Найти тему
Газета Четверг

Витамины с грядки

Мнения о салатах, которые можно выращивать на даче, бывают разные: от «трава какая-то, подножный корм» до «полезной витаминной зелени». А ещё салаты хороши тем, что большинство из них можно высевать на протяжении всего лета с интервалом в 2–3 недели.

Так как большинство салатной зелени холодостойкая, то высевают её рано, едва только прогреется земля. А сейчас подходит срок, когда салаты можно сеять повторно: например, на освободившиеся грядки после уборки редиса. Эксперт огородной рубрики Наталья Васенина рассказывает, какую витаминную зелень выбрать для посева в начале лета.

Листовые, кочанные, полукочанные

Бывают салаты стеблевые, кочанные, полукочанные и листовые, и два последних для повторного посева подходят больше. У стеблевых салатов жёсткие листики и мясистые сочные стебельки (в пищу используется целиком, вместе со стеблями). Но у нас они пока распространены мало (самые популярные сорта Светлана и Спаржевый).

Кочанные салаты выращивать сложнее и дольше, чем листовые, зато хлопоты оправданы их вкусом. Сейчас ещё можно успеть посадить кочанный салат Колобок, от всходов до технической спелости у него проходит от 55 до 75 дней. Кочаны крупные, листья красные с белыми жилками, очень сочные, с пикантным вкусом.

Полукочанные салаты по характеристикам во многом схожи с кочанными сортами салата (как минимум 70 дней нужно на то, чтобы розетка сформировалась). Популярные сорта
Эвридика, Грибовский кудрявец и Одесский кучерявец.

Листовые салаты выбирают не только по вкусу, учитывается также способ уборки зелени: срывной или срезочный. У сортов срывного типа листья можно отрывать по одному с наружной стороны кустика, а молодые листья из центральной части будут подрастать. Сорта салата срезочного типа (листья у них более сочные и хрустящие) убирают за один раз.

Стрелкование салата

Для повторных посевов лучше выбирать те сорта листовых салатов, что устойчивы к стрелкованию. В тёплую погоду с длинным световым днём, когда дневные температуры поднимаются выше +23°C, а ночные не падают ниже +18°C, салат даёт стрелку (листья становятся жёсткими и горькими на вкус). Недостаточный полив – ещё одна причина стрелкования салата.

Поэтому для летнего посева лучше выбирать те сорта салата, что устойчивы к стрелкованию (иногда на упаковке с семенами пишут «сорт устойчив к цветушности»). И сеять их лучше в полутени.

У сорта листового салата Гранатовые кружева два основных достоинства: во-первых, он устойчив к стрелкованию, а во-вторых, украсит блюдо своими листьями бордового оттенка с волнистым краем. Подходят для летнего выращивания ещё два краснолистных салата – Забава и Гурман.

В жару салат поливают чаще, чтобы он не стал горьким и жёстким, но тут важно соблюдать меру: при частом поливе возможно появление гнили. В характеристиках сорта листового салата Витаминный заявлена устойчивость к гнилям, поэтому он подходит для повторного посева.

Рукола, или гусеничник

С руколой сложилась интересная ситуация, рассказывает Наталья. В последнее время этот вид салата стал у нас очень популярен. А на самом деле он растёт у нас давно, известен под названием гусеничник. На пакетиках с семенами можно встретить такие названия, как индау и эрука – так тоже называют это растение. В зависимости от сорта вкус может быть разным: горьковатым, с привкусом ореха или горчицы.

На грядке отличными предшественниками руколы считаются бобовые, морковь, томаты, картофель, тыква. Эта неприхотливая зеленушка может расти и в полутени, поэтому летом её точечно высевают в приствольные круги больших деревьев. И зелень есть, и места особо не занимает. Руколу можно подрезать, тогда в пазухах образуются новые побеги. Также эту разновидность салата можно выращивать на балконе или на подоконнике, она неприхотлива и растёт в таких условиях.

Рыхлить, поливать – вот, пожалуй, и все заботы при выращивании. У неё мало вредителей, в отличие от того же листового салата. Так как рукола дальняя родственница капусты, то и вредитель у них общий – крестоцветная блошка. Зелень срывают быстро, так что нанести существенный урон она не успевает. Для повторного посева подходят все сорта руколы.

Листовая капуста кале (кейл)

Декоративная, неприхотливая, полезная – такими тремя словами можно охарактеризовать капусту кале. Очень необычно смотрятся листья кале – они крупные, с волнистыми краями и словно бы помятые (морщинистые, так тоже их описывают агрономы). Оттенки – от сизого до фиолетового. Растение это достаточно холодостойкое, поэтому семена высевают в открытый грунт или весной (в апреле), или в августе.

«У меня есть опыт выращивания этой листовой капусты летом, – говорит Наталья. – В прошлом сезоне нашла позабытый пакет семян, вот и высадила их уже в начале июня. Сорт Скарлетт на грядке смотрится очень декоративно, так как растение мощное (у меня вырос кустик полметра высотой, а на упаковке с семенами заявлен рост высотой до 80–100 см). Листья сморщенные, фиолетового оттенка. Вкус не очень яркий, но хорошо дополняет салаты из свежих овощей.

Капуста кале ценится за свой богатый витаминный состав: она помогает пополнить запасы кальция в организме.

Мангольд: листовая свёкла

Ещё одно растение, которое можно высаживать и на клумбу, и на грядку – мангольд (листовая свекла). Если вдруг у вас остался где-то свободный пятачок земли, то можно посеять туда мангольд. Это растение двулетнее, но в нашем климате выращивают его как однолетник. По вкусу черешки листовой свёклы напоминают сельдерей и ревень, а внешне похожи на шпинат. В салаты со свежими овощами добавляют и листья, и черешки, а вот для блюд с тепловой обработкой используют в основном черешки.

Листья вырастают в среднем до 30 см, с волнистым краем, прожилки толстые и ярко окрашены. В зависимости от сорта, черешки мангольда вырастают красные, жёлтые, зелёные, за счёт чего растение смотрится очень декоративно.

Для летнего выращивания подходят сорта мангольда, устойчивые к цветушности, – это Гранат, Рубин, Алый. По названию понятно, что это сорта мангольда с листьями фиолетово-красного окраса. Листья пузырчатые, длиной до 60 см, длина черешков – до 25 см.

Татьяна НИКОЛАЕВА.