После того, как уходишь на удаленку, появляется желание бросить родной город и податься в Москву или Санкт-Петербург. Ведь там больше возможностей, событий и вообще всего. А надо ли это делать?
Спроси себя
На самом деле, универсального ответа на этот вопрос нет. Я приняла для себя рациональный путь мышления и отказалась от переезда в Москву.
Для меня аргументами стали:
- Да, у меня хорошая зарплата, но на эти деньги я могу позволить себе многое лишь в регионах. В Москве вся зарплата уйдет на аренду квартиры, проезд, хорошее качественное питание и редкие развлечения. О спорте, хобби, бьюти-процедурах и импульсивных тратах можно забыть.
- Культурная жизнь это, конечно, хорошо. Но обычно я так устаю, что последнее, чего я хочу, — куда-то идти. Значит, ежедневный перфоманс мне не нужен. А посетить какой-нибудь мастер-класс или дегустацию можно и в своем городе раз в неделю.
- Возможности большого города не так радужны, как кажутся. Многочасовые пробки, отключение GPS, дорогая недвижимость, перенаселение. Оно вам надо на постоянной основе?
Но я хочу в мегаполис!
Как оказалось, достаточно приезжать в Москву и Санкт-Петербург 2-3 раза в год, чтобы закрывать потребность пожить в крупном городе. Через некоторое время ты устаешь от количества туристов и хочешь домой.
Плюс: если не пытаться тратить все, что есть, живя в родном городе, полеты в Москву и Питер можно позволить себе чаще 2 раз в год, проверено.
Если оставаться дома не хочется, проще договориться с собой на компромисс. Выбирайте просто что-то покрупнее, но не Москву и Питер. Увы, российские столицы не отличаются адекватностью цен и предложений. Так, например, Новосибирск или Екатеринбург дадут вам все возможности мегаполиса и не снимут с вам последние штаны.
Короткий вывод
Я вижу смысл удаленщику переезжать в Москву и Питер только в том случае, если это мечта всей жизни.
Если же нет, вы просто получите дополнительные проблемы и затраты, работая при этом из арендной квартиры и не видя всех красот этих прекрасных городов.