Под влиянием этанола самоконтроль снижается, весь скопившийся негатив «выплескивается» на окружающих.
- Выпито слишком много. Небольшое количество хоть и тормозит нервную деятельность, но этот процесс сопровождается расслабленностью, большинство впадает в благодушное настроение. Если пьянка продолжается, то дальнейшее подавление сдерживающего центра способно спровоцировать агрессивность.
- Реакция на внешние раздражители. У пьяного замедлено мышление, а оценка реальности и личных переживаний не всегда соответствует действительности. В состоянии опьянения человек видит угрозу там, где ее нет, и реагирует приступом агрессии.
- Обострение комплексов. Нередко спиртное употребляют мнительные личности с заниженной самооценкой и различными комплексами. Опьянев, они теряют контроль над собой и начинают самоутверждаться, запугивая близких. Возникает агрессия к жене, к детям, к матери и другим родственникам, неспособным дать отпор.
- Органические поражения мозга и психические заболевания. У больных и так снижена способность контролировать свои эмоции, а спиртное усугубляет ситуацию.
- Предрасположенность к дракам и насилию, появившаяся еще в детском возрасте. С помощью воспитания удается скорректировать поведение, но спиртосодержащая продукция подавляет сдерживающие центры, развивается непреодолимое желание ударить того, кто слабее.
- Алкоголизм. На ранних стадиях зависимости выпивка «расслабляет», нет потребности выплескивать негатив. В дальнейшем появляется толерантность к спиртному, эффект от его приема слабеет, что начинает раздражать. Не желая сдерживаться, алкозависимый ведет себя агрессивно.
- Поведенческие стереотипы. Они имеют значение, если ребенок с детства видел, как подвыпивший отец «воспитывал» кулаками мать, а потом, протрезвев, просил прощения и «заглаживал» свою вину. Повзрослевшие дети, выпивая, будут невольно следовать такой поведенческой модели, считая ее вариантом нормы.
Как видно из данного перечня, единой причины агрессивного пьяного поведения нет. Спровоцировать приступ неконтролируемой злобы могут как внутренний душевный дискомфорт, так и внешние факторы.
Как проявляется пьяная агрессивность
Какой будет агрессия от алкоголя, зависит от склада личности и иногда от пола:
- Раздражение. Проявляется как самостоятельное выражение эмоций или предшествует вспышке ярости. Индивид сильно возбужден, отрицательно относится к происходящему вокруг.
- Вербальная. Выпивший громко высказывается, стараясь побольнее задеть тех, кто находится поблизости. Его цель — разозлить собеседника, спровоцировать ссору.
- Физическая. Часто наблюдается у мужчин с заниженной самооценкой. Жертвами становятся более слабые члены семьи или даже случайные прохожие. Избивая слабого, агрессоры «самоутверждаются».
- Косвенная. Индивид с помощью провокационных высказываний старается поссорить окружающих. Для этого он пытается создавать соответствующие ситуации. Если люди пьяны, то высока вероятность развития конфликта. При этом провокатор, «оставаясь в стороне», испытывает моральное удовлетворение от происходящего.
- Аутоагрессия. Негатив направлен на самого себя. Нередко встречается у женщин в период выраженных отрицательных переживаний, представители сильного пола страдают реже. При аутоагрессии человек склонен к самовредительству, а в тяжелых случаях способен совершить суицид.
Единой классификации агрессивного поведения при употреблении алкоголя нет. Как поведет себя выпивший, во многом зависит от черт его характера, настроения и ряда других факторов. Спиртное само по себе не вызывает ярость, оно лишь ослабляет контроль над поведением, и индивид начинает демонстрировать внутренний негатив.
Агрессивность у женщин проявляется намного реже, чем у мужчин, и ведут они себя несколько иначе. Если представители сильной половины человечества предпочитают почти сразу переходить к выяснению отношений, то дамы постепенно проходят все стадии от раздражения до потери контроля над собой. В таком состоянии они могут делать страшные вещи, даже жестоко наказывать и бить своих детей.
Почти половина всех случаев сексуального насилия связано с приемом спиртного преступником или его жертвой. Большинство грабежей, разбойных нападений и убийств совершаются мужчинами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.
Что делать с пьяным агрессором
Самое простое и здоровое решение — уйти подальше, в безопасность, но такое не всегда возможно. Большинство сцен домашнего насилия происходит после приема алкоголя, нередко жертвы сами невольно выступают в качестве провокатора.
Если выпивший настроен агрессивно, рекомендуется сделать следующее:
- Показать уважение и заботу. Большинство агрессоров уверены, что их не ценят на работе и дома, не замечают приложенных ими усилий. Можно помочь раздеться, предложить чаю или сделать что-то еще не слишком сложное. Такое проявление заботы не оставит повода для злости.
- Внимательно выслушать. Замкнутые и неуверенные в себе личности неспособны высказывать свои мысли и претензии. Опьянение помогает им снять внутреннее напряжение и говорить о том, что беспокоит. Нужно не просто слушать, а проявить заинтересованность и задавать наводящие вопросы.
- Следить за взглядом и эмоциями. Лучше избегать взгляда глаза в глаза, говорить мягко, не повышая голос. Прямой взгляд и громкие слова могут быть расценены как вызов.
- Переключить внимание. Если выпивший настроен «выяснять отношения», стоит попробовать уговорить его посмотреть вместе фильм или что-то еще. Альтернативой станет направление агрессии в другое русло. Если рассказать ему о том, что любимая футбольная команда проиграла или бывший обидчик что-то совершил, то негатив будет выплеснут на эту новость.
Важно помнить, что с пьяным агрессивно настроенным человеком нельзя скандалить и выяснять отношения. Нередко дамы, завидев пьяного мужа, начинают сразу эмоционально высказывать претензии. Тогда мужчина видит только один способ выплеснуть злобу и доказать свое превосходство — с помощью кулаков.
Давно доказано, что алкоголь вызывает агрессию. Когда после выпитого хочется демонстрировать свою силу, самоутверждаться или заниматься самобичеванием, лучше отказаться от употребления, а свои проблемы решать «на трезвую голову». Если продолжать прием спиртного, то агрессивное поведение станет причиной нанесения вреда себе или окружающим, а последнее может привести к уголовной ответственности.
Тем, кто не в состоянии самостоятельно прекратить выпивать, несмотря на постоянно появляющиеся проблемы, рекомендуется посетить нарколога. Врач индивидуально подберет антиалкогольную терапию и посоветует пройти реабилитацию.
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.