Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему мы обесцениваем себя?

Кто самый жесткий ваш критик? Совершенно верно: это вы сами. Но почему так происходит? Почему мы порой можем вспомнить тысячу своих поражений и ни одной победы?

Человек – социальное животное, которое под влиянием окружающих формирует некий образ «Идеальный я». Но соответствует ли он ему на самом деле? Нет. Этот образ состоит из убеждений, стереотипов, начинающихся словами «надо» и «должен».

Что происходит с нами, если мы понимаем, что не соответствуем идеальному образу? Мы начинаем обесценивать все то реальное, что имеем. Пытаемся спастись от болезненного чувства разочарования, бросая что-то, вроде «Не особенно-то и хотелось». Но ведь в действительности хотелось. И очень сильно!

А чего хотелось? Любви, заботы, внимания, признания, одобрения, поддержки, принятия – многого.

Почему родительские установки играют здесь важную роль?

Как минимум, потому что на этапе, когда мы маленькие, мама и папа являются ключевыми и самыми авторитетными фигурами в мире. И все, что они говорят, воспринимается нами за чистую монету. Но наступает момент, когда родитель позволяет ребенку взаимодействовать с миром напрямую, без своего участия. Ребенок формирует личное мнение, установки, видение происходящего.

Если родитель не «отошел» вовремя, продолжая навязывать собственное мировоззрение, ребенок попросту не научается доверять себе. Чем это чревато? Потерей способности понимать свои желания, чувства, эмоции, тотальным непониманием себя. Из этого берут начала многие проблемы:

  • Не могу найти свое место в жизни в плане профессии;
  • Не знаю, чего хочу;
  • Не чувствую себя комфортно в одиночестве;
  • Не могу построить прочные отношения с безопасной привязанностью.

Этот список можно продолжать долго. Смысл в том, что человек, вовремя не научившийся взаимодействовать с миром и собой без «посредников», не может построить свое счастье. Он просто не знает, какое оно.

Обесценивание, которому посвящена сегодняшняя статья, именно с этого и начинается. С нашей отделенности от своего «Я», нашего нарушенного контакта с собой.

-2

Можно ли избавиться от негативных установок, сформированных в детстве?

Да, это возможно. Тем не менее, это не будет легкой задачей, трансформация установок с деструктивных в конструктивные является сложным комплексным процессом, в основе которого – развитие самоценности. Прошу заметить: не самооценки, а именно самоценности. Когда мы знаем, что ценны по факту своего рождения.

С уважением, Ваш психолог, консультант, когнитивно-поведенческий терапевт, Юлия Чурина

Автор: Юлия Чурина
Психолог, КПТ Коучинг

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru