Огурец и помидор, помидор и огурец обычно у нас на столе, когда мы говорим о правильном питании и необходимости употребления клетчатки, которая находится в большом количестве в овощах.
Ну так уж мы привыкли, что при слове «овощи» в нашем в воображении появляется только эти два сильно знакомых нам товарища, да и местность у нас такая, что в первую очередь растут они, соответственно, и на полках магазинов тоже они.
Но только ли этими овощами ограничивается варианты нашего выбора? Конечно же нет. Есть еще кабачки, патиссоны, баклажаны, капуста.
Вот по поводу капусты, а именно о его родственнике - брокколи хочется поговорить сегодня.
Брокколи – средиземноморский овощ и его уже древние римляне мариновали в винном соусе и потребляли в еду.Чуть позже брокколи распространилось по всему миру.
Зухра Павлова, известный диетолог, рассказала, что брокколи содержит в себе не менее 16 микроэлементов и витаминов. Среди витаминов высокое содержание С и К, а по количеству витамина А брокколи превосходит все остальные капусты.
- Витамин С, как мы знаем, первый витаминчик, необходимый при профилактике и лечению простудных заболеваний, он помогает формировать кости и заживлять раны.
- Витамин К - регулирует кровообращение. Витамин А необходим при лечении целого ряда заболеваний – псориаза, рахита, заболеваний глаза и других.
- А количества кальция в 100 грамм брокколи равен количеству кальция в 1 стакане молока!
Кроме этого, брокколи содержит в себе фолиевую кислоту, железо, магний, фосфор, клетчатка и другие полезные микроэлементы и витамины.
Чем же привлек мое внимание этот ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты – 3 полезных свойства, которые на руку беременным и мамочкам с ребенком:
- Брокколи абсолютно гипоаллергенно, а это значит, что оно не вызывает аллергии и можно есть как во время беременности, так и во время кормления ребенка, а ещё его вводят в качестве первого прикорма для младенцев с 6-8 месяцев.
- Содержащиеся в брокколи витамин С способствует улучшению структуры волос, ногтей и кожи женщины, а витамин В9 благоприятно влияет на формирование плода при беременности.
- Поскольку в брокколи низкая энергетическая ценность и большое содержание клетчатки, оно способствует снижению лишнего веса, коим страдают родившие женщины годами.
Как правильно готовить брокколи:
У брокколи съедобны не стебли, а соцветия, которые еще не раскрылись.
Вообще рекомендуют брокколи есть в сыром виде, но по своим ощущениям, могу сказать, что это не очень вкусно и жестко, а маленькие штучки, как семена на брокколи не жуются, а разбегаются по всему рту.
А вот в тушеном виде – самое то! Могу есть тушеное брокколи несколько раз в день с мясом и гарниром, либо только брокколи.
Чтобы сохранить все полезные свойства этой чудесной капусты, не надо ее переваривать, следует варить или тушить её очень быстро, чтобы она чуть поменяла свой цвет.
Из брокколи делают разные блюда: это и крем-супы, и салаты из брокколи, и пиццу с брокколи, даже добавляют её в запеканку и едят в жареном виде.
Брокколи продается в магазинах в замороженном виде. Можно его и вырастить в наших садовых условиях. Мне это удавалось, ничего сложного, но часто, я не успевала за тем, что нераскрывшиеся соцветия становились раскрывшимися.