Часто вижу термин "масло ГХИ ", разберемся что это, как приготовить и чем отличается от старого доброго топлёного сливочного масла?
Что означает слово "гхи"
Перевод «ГХИ» с санскрита - брызги или изморось. Так можно описать суть процесса приготовления этого масла. Часть воды и белок отделяются от сливочного масла.
В чем польза масло гхи
Гхи содержит бутиратную кислоту, которая играет важную роль в здоровье пищеварительной системы. Бутиратная (масляная кислота) и соли в процессе ферментации создают в кишечнике кислую среду, благоприятную для развития полезных бактерий и подавляющую развитие патогенных (возбудитель сальмонеллы и кишечная палочка E.Coli).
Обладает противовоспалительным, противораковым действием и улучшает аппетит
Недостаток кислоты приводит к развитию различных воспалительных и онкологических заболеваний толстого кишечника.
Что полезнее - масло гхи или сливочное
Оба масла - источники полезных жиров и жирорастворимых витаминов (в первую очередь витамина А). Преимущество гхи в том, что в нём нет лактозы (молочного сахара) и казеина (молочного белка). Если сливочное масло хорошего качества и у вас нет непереносимости белка, то оба масла будут полезны для вас.
В чем разница между топленым сливочным маслом и маслом гхи
Гхи - это тоже топленое сливочное масло. Но его приготовление дольше: масло долго нагревают на медленном огне, пока белки не опустятся на дно. В результате остаётся концентрированный молочный жир. Когда продукт приобретет золотистый оттенок, его процеживают и удаляют остатки белка. Гхи почти не содержит молочного белка и лактозы. Топлёное масло имеет высокую калорийность - 891 ккал на 100 грамм.
Почему лучше жарить на масле гхи
Гхи является антидепрессантом, иммуностимулятором, катализатором обмена веществ. Не горит при температуре до 250 градусов. Жарить на нем безопасно, так как при нагревании масло не образует канцерогенов.
Как приготовить масло гхи самостоятельно дома
Масло гхи готовят на медленном огне 25-30 минут. Оно должно расслоиться на 3 слоя. Масло готово, когда на дне сотейника будет осадок (концентрированный молочный жир). Затем его нужно процедить через 4 слоя марли.
Можно приготовить самостоятельно. а можно купить готовое в интернете. Например, на Я.Маркете баночка 450 мл стоит 820 руб.
Получается, это очень полезный и нужный продукт для нашего организма, восполняет недостаток масляной кислоты и защищает кишечник. Масло Гхи, точно также как обычное сливочное масло, можно намазать на хлеб, добавить в кашу или выпечку.
P.S. Из 1 кг сливочного масла получается 700 грамм топлёного масла гхи.
И назрел вопрос, пробовали добавлять такое масло в рацион, заметили изменения?