Найти тему
dvnovosti.ru

«Я мертв, и это — не шутка»: исследуем субкультуру грустных подростков

«Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало» — этой фразой некоторые бабушки до сих пор успокаивают своих взрослых сыновей или дочерей, которые сами стали родителями и теперь пугаются от новых увлечений своего ребенка. Крашеные волосы, пирсинг, татуировки — это одно, но как быть, если новый интерес своего чада имеет конкретную депрессивную идеологию. Мы говорим про «дед инсайд» — субкультуру грустных подростков, которые любят играть в Dota 2 и считают, что мир — тлен.

Примечательно, что субкультура «дед инсайдов» появилась именно в России. Это исключительно русское явление последних лет, хотя многие видят схожесть с эмо-культурой, которая была популярна и у нас в Хабаровске в конце нулевых. Но если тогда свою крутость и модность необходимо было показывать на улице, то теперь это можно делать в Интернете, не боясь получить по голове от местных инспекторов морали и стиля — гопников.

Началось движение с популярного японского аниме «Токийский гуль». Оно рассказывает о студенте Канеки Кене, которому пересаживают органы нечеловеческого существа Гуля. Для того чтобы выжить, ему необходимо питаться человеческой плотью (и можно еще кофе пить). Главный герой сначала борется со своей новой сущностью, но в итоге принимает себя — теперь он только наполовину человек.

В 2021 году чиновники Санкт-Петербурга запретили «Токийский гуль», увидев опасный прецедент в его популярности среди молодежи. Стоит признать, что это аниме действительно довольно кровавое и жестокое, хотя рассказывает о социальном неравенстве. Кстати, на Дальнем Востоке, включая Хабаровский край, всегда с особым трепетом относились к аниме. И этому есть простое объяснение — близость к азиатским странам. Да и мир аниме для школьников зачастую оказывается намного интереснее, чем реальность с унылыми панельками и злой математичкой.

Изначально термин «дед инсайд» возник в геймерской среде. Субкультура исключительно для мальчиков, хотя девчонки тоже «шарят». Считается, что парень, который «мертв внутри» (от англ. Dead Inside), должен любить аниме или играть в Dota 2, красить ногти и волосы, а также носить черно-белую одежду и прическу с челкой, закрывающей глаза. Не менее важный атрибут — «депрессивное» мировоззрение. Наш герой много матерится, считает, что мир отстой, все вокруг серое, люди тупые, любви нет, а жизнь тяжела и неуютна. У «дед инсайдов» даже есть свой кодекс. И не один.

- Гуль — это образ жизни, даже скорее образ мышления. Ты можешь называться гулем, если не смотришь на людей как на равных. Да, ты должен преподносить себя как кого-то, кто по умолчанию лучше других, однако это нужно оправдывать, — говорится в одном из пунктов.

Музыка новой субкультуры, кстати, не всегда гнетущая, попадаются очень даже бодрые треки. Например, есть довольно популярный проект Shadowraze и их хит Showdown, собравший на YouTube уже почти десять миллионов просмотров.

Еще есть проект Fem.love и их песня «1000-7», где есть строчки «Я реально мертвый, и это — не шутка».

Мы спросили у психолога, стоит ли родителям беспокоиться, если их ребенок считает, что он «мертв внутри».

- Каждый случай стоит рассматривать индивидуально, а также понять, с чем конкретно мы имеем дело. Как правило, выделяют следующие моменты. Первый — демонстрация с целью привлечения внимания. Второй — обычная депрессия, которая может просто скрываться за этой субкультурой. Третий момент — искаженное мышление, согласно которому человеку нравится про себя думать, что он мертвый. Четвертый — нарушение идентификации, непонимание кто я, где я, зачем я живу, - рассказала медицинский психолог Евгения Войновская-Снытко.

По мнению психологов, если ваш сын высказывает подобные мысли, у него всегда плохое настроение, нарушен сон, или он утверждает, что его тело или лицо отвратительно — все это признаки психического неблагополучия, которое требует консультации специалистов.

- Если ребенок в депрессии, у него она будет проявляться нарушением сна, плохим аппетитом, плаксивостью, апатией, нежеланием учиться, замкнутостью. Если есть нарушения мышления, то подросток будет активно всем навязывать «свою философию». Или, наоборот, он может оказаться замкнутым, сидеть в комнате, ни с кем не общаться. Если это демонстративная личность, то здесь будут нарочитые показы себя в образе «дед инсайдов». Если у него нарушение идентификации, то здесь человек может чувствовать себя неуверенно, ему будет сложно общаться с другими людьми, - отметила медицинский психолог Евгения Войновская-Снытко.

Если ребенок не хочет обращаться к специалисту, то нужен доверительный диалог, во время которого не должно быть осуждения и заявлений в духе: «Это все бред. Возьми себя в руки, и все пройдет». Иными словами — не будьте слишком категоричны и не говорите, когда должны слушать.

Отметим, что, несмотря на весь мрак и серьезность, эта субкультура, как нам кажется, постепенно сойдет на нет. В этом году она уже превратилось в мем: поколение «ТикТока» сейчас «кринжует» от «дед инсайдов», называя так «странных» сверстников, которые постоянно ноют и вечно на негативе. Иными словами: ведут себя как деды старые.

Напомним, что в феврале этого года во многих городах России прошли рейды с задержанием фанатов аниме, которые называли себя «ЧВК Редан». СМИ преподносили эту подростковую субкультуру как радикальную и опасную, но на деле, как и в случае с «дед инсайдами», сейчас она кажется очередным школьным интернет-приколом.

Михаил Рузманов, новости Хабаровска на DVHAB.ru