Итак, в ваших руках одноименный коктейль "Прогулка по Большой Николаевской" и мы начинаем нашу любительскую познавательную экскурсию от Нагорной площади (площадь Советов) до Одигитриевского собора!
Вы стоите вначале одной из старинных улиц города Улан-Удэ - Большой Николаевской (современное название - улица Ленина). Перед вами возвышается Триумфальная арка (Царские ворота).
Триумфальная арка была возведена в 1891 году, когда Верхнеудинск готовился к встрече наследника престола Российской империи цесаревича Николая Александровича — будущего императора Николая II. Руководил постройкой архитектор Н. А. Паув. Арка была изготовлена из дерева и оштукатурена, что придавало ей вид каменной.
В 1917 с арки были сброшены двухглавые орлы. Позднее вместо надписи с датой посещения города цесаревичем разместили лозунг «Пролетарии всех стран соединяйтесь!»,а вместо императорского герба - герб СССР. В годы Гражданской войны на фасаде арки размещались призывы громить атамана Семёнова.
В 1936 году арка была разрушена.
В 2006 году состоялось открытие современной арки, которая как раз сейчас находится перед вашим взором.
Она построена на том же месте и является копией предыдущей, но есть отличие в размерах - её расширили из-за ее расположения на проезжей части.
Смотрим фото в сторону площади Советов.
Как видите, рядом с Царской аркой стоит еще одна историческая постройка. В 70-х годах 19 века это был бревенчатый одноэтажный дом внушительных размеров - Арестантский приют для детей,единственный в Забайкалье. Он был создан для детей, поступающих с родителями в верхнеудинский тюремный замок, чтобы оградить их «от влияния тюрем в самом нежном возрасте». Детей в приюте было от 20 до 35 от 2 до 17 лет.
Попечителями приюта была семья Голдобиных ( о них подробно мы расскажем ниже). Они вкладывали немало средств на его содержание. Голдобина учила детей музыке. Н.И. Голдобин был инициатором общества “Белый цветок”- борьба с туберкулезом. В те годы эта болезнь была особо распространена. Кроме этого, к благотворительности привлекались и другие купцы через разные мероприятия: лотереи, спектакли.
Пара шагов от арки и посмотрим налево. Здесь стоит Здание бывшей почтово-телеграфной конторы.
2. Смотрим налево, смотрим направо, переходим дорогу по пешеходному переходу, делаем освежающий глоток коктейля и продолжаем путь. Примерно также два столетия назад житель Верхнеудинска спускался по по направлению к собору).
По дороге слева идут работы по реконструкции здания детского театра "Ульгэр", бывшее здание общественного собрания. Двухэтажное каменное здание было построено во время Первой мировой войны пленными австрийцами.
Было:
Обещают картинку снизу, посмотрим, что будет на деле).
Немного отвлеклись. Возвращаемся в наш Верхнеудинск. Напротив будущего детского театра "Ульгэр", через дорогу стоит некогда известная первая гостиница Верхнеудинска «Пти-отель» мещанки Селищевой, построенное в 1870 -х годах по проекту архитектора Голынского.
По словам историков, именно в этой гостинице останавливался Антон Павлович Чехов во время поездки на Сахалин в 1890-м году. Он посетил Одигитриевский храм, провёл ночь в гостинице с 14 на 15 июня, и отправил с местной почты письмо, где, в частности, написал, что «Верхнеудинск — миленький городок». Эта единственная фраза Чехова стала знаменитой в Улан-Удэ.
В 1924 году здесь открыли первую на территории Бурятии государственную трудовую сберкассу № 301.
В наши дни, как вы видите, здесь находится офис Сбербанка. С-стабильность)).
Рядом с бывшим "Пти-отелем" вы можете привлечь финансовое счастье. Для этого вам надо познакомиться с памятником "Верхнеудинский купец Евсей Лукич".
По легенде прототипа у персонажа нет, образ собирательный. Но в то время был реальный купец Евсей, с отчеством Гурьевич, и с фамилией Цыгальницкий. А почему у памятника фамилия Лукич? Потому что Лука - это «счастье». Если потереть замок и произнести слова, что в письме у памятника, то притянутся к вам богатства). Пробуем!
3. Итак, продолжаем нашу прогулку. Быстро проходим вдоль здания ТРЦ "Форум", переходим дорогу и мы на пешеходной улице (иногда называют "Арбат").
Заметьте, вокруг нет высоких зданий.
В конце XIX — начале XX вв. городскими властями предъявлялись особенные, повышенные требования к застройке центральной улицы. Положено было строить дома на каменных основаниях одинаковой высоты по обеим сторонам улицы. Тогда на главной улице были представлены усадьбы всех сословий, проживающих в городе: купцов, мещан, крестьян, казаков, священнослужителей. Строения «говорили» о материальном достатке их владельцев. Особенно выделялись купеческие дома, в основном двухэтажные, с торговыми лавками на первом этаже, квартирами на втором, и примыкающими к ним, либо отдельно стоящими торговыми помещениями.
Со временем многое утерялось, снеслось, но не мало и сохранилось.
4. А для начала посмотрим на Скульптура "Жезл бога торговли Меркурия и рог изобилия"
Скульптура символизирует герб города, учрежденный в 1790 году. Мраморный жезл выполнен в виде круглой колонны, вокруг которой обвиты две бронзовые змеи. У подножия колонны к ней приставлен рог изобилия, также выполненный в бронзе. На острие рога находится шар, в отверстия которого по традиции кидают монеты, чтобы вновь вернуться в этот гостеприимный город.
Кинули монетку? Идем дальше.
Освежаемся фонтана и подходим к одному из ярких зданий Улан-Удэ.
Дома купцов.
1. Дом с атлантами! Дом купца Н.Л. Капельмана.
Все благодаря купцу Нафтолию Капельману мы, потомки, можем восхищаться одним из красочных зданий, теперь уже Улан-Удэ. Знaмeнитый дoм c aтлaнтaми или дoм Kaпeльмaнa был построен в рекордно короткие сроки за 4 месяца в 1907 году.
Купец Нафтолий Капельман сдал его под зубоврачебный кабинет, магазины и кофейню. С 1909 года в кофейне работал кинематограф. С 1918 до 1920 года в здании действовала подпольная организация большевиков.
Здание западным фасадом фиксирует историческую красную линию застройки улицы. Сам Капельман назвал его «домом с атлантами» — по примеру одного из зданий Эрмитажа в Петербурге. Дом купца Капельмана сохранился до сегодняшнего дня, претерпев незначительные изменения. В интерьере сохранился камин и ажурное художественной ковки ограждение лестницы — она «росла» вместе со стенами здания. Первые атланты были с керамическим покрытием. Позже их заменили гипсовыми, которые хорошо держат цвет и форму на фасадах.
2. Недалеко от него стоит Дом купца П.Т.Трунева. Он лишь чуток изменился,но,что осталось неизменной - аптека на углу).
Петр Трунев вошел в историю как меценат. Он держал хорошие связи с декабристами, жертвовал средства на городское освещение. В доме же одно время размещалось правительство Дальневосточной республики.
Рядом с Домом купца П.Т. Трунева стоит Дом купца М.К. Курбатова, в некоторых источников вам будет встречаться как Дом купца Кобылкина.
3. Курбатов Митрофан Кузьмич – кяхтинский купец первой гильдии, городской голова в Верхнеудинске (1816-1819г.г.). Его сын Аполлон Митрофанович – владелец усадьбы, совладелец стеклянного и мыловаренного заводов, почетный гражданин Верхнеудинска, за строительство моста через Уду и укрепление берега Уды был награжден медалью на аннинской ленте с надписью «За полезное».
В 1824 году путешественник Алексей Мартос, проезжая через город, записал: «Дом купца Курбатова чистой архитектуры с правильным портиком есть одно из лучших зданий в городе». Наследники купца А.М. Курбатова в 1875 году продали этот дом купцам братьям Бутиным, со всеми надворными постройками, за 25 тыс. рублей серебром. В начале 20-го века хозяином дома стал Александр Козьмич Кобылкин, купец первой гильдии, попечитель учебных заведений и сиротских домов, гимназий.
В 1950 году был разобран портик, вследствие чего дом утратил многие архитектурные достоинства. В настоящее время здесь располагается Азиатско-Тихоокеанский банк.
4. Напротив здания М.К.Курбатова вы встретите одиноко сидящего интеллегентного человека). Он всегда рад совместным фото. Это скульптура Антона Павловича Чехова, который В 1890 году проезжая по нашему краю по пути на Сахалин, душевно отозвался о нашем городе: "Верхнеудинск – миленький городок…"
"Вообще говоря, – писал он, – от Байкала начинается сибирская поэзия, до Байкала же была проза». «Забайкалье, – сообщает он в письме Лейкину, – великолепно. Это смесь Швейцарии, Дона и Финляндии"...
Мы надеемся, наша республика вызовет у вас такие же эмоции.
5. Антон Павлович Чехов сидит у одного из известных домов нашего и прошлого времени. Это дом купца первой гильдии, одного из самых крупных купцов на территории Верхнеудинска и Забайкалья, именно его дом был выбран для почетной встречи цесаревича Николая Второго - это купец Иван Флегонтович Голдобин !
Дом Голдобина славился своим радушием и хлебосольством.Он всегда одним из первых отзывался на всякие нужды города, перечислить которые даже не представлялось возможным. Отметим несколько интересных фактов о доме.
- это первый дом, где появилось электричество. Произошло это в ходе подготовки встречи будущего царя- цесаревича Николая Второго (помните же, Николай Второй останавливался у них).
- любимицей главы дома, И.В.Голдобина, была собака Чертышка.
- также в этом доме впервые для города появился рояль. Хозяйка дома, Жена Елизавета Ивановна, любила играть на рояле и уже было выше сказано, она даже обучала детей-сирот из арестанского приюта музыке.
- в доме есть литая лестница. Только представьте! По ней некогда поднимался сам будущий царь.
В настоящее время уже на протяжении 10 лет талисманом дома является кот Самюэль.
Вы еще не устали?) Мы поторопимся. Торопливым шагом подходим к скульптуре "Две птицы". Парные фигуры птиц являются символом любви, семьи. Также эта скульптуру трактуют как аллегорию, изображающую две главные реки, на которых стоит город – Уду и Селенгу.
И мы доходим до Площади Революции, где стоят Большие гостиные ряды.
Первой площадью в Улан-Удэ стала вовсе не площадь Советов, а площадь Революции (бывшая Базарная). Она возникла в конце XVIII века как место проведения ярмарок. Первое здание Гостиного двора здесь появилось в 1791 году, но долго не простояло. Уже в 1803 году местные купцы и мещане приняли решение построить каменный Гостиный двор. Строительство велось с перерывами, начиная с 1804 и заканчивая 1856 годом. Помимо торговых рядов, на площади находятся Часовня Страстотерпца царя Николая II и памятник павшим борцам за коммунизм.
Здесь же находятся торговые лавки купца А.Ф.Второва. Ныне Библиотека имени Калашникова, магазин "Полином".
За Большими гостиными рядами расположены Гостиные ряды Курбатова. Они были в разы круче первых (как рынок и ТРЦ))).
«Дом с лавками» представлял собой одноэтажный корпус с двухэтажным средним объемом. Вдоль одноэтажной части, предназначенной для торговых помещений, идет на каменном ступенчатом стилобате, крытая галерея Ее перекрытие поддерживают колонны. Крылья колоннады заканчиваются слегка выступающими портиками из восьми спаренных колонн. Стена торгового корпуса скупо декорирована горизонтальной тягой над проемами, плоскими нишами вокруг и клинчатыми замками над ними. В свое время проемы закрывались ставнями. На втором этаже портик объединяет балкон, занимающий всю ширину средней части здания.
Колонны ионического ордера галереи сделаны из цилиндрически оструганных лиственичных бревен. Антаблемент колоннады галереи и портика, его фронтон, балконы – деревянные, крыша – железная.
Использование здания под торговые помещения продолжалось до 1950-х годов. Впоследствии здание использовалось под лечебное учреждение. Второй этаж до конца 1950-х годов использовался как жилое помещение, когда здание было надстроено в своей одноэтажной части. Проект надстройки и реконструкции внутренней планировки был составлен архитектором А. Р. Вампиловым в 1957 г. При разработке проекта автор попытался сохранить в неприкосновенности все архитектурные детали. Но надстройка все же существенно изменила архитектурную композицию здания.
Если пройтись дальше, то можно дойти и до Одигитриевского собора.
Первого каменного строения Верхнеудинска. Но мы с вами попрощаемся на площади)....