Естественный для всех ход событий: дети взрослеют и отделяются от своих родителей. Или не естественный? Или не для всех?
Сепарация – один из этапов взросления человека. И, если мы говорим о зрелых ментально личностях, он обязателен. После таких заявлений вопросы обычно только множатся: Кто делает первый шаг? В каком возрасте? На каких условиях?
Здесь давайте разделимся на 2 части: в первой поговорим с детьми, во второй – с родителями.
1. Да-да, с детьми. Нисколько не питаю иллюзий насчет несовершеннолетней аудитории. Речь о том, что для своих родителей вы всегда ребёнок. Это действует в обе стороны: они могут стремиться опекать, а вы искать в них защиту и поддержку.
Важнее всего один факт: сепарироваться можно в любом возрасте. Когда осознали необходимость и почувствовали готовность – вперёд!
Не спешите уезжать на соседний континент, отделиться физически мало. Эмоциональную связь не разорвать даже расстояниями в тысячи километров. Задача состоит в том, чтобы отделиться на уровне сознания.
Честно признаёмся: вы самостоятельные личности, каждый имеет право быть собой и формировать своё мнение по любым вопросам. Большая ошибка в том, что многие, считая себя сепарированными, берутся учить и лечить маму и папу, но взрослея вы не превращаетесь в их родителей. Вы становитесь автономной частью семьи, готовой создать собственную.
2. А что делать родителям? И когда?
Сепарация начинается ещё в раннем возрасте ребёнка. Это вовсе не означает, что в 5 лет пора отстраняться и вверять в детские ручки всю их будущую жизнь. А вот постепенно возрастающая самостоятельность пригодится.
Важнейшая задача для каждого родителя – не мешать. Как только ребёнок начинает выходить из всего, что ему навязали внутри семьи, следует отойти в сторону.
Принимаем и понимаем: удобный воспитанник на радость родственникам отменяется, у вас растёт отдельная личность. В 10, 25 или 40 лет он имеет право отделиться, а вы – дать эту возможность.
Когда ребёнок начинает самостоятельно что-то решать, он автоматически перестает угождать. Не наперекор, а по своей воле.
Худшее, что можно сделать – перекрыть пути развития, потому что «жизнь ради вас положила, а вы неблагодарные». Лучшее – освободить от лишнего, дать прожить личный опыт.
Сепарация может быть одинаково сложной как для родителей, так и для детей. Но после неё определенную независимость и шанс на собственный путь обретают все стороны, не теряя семейную связь. Старания стоят того.