Продолжение статьи о выставочном пространстве Главного Штаба. Сегодня посмотрим на некоторые экспонаты музея.
- Залы памяти Карла Фаберже.
Деятельность фирмы Карла Фаберже, известного ювелира и поставщика Императорского Двора, ассоциируется чаще всего с роскошными ювелирными изделиями и подарочными пасхальными яйцами. Но под знаком фирмы Фаберже создавались и бытовые вещи, например, графин в виде бобра (голова этого зверька одновременно является крышкой) или подставка в виде листа с ящерицей.
В соседних витринах можно увидеть миниатюрные копии императорских регалий, выполненных из золота и серебра, богато украшенных бриллиантами, жемчугом и сапфирами.
По случаю коронации самодержцам России, кстати сказать, делали роскошные подарки. Например, это блюдо было подарено Екатеринбургским городским обществом в 1882 году Александру III и его супруге Марии Федоровне. Одно перечисление камней, использованных при его создании, вызывает изумление: яшма, нефрит, мрамор, родонит, аквамарин, александрит, изумруд и др.
- Под знаком орла. Искусство ампира
Среди экспонатов можно увидеть изысканные произведения французских мастеров. Например, плато зеркальное с настольными украшениями 19 века - работа одного из самых знаменитых и успешных бронзовщиков Франции Пьера-Филиппа Томира. Он начал свою деятельность еще в конце 18 века, поставляя бронзовые изделия для французского короля Людовика XVI. Каким-то чудом его предприятие пережило все перипетии Французской революции, после которой Томир стал сотрудничать уже с новым режимом Наполеоновской империи. Такие зеркальные подставки, окруженные бронзовым бортиком и канделябрами, служили прежде всего украшением парадных обедов, на них помещали вазы с угощениями, чащи с цветами и тарелки.
- Министерство финансов Российской Империи
Несколько залов посвящено деятельности Министерства Финансов, здесь можно заглянуть в бывший кабинет министра финансов, увидеть различные медали, выпущенные по случаю памятных событий Императорского Дома, а также монеты Российской Империи.
Одна из редчайших монет – Константиновский рубль. В 1825 году после смерти императора Александра I, не оставившего после себя прямых наследников, все ожидали вступления на престол его младшего брата Константина. Только в императорской семье было известно, что Константин уже давно отказался от прав на российский престол, уступив их младшему брату Николаю. Между тем, пребывая в неведении, на монетном дворе приступили к созданию штемпелей и чеканке пробных монет с изображением профиля «императора» Константина I.
Вступив на престол, Николай, теперь уже император Николай I, распорядился изъять у Министерства Финансов те немногочисленные монеты, которые успели отчеканить, но не распорядился их уничтожить. Остались эти раритеты на память в коллекциях представителей Дома Романовых. Монета на фото происходит из личной нумизматической коллекции Александра II.
В настоящее время известно всего 6 экземпляров Константиновского рубля, которые находятся в государственных и частных коллекция в разных странах мира.
- Большая анфилада
В одном из залов экспонируются картины из коллекции барона Штиглица, крупного благотворителя и банкира. Хранившиеся долгое время в особняке барона на Английской набережной, они переданы на временное хранение в Эрмитаж и впервые за долгое время представлены на обозрение публики. Огромное полотно «Возвращение с охоты» было создано в 1864 году друзьями художниками Александром фон Вагнером и Александром (Шандором) фон Лицен Майером по заказу барона . Еще одна картина из коллекции поражает обилием деталей и цветовым решением - мастер Ханс Макарт «Полуденный отдых при дворе Медичи».
- Современное искусство
В музее представлены и предметы современного прикладного искусства, в том числе поднесенные в дар Эрмитажу от американских художников. Трехметровая композиция в виде горного массива выполнена из фарфора Паулой Винокур и называется «Вершина Палисейдес».
Панно под названием «Plains spring 3» автора Льюиса Ноуса представляет из себя небольшой коврик, расписанный акриловыми красками.
Ну что сказать? Воплощение идей современного искусства вызывает неоднозначную реакцию, не все зрители поймут авторский замысел. Главное, чтобы автор его сам понимал.
- Искусство французских импрессионистов и постимпрессионистов
Вернемся все-таки к произведениям, признанным шедеврами мировой живописи. Несколько залов с работами импрессионистов и постимпрессионистов. Любуемся картинами Клода Моне. «Большое видится на расстоянье»…Волшебство можно наблюдать собственными глазами: вблизи видны лишь яркие мазки краски, на расстоянии же они превращаются в солнечное полотно «Уголок сада в Монжероне».
Картина "Мост Ватерлоо. Эффект тумана" была написана художником во время его пребывания в Англии. В смутных очертаниях едва угадываются лодки и дымящие трубы фабрик.
Остальные шедевры Клода Моне и других французских художников ждут вас в залах на четвертом этаже музея.
🎨В заключении отмечу, что представленные фотографии посвящены лишь нескольким экспонатам музея, которые мне особо понравились, охватить всю экспозицию просто невозможно. Но ведь и не случайно придумали люди выражение: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать"!