27 августа 1859 года в Пенсильвании пробурили скважину, которая дала нефть.
Это событие оказалось эпохальным.
Да, к тому моменту нефть уже не только добывали, но и производили из нее желанный керосин. Керосиновая лампа, выдающее изобретение эпохи, была к тому времени создана поляками Лукасевичем и Зехом и растиражирована на весь мир Дитрихом из Вены. Мгновенно ставшая мировыми хитом (Дитрих производил на свих заводах 1,25 млн ламп в год и их не хватало - пришлось раздавать франшизы, лампы производили в Чикаго и Сан-Паулу, Шанхае и Бомбее - и их все равно не хватало!), лампы ждали лучшего топлива - керосина, того самого единственного - который был дешев, не коптил и не вонял, давал ровный и устойчивый свет.
Добывали нефть к тому времени в Галиции и в Баку, и обе эти территории были глухими местами без каких-либо возможностей простой, удобной и дешевой транспортировки нефти от мест добычи к местам потребления. Перевозка керосина или нефти на верблюдах, груженых бурдюками, как в Баку, или на телегах в бочках, как в Галиции, оказывалась настолько дорогой и неудобной, что существенного влияния на ожидания потребителей эти районы долго не могли оказать.
Кроме того, две великие монархии - российская и австро-венгерская - не в состоянии казались оценить потенциал нового ископаемого и нового топлива. Венский двор боролся с возмутительным либералом Лукасевичем как мог и всячески мешал ему в развитии его начинаний, двор же российский и вовсе не обращал внимания на нефтедобычу, а архаичная российская система откупов надолго "запечатала" нефтяные скважины Баку.
Отчасти именно в том, что конкуренты дремали, можно объяснить стартовый рывок Пенсильвании.
Кроме того, сказалось выгодное географическое положение: от мест добычи до побережья Атлантического океана было рукой подать. Морской транспорт - лучший из возможных - самый дешевый, самый быстрый (по тем временам) и самый простой.
В середине 60-х г.г. XIX века в Петербурге пуд пенсильванской нефти стоил 16 копеек, тогда как пуд нефти из Баку - 40 копеек - именно за счет дешевой транспортировки по морю.
Заметим, что правительство США вроде бы тоже никак не помогало в развитии нефтепромыслов, но, в-первых, не мешало, а во-вторых, как только добытчикам что-то требовалось от правительства, то решения принимались в пользу развития бизнеса быстро и точно. Иначе и быть не могло - любой житель США был уверен, что правительство только и нужно исключительно для того, чтобы помогать каждому из них.
В итоге в какой-то момент пенсильванская нефть завевала мир. В упомянутых уже 60-х 1 доллар, вложенный в добычу нефти, приносил 15 000 долларов дохода!
О том, как это происходило - в моей новой статье в журнале Нож можно прочесть ЗДЕСЬ
Тех, кто интересуется темой истории нефтедобычи, автор приглашает подписаться на его блог в Boosty - там довольно много материалов на эту тему, кроме того, эти материалы будут постоянно дополняться.
P.S. Ваши лайки, комментарии и подписка не будут лишними
Александр Иванов
"Краткие эссе об истории экономики"
Поддержать блог: https://boosty.to/economic_history
Еще больше историй на канале: https://t.me/ivanovdirect
И в Facebook #экономическиеистории