Найти тему
Без музыки совсем не то

Наконец-то Дэйвид Ковердейл выпустил шедевр за последние 33 года! Это «The Purple Album» 2015 года от его группы Whitesnake

Начиная с 1982 года Дэйвид Ковердейл, по моему мнению, перестал создавать шедевры, перейдя из сферы рок-н-ролла в сферу хэви-металла. Да, были у него какие-то локальные успехи, но то всё была коммерция, а вот по-настоящему шикарный альбом Ковердейлу удалось записать только 33 года спустя, когда он снова обратился к всемирно значимому наследию своей фактической альма-матер Deep Purple, и выпустил такое же поистине эпохальное музыкальное произведение альбом «The Purple Album».

Состав Whitesnake, с которым Ковердейл записал "The Purple Album" в 2015 году
Состав Whitesnake, с которым Ковердейл записал "The Purple Album" в 2015 году

Хочу поделиться со своими читателями радостной новостью – наконец-то Дэйвид Ковердейл выпустил что-то по-настоящему эпохальное, чего он не демонстрировал очень давно, с года так 1989-го, а то и вообще с 1982-го. Да, я понимаю, что с этой новостью я запоздал лет так на восемь, но «лучше поздно, чем никогда – сказал еврей, поднимая голову с рельса и глядя вслед уходящему поезду» (с).

Дело в том, что пока я ждал, что наш любимый гений хардового и рок-н-ролльного вокала еще что-то забористое наварганит, прошло время, и когда это забористое появилось в виде очередного студийника «Flesh & Blood», я понял, что ждать больше нечего. Дэйвид Ковердейл всегда славился тем, что его блестящие способности проявляются только тогда, когда он идет исключительно в русле Deep Purple, а то, что он сочиняет от себя – то слушать не интересно. Ну, или не совсем интересно.

Так, для меня Дэйвид Ковердейл закончился после того, как он услышал в 1987 году альбом «Whitesnake», ознаменовавший попытку перехода его творчества в металл, а потом выпустил только один альбом, половина песен которого хоть как-то впечатляла («Slip of the Tongue», 1989 год, я о нем писал, ссылка – ниже). А потом пошел сплошной мрак, сплошной хайп, сплошной забой и сплошной угар. Не, мне такая музыка не нравится.

Да, записал наш Дэйвид еще альбом «Coverdale and Page», но то скорее старый добрый Led Zeppelin, чем старый добрый Whitesnake, потому этот альбом как бы отставляем в сторону.

И вот, наконец, наш маэстро выпустил настоящий за последние десятилетия шедевр под названием «The Purple Album», прекраснее которого я ничего не слышал со времен Deep Purple. Нет, он получился еще лучше, чем Deep Purple, и причина тут простая до банальности – классический Deep Purple уже как бы давным-давно приелся, а вот новые, самые свежие варианты их классических песен – это вам не это, это вам совершенно новые шедевры.

Конверт винилового выпуска альбома Whitesnake "The Purple Album", 2015 г.
Конверт винилового выпуска альбома Whitesnake "The Purple Album", 2015 г.

И Дэйвид наш свет ясно солнце не подкачал – набрал всё прекрасно понимающих музыкантов, которые не стали играть так, как это сделали бы классические «перпловцы», а сыграли совсем по-другому, правда, не выходя за рамки классических музыкальных приличий, базирующихся на почитании былых талантов, эти песни в свое время сочинивших и аранжировавших.

Внутренний разворот альбома, ниже - увеличенный фрагмент с составом группы Whitesnake
Внутренний разворот альбома, ниже - увеличенный фрагмент с составом группы Whitesnake

Однако и бочку с дегтем всегда может испортить ложка мёда – барабанщик Томми Олдридж. Не скажу, что барабанщик он плохой – барабанщик он просто прекрасный, и знаменитый к тому же, играл везде, где только можно, и у Оззи, и у Лемми, и у Гэри Мура, и еще в навалом где. Но вот что-то его барабаны мне не заходят никак, где бы он не играл. Вот и тут, в альбоме с хитами Deep Purple он сыграл как Томми Олдридж, а не как Иэн Пэйс.

Две поластинки
Две поластинки

Ну ладно, альбом он тут не очень испортил, потому что шикарный альбом не испортить ничем. И особенно альбом, в котором доминирует никогда не стареющий и ничего не портящий вокал Дэйвида Ковердейла. А вокал Ковердейла тут не просто доминирует, а показывает, что музыка Deep Purple того состава, в который входил маэстро 40 лет назад, не стареет и всегда актуальна. А учитывая, насколько свежо звучат древние мелодии в современном исполнении, можно легко догадаться, что эти мелодии не устареют никогда и после этого альбома, хоть 1000 лет.

Лейблы виниловых пластинок
Лейблы виниловых пластинок

И еще интересно вот что. Во времена Deep Purple Дэйвид Ковердейл почти все песни исполнял вместе с Гленном Хьюзом, и считалось, что Хьюз своим вокалом просто вытягивал то, что не мог вытянуть фронтмен. С одной стороны это выглядит правдоподобно, но вот слушая «The Purple Album» совершенно без вокала Хьюза как-то вообще не замечается его отсутствие. То есть, все 15 песен, в 13 из которых Хьюз в 1974-1975 годах запевал весьма активно, Ковердейл и без него исполнил просто потрясающе.

Если говорить о гитарной игре, которая на альбоме представлена сразу двумя специалистами этого инструмента – Ребом Бичем и Джоэлом Хекстрой, то тут наблюдается такой момент. Кто-то из них извлекает из своей гитары именно те звуки, которые всегда были свойственны автору почти всех этих песен Ричи Блэкмору, а кто-то играет совсем не в стиле Короля Гитары, причем свои концепции оба гитариста представляют практически одновременно, то есть параллельно. И этим достигается некое ментальное «стереофоническое» звучание каждой песни, как бы не позволяя ей превратиться в обыкновенный кавер, а, сохранив ее истинный, классический дух, вывести на новый уровень, определив ее как самостоятельный шедевр.

Состав, с которым Whitesnake записывали альбом "The Purple Album", 2015 г., отсутствует только клавишник, так как он официально в состав группы не входил
Состав, с которым Whitesnake записывали альбом "The Purple Album", 2015 г., отсутствует только клавишник, так как он официально в состав группы не входил

Ну ладно, не хочу больше заниматься словоблудием, а просто приглашаю моих читателей насладиться этим шедевром, который Дэйвид Ковердейл выдал за последние 33 года. Вдобавок только скажу, что альбом озвучивали еще два музыканта - Майкл Девин на басу и губной гармошке, и клавишник Дерек Хиллэнд.

Трек-лист:

1). Burn (6:56) «Burn», 1974 г. Шикарный вариант, начинается точь-в-точь как Ричи его начинал, то есть тот же звук гитары, но дальше идет очень усиленный двумя гитарами саунд, а клавишник тут себя никак не проявил, всю работу проделали гитаристы, причем проделали ее просто шикарно. Нет, соло на клавишах этот Хиллэнд сыграл, но до Джона Лорда в оригинале, за исключением фирменного звука его Хаммонда, этому соло очень далеко. Впрочем, номер и без этого вышел просто убойным.

2). You Fool No One (interpolating «Itchy Fingers») (6:23) «Burn», 1974 г. А вот тут оригинал от DP 1974 года мне нравится больше, потому что музыканты Ковердейла сыграли его в чисто металлическом стиле. Правда, в очень многих местах пробивается фирменное звучание гитар Блэкмора, но по большей части это уже не классика, а гораздо более современный вариант.

3). Love Child (4:13) «Come Taste the Band», 1975 г. Тут то же самое, только гитарами Томми Болина вообще не пахнет. Однако песня вышла более громкой, то есть снова металлической, с сильным усовершенствованием многих оригинальных ходов.

4). Sail Away (featuring «Elegy for Jon») (4:53) «Burn», 1974 г. Это чисто акустический вариант, кроме самой мелодии тут больше нечего слушать.

5). The Gypsy (5:29) «Stormbringer», 1974 г. А вот тут все возвращается на круги своя, правда, Дэйвид со своими музыкантами опять-таки из этой баллады сделал довольно громкий хэви-металлический номер, и свою лепту внес громоподобный звук барабанов Томми Олдриджа.

6). Lady Double Dealer (3:59) «Stormbringer», 1974 г. То же самое, но номер даже в утяжеленном варианте получился шикарным. Правда, в куплетах гитаристы соло Блэкмора не тянут, но если не слышал оригинала, то и так прекрасно. Зато они вполне убойно наиграли на соло, хоть и совсем не по «пёрпловски».

7). Mistreated (7:39) «Burn», 1974 г. Шикарный вариант, даже комментировать нечего.

8). Holy Man (4:42) «Stormbringer», 1974 г. Интересный вариант, в оригинале песню пел исключительно Хьюз, и тот вариант все же вышел зачетней, потому что вокал Ковердейла под такую тонкую лирику не подходит, и соло на гитаре для этой лирики как положено мог сыграть только Блэкмор.

9). Might Just Take Your Life (4:14) «Burn», 1974 г. Мотив песни сохранен в неприкосновенности, но вот гитаристы тут сыграли совсем по-своему, заключительного лордовского соло на органе нет, да и Томми Олдридж со своими кузнечными барабанами в эту композицию вписался плохо. В общем, вся пластика из песни исчезла, хотя, в принципе, и так неплохо.

10). You Keep On Moving (5:06) «Come Taste the Band», 1975 г. А этот номер сыгран безупречно, и соло на органе присутствует, хотя не такое громкое и проникновенное, как это получилось у Джона Лорда.

11). Soldier of Fortune (3:18) «Stormbringer», 1974 г. И еще один чисто акустический вариант, без ритм-секции и соло-гитары. Не люблю я такие варианты, хотя мотив не пострадал.

12). Lay Down Stay Down (3:52) «Burn», 1974 г. Шикарный вариант, и гитаристы не подкачали, хотя, конечно же, соляки наиграли совершенно по-своему.

13). Stormbringer (5:17) «Stormbringer», 1974 г. И еще один чисто хэви-металлический номер с давящими, совершенно не лордовскими клавишами на заднем плане. И хотя соло-гитары тоже совсем не блэкморовские, но все равно шикарные.

Бонусы:

14). Lady Luck (3:02) «Come Taste the Band», 1975 г. Эту песню я никогда не любил в классическом исполнении, но здесь она сделана заметно лучше, хотя и более мажорно.

15). Comin' Home (4:15) «Come Taste the Band», 1975 г. А эту песню я, наоборот, любил всегда, но из-за всё той же мажорности она наоборот, мне показалась хуже, хотя и избавилась от сильно заметной неуклюжести в оригинале, то есть в исполнении DP 1975 года.

Итак, мы прослушали этот шикарный альбом, и все негативные мои отзывы по отдельным песням и моментам можно не учитывать. В целом альбом получился на высшем мировом уровне, потому что если учитывать, что Дэйвид Ковердейл совсем не стремился сделать полные копии всех этих песен, то можно считать, что он выбрал самый правильный вариант. И этот альбом совершенно правильно оценили англичане и японцы, присудив ему вдвое больше чартовых баллов, чем предыдущее творение Whitesnake «Forevermore» 2011 года.

Одни только американцы напортачили, им новые версии классических песен DP не понравились. Но мы их мнение учитывать не будем.

Whitesnake
Whitesnake

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ГРУППЕ WHITESNAKE НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Первое сольное творение Дэйвида Ковердейла «White Snake», 1977 г. ~ коммерчески неудачный шедевр

Альбом Whitesnake «Ready an' Willing», 1980 г. ~ первое попадание группы в Топ-10 в Англии и Топ-100 в США

Whitesnake «Saints & Sinners», 1982 г. ~ прекрасное завершение трилогии «золотого состава» группы

Проект «Coverdale-Page», 1993 г. ~ это сольник Дэйвида Ковердейла или Джимми Пейджа?

Дэйвид Ковердейл и Гленн Хьюз исполняют сольные версии альбома Deep Purple «Come Taste the Band», 1975 г.