Не всегда пылесосы были такими легкими и безопасными, как сегодня. Рассказываем, как зарождались первые агрегаты для уборки и что изменилось за пять веков
8 июня 1869 года американский изобретатель Айвз Макгаффни запатентовал первый в мире пылесос, названный им Whirlwind («держать в руках и направлять»). В его верхней части располагалась ручка, соединённая ременным приводом с вентилятором. Ручка приводилась в движение рукой. Пылесос был лёгким и компактным, но неудобным в эксплуатации из-за необходимости одновременно крутить ручку и толкать устройство по полу.
В 1899-м Джон Тормен получил патент на бензиновый пылесос. А в 1900-м Корин Дюффор запатентовал электрический пылесос. Бензиновый пылесос Тормена был небезопасен, даже во время тестов два прибора взорвались. А детище Дюффора оказалось попросту непрактичным, так что созданное им предприятие прогорело за полгода.
Первый электрический вакуумный пылесос появился в Великобритании в 1901 году благодаря инженеру Хьюберу Сесил Буту. Агрегат работал на бензиновом двигателе и был таким громоздким, что его перевозили на телеге и парковали рядом с домом. Чтобы почистить ковры, их либо выносили на улицу, либо просили работников засунуть 30-метровую трубу от пылесоса прямо в окно. Устройство было настолько шумным, что получило название «Фырчащий Билли».
В 1905 году Уолтер Гриффитс запатентовал легкий портативный пылесос, весьма похожий на современные устройства. Он назывался «Улучшенный вакуум-аппарат для удаления пыли с ковров». Аппарат был похож на современные пылесосы тем, что помещался в квартиру, не занимал много места, а работать с ним мог любой обыватель.
В 1910 году П. А. Фискер запатентовал электрический пылесос, который весил всего 17,5 кг. Компания существует до сих пор и называется Nilfisk-Advance.
Примерно в то же время на работал скромный уборщик кожевенной фабрики Мюррей Спенглер придумал электрический прибор с наволочкой вместо пылесборника и палкой от швабры вместо ручки. Предприниматель Хувер выкупил у Спенглера патент на производство. Модели компании Hoover весили около 20 кг.
В 1912 году швед Аксель Веннер-Грен вместе с командой инженеров разработал первый бытовой пылесос. У аппарата был вентилятор вместо массивного воздушного насоса, и вес его моментально уменьшился до 14 кг.
Настоящим прорывом стало появление прибора Model V. Это был цилиндр, передвигающийся на колесиках, с присоединенным к нему резиновым шлангом и телескопической трубкой с щеткой. Именно так и будут выглядеть практически все модели пылесосов для сухой уборки, выпускавшиеся на протяжении XX века.
В 2002 году появился первый робот-пылесос. Потребители получили возможность не только полюбоваться на этот интеллектуальный гаджет, но и приобрести его в личное пользование.