Группа исследователей из Стэндфордского университета и Google Research создали игру - виртуальную реальность наподобие "Sims" - и полностью отдали под управление нейросети ChatGPT.
К чему это в итоге привело - рассказываем ниже.
Суть эксперимента
Ученые создали небольшой 16-битный городок Смолвиль и заселили туда 25 персонажей ("генеративных агентов").
В городок добавили все необходимое для имитации повседневной деятельности человека - парк, кафе, жилые дома, рабочие места, колледж.
Самих же персонажей при помощи ChatGPT наделили биографией - воспоминаниями, семьей, профессией.
Пример биографии генеративного агента Эбигейл Чен:
- Возраст: 25.
- Врожденная склонность: открытая, любопытная, решительная.
- Профессия: цифровой художник и аниматор, которая любит исследовать, как можно использовать технологии для выражения идей. Она всегда ищет новые способы сочетания искусства и технологий.
- Чем занимается сейчас: В настоящее время Эбигейл Чен работает над анимационным проектом для клиента. Она также экспериментирует с различными инструментами и методами для создания интерактивного искусства.
Пример биографии генеративного агента Джон Лин:
- Возраст: 45.
- Врожденная склонность: терпеливый, добрый, организованный.
- Профессия: Джон Лин — владелец аптеки в магазине Willow Market and Pharmacy, который любит помогать людям. Он всегда ищет способы упростить процесс получения лекарств для своих клиентов.
- Чем занимается сейчас: Джон Лин живет со своей женой Мэй Лин и сыном Эдди Лином и держит аптеку на рынке и аптеке Уиллоу. Он также посещает онлайн-курсы, чтобы быть в курсе новых лекарств и методов лечения. Джону также любопытно, кто будет баллотироваться на местных выборах мэра в следующем месяце, и он спрашивает всех, кого встречает, о том, кто будет баллотироваться на выборах.
Помимо личной истории, у каждого персонажа есть воспоминания, благодаря которым он понимает, чем и когда должен заниматься.
Так, в рабочее время персонаж анализирует свои воспоминания и на их основе художник понимает, что сейчас нужно рисовать, а писатель - что необходимо придумать идею для нового романа.
Влияние нейросети на игровой процесс и развитие персонажей
Разработчики виртуального мира создали лишь декорации, все остальное - отдали под управление нейросети.
В соответствии с личной историей каждого генеративного агента, нейросеть самостоятельно отправляла персонажей спать, чистить зубы, работать, устраивать вечеринки и взаимодействовать друг с другом.
Однажды при беседе с ChatGPT исследователи упомянули день Святого Валентина, после чего жители городка быстро распространили эту новость по всему городу и стали приглашать друг друга на вечеринку.
Кто-то отказался из-за накладок в рабочем графике, а кто-то вовсю занялся приготовлением и созданием декора. Один из персонажей даже пригласил на праздник свою "тайную любовь".
Ничего из вышеперечисленного не было изначально заложено в программу игры.
Также, персонажи научились формировать свое собственное мнение о других персонажах и выстраивать диалог, исходя из степени знакомства друг с другом.
ChatGPT даже подключился к созданию диалогов между агентами.
Вот фрагмент такой переписки:
Изабелла: Я все еще взвешиваю свои варианты, но я обсуждала выборы с Сэмом Муром. Что вы думаете о нем?
Том: Если честно, мне не нравится Сэм Мур. Я думаю, что он оторван от общества и не заботится о наших интересах.
А однажды Изабелла выключила плиту, когда другой персонаж сказал ей, что блюдо, которое она готовила, горит.
Стало понятно, что игровые агенты могут анализировать информацию, диалоги, свои собственные воспоминания и накапливать опыт. Они способны планировать следующий день и ностальгировать о прошлом.
Вывод ученых на основе результатов эксперимента
Исследователи пришли к выводу, что генеративных агентов вскоре можно будет использовать в самых различных сферах жизни: от политики до психологии.
Они помогут спрогнозировать реакцию людей на различные события, так как по результатам опроса среди 100 участников, наблюдавших за игрой, 75% заявили, что "генеративные агенты ведут себя намного человечнее реальных людей".
Понаблюдать за игрой в режиме реального времени можно по ссылке ТУТ
Многих людей пугает такая перспектива развития нейросетей. А что вы думаете по этому поводу?