Для каждого из нас может возникнуть момент, когда ему потребуется помощь от окружающих. Сложная задачка по математике, сломавшаяся машина, проблемы в отношениях с кем-то - все это может способствовать тому, что в какой-то момент придется просить о помощи
Дальнейшие действия человека могут развиваться по следующим сценариям:
1) Мы идем и просим помощи. Для того, чтобы справиться со стрессом мы применяем стратегию "обращение за социальной поддержкой". Ее смысл кроется в названии - предпринимаются попытки по решению проблемы посредством привлечения в нее других людей (друзей, родителей, одноклассников и т.д.). Для чего? Мы рассчитываем не только на их помощь в непосредственно в устранении проблемы, а еще ищем от них эмоциональную и информационную поддержку (одобрение, внимание, сочувствие).
Плюсы: вы не одни в решении проблемы, другие люди также вовлечены в нее. Это позволяет вам более эффективно и быстро разобраться с ситуацией.
Минусы: предъявление завышенных ожиданий к окружающим. Как пример, вы обращаетесь за материальной помощью к человеку, с которым, с одной стороны вы знакомы, но с другой - редко общаетесь. Вы рассчитываете на его поддержку, а он - отказывает. Это достаточно закономерно, но при высоких ожиданиях - неочевидно.
Как итог - в применении копинг-стратегии "обращение за социальной поддержкой надо знать меру: понимать, кто действительно может помочь, а от кого не следует ожидать многого.
2) Мы не просим о помощи, хоть она и нужна нам. Для таких людей обратиться к другому с просьбой - достаточно большая проблема, вследствие чего они стараются избегать ситуаций, в которых это действительно необходимо. Почему так? На желание избегать - влияет страх. Его возникновение обусловлено прошлым негативным опытом. Пример: в детстве ребенка часто ругали, когда он сильно выражал эмоции (громко плакал или смеялся), на основе чего был усвоен стереотип, предполагающий, что все истинные эмоции надо скрывать от других. Такой человек будет держать все проблемы в себе, так как считает, что делиться ими с другими - проявление слабости.
Как можно побороть страх обращения за помощью?
1. Первое, что можно сделать - осознать в чем именно он состоит. Вы боитесь просить о помощи кого-то конкретного?
Что самое плохое сможет произойти если вы это сделаете?
Упражнение: на этом этапе целесообразно расписать "минусы" и "плюсы" того, что вы обратитесь за помощью и оценить их по степени соответствия реальной действительности.
2. Придать значимости своим собственным нуждам и потребностям. Как пример, если вы устали и не хотите идти в магазин - не идите. За вас это спокойно может сделать как курьер доставки, так и близкий человек.
3. Определить круг лиц, которым вы не безразличны. Семья, друзья, коллеги - кто-то из них все равно готов помочь вам.
4. Начните специально просить о помощи, в любой даже самой банальной ситуации - когда не можете достать до верхней полки, когда вам не хочется вставать с кровати и т.д. Все это поспособствует формированию у вас привычки.
В заключение, необходимо отметить, что обращение к кому-то за помощью может занять всего-лишь несколько минут, но вот его результат может значительно повлиять на дальнейшую жизнь и благополучие человека.
А вы просите о помощи?
Если понравился материал и вы хотите узнать больше о других копинг-стратегиях - подписывайтесь на канал :)