Умом девочка понимала, что отец прав. Не может волк, который к тому времени стал уже довольно окрепшим, жить с людьми. Но за этот короткий период она так привыкла к Зосе, что поступок отца вызвал слезы и обиду.
- Как ты не понимаешь, это был мой друг. Вы же не можете родить мне сестричку, вот я Зосю бы и приучила. Она бы стала мне настоящей сестрой. Так бывает, что люди дружат с животными.
- Глупая ты еще. Волк хищное животное, рано или поздно он покажет свой характер. Выбери в сестры себе котенка, вон у нашей Мурки котята подросли, один даже чем-то на твою Зосю похож, - смеялся отец.
Но Марьяне не нужны были котята. Она скучала и каждый день находила минутку, чтобы сбегать на окраину села к самой опушке леса. Она вглядывалась в лесную чащу и представляла, что именно там, за деревом ее ждет Зося.
Зося появилась примерно через неделю. Она подошла так тихо, что Марьяна, стоящая на опушке леса, не услышала ее шагов. Она почувствовала, как что-то твердое ткнулось ей в колени сзади. Колени подкосились и девочка упала на траву. Рядом лежала Зося и внимательно смотрела на свою подружку. В уголках глаз ее Марьяна заметила самые настоящие слезы. А, может быть, ей показалось. Марьяна так обрадовалась встрече, что сама расплакалась.
С тех пор они встречались почти каждый день. Зося уже не вернулась жить в деревню, она медленно и спокойно уходила в лес, но каким-то звериным чутьем точно знала, когда и куда придет Марьяна для их совместных игр. И всегда появлялась бесшумно и неожиданно.
Девочка приносила с собой большой кусок хлеба, яблоки или морковку. Иногда прихватывала из дома кусочек сахара. Еще при жизни там, в будке, она кормила волчицу такой едой, поила коровьим молоком. И Зося привыкла к угощению.
Именно ей, Зосе, подросшая Марьяна рассказывала о своих школьных успехах, о первой влюбленности в соседского мальчишку Кольку. И именно из-за Зоси она потеряла голос.
Случилось это года через 4 после того, как волчица была отправлена жить в лес. Сама Зося превратилась к тому времени в крупную красивую волчицу, а Марьяна в симпатичную девочку-подростка. Мужики в деревне стали говорить о том, что в лесу развелось слишком много волков. Волки стали задирать скот, у кого-то разодрали собаку. Надо провести санитарный отстрел.
Охотников в деревне в то время было много, ружья имелись. Оставалось получить лицензию. Сколотили артель, главным выбрали Марьяниного отца. Получили лицензию на отстрел нескольких волков.
Марьяна заволновалась. Она бегала к своей Зосе и объясняла ей, чтобы уходили подальше, в леса. Что плохо кончится их охота на деревенскую живность. Зося слушала и, казалось бы, все понимала. После таких разговоров она пропадала на несколько дней, а потом появлялась вновь.
Беда случилась в одну из таких встреч. Марьяна не знала, что мужики еще с вечера ушли на охоту за волками, она прибежала на маленький пригорок, где ждала свою Зосю.
Хотела рассказать ей, что Лизка, ее лучшая подруга после Зоси, совершила настоящую подлость и целовалась с ее Колей. Первая девичья влюбленность омрачилась первым женским предательством.
Но и Зося, с которой они не виделись уже несколько недель, тоже хотела рассказать ей о своей радости. Она пришла на встречу не одна. Рядом с ней мягко переставляли лапки 2 сереньких комочка, 2 волчонка.
Они только недавно родились, открыли глазки и ушки и теперь, падая и поднимаясь, шли с мамой-волчицей на первую прогулку.
Увидев волчат, Марьяна так растрогалась, что мигом забыла все свои обиды. Она гладила малышей, теребила из лапки, чесала за ушком, как настоящим маленьким щенкам. Зося лежала рядом и насторожено следила взглядом за каждым движением Марьяны.
Вспомнив этот момент в своей жизни, Марьяна сама не заметила, как слезы градом покатились из глаз.
«Папка, я помню и люблю тебя. Зося не виновата», - она мысленно обращалась к отцу, который погиб именно в этот день, именно тогда, когда она весело играла с маленькими волчатами.
Перед глазами девушки и сейчас стояла картина, как один из охотников опускает только что выстрелившее ружье, а здоровый взрослый волк совершает роковой прыжок на ее отца. Зверь загрыз охотника сразу. Его напарник, отец той самой Лизы Рукавишниковой, даже ружье вскинуть не успел.
Волка застрелил другой охотник, видевший этот бросок издалека. Он не промахнулся, но отцу Марьяны уже было не помочь. Сама Марьяна, видевшая все это каким-то кривым, боковым зрением, открыла рот в немом крике. И с тех пор больше не сказала ни слова.
Она не видела, как Зося увела своих волчат, не слышала, что ей говорят взрослые дядьки, она видела своего отца, лежащего в траве, вокруг которого растекалась большая лужа крови.
Это потом уже очевидцы рассказывали, что охотники возвращались в село, когда увидели волчицу на опушке. Ни Марьяны, ни маленьких волчат, ни их отца-волка, охранявшего семейство в кустах, они не видели.
Сельчане говорили потом, что Марьяне просто повезло, охотник промахнулся, не попал ни в волчицу, ни в Марьяну. Они говорили, а она молчала. И громко плакать не могла, слезы сами текли из глаз, когда она видела вещи отца или листала альбом с его фотографиями.
Врачи разводили руками, говорили, что это нервное, должно пройти. А вот как и когда никто не знал.
Чтобы Марьяна меньше переживала, мать отправила ее к дедушке с бабушкой в другую деревню.
- Там ей ничего напоминать об отце не будет. И проклятая волчица ее не найдет, - рассказывала она соседям, - все равно учиться девчонка толком не может, говорить не говорит, куда мне ее девать? А у стариков, глядишь, душой отойдет. Дома сидит сиднем целый день и слезы льет. Я на работе, она одна.
У бабушки с дедушкой Марьяне было хорошо. Бабушка когда-то учительницей в сельской школе работала, вот и взялась Марьяну обучать. Принесла учебники из школьной библиотеки, да и стала ей объяснять школьную программу. Исписали кучу тетрадок ответами Марьяны.
Только через 2 года после этого случилось новое несчастье. Зимой простудилась мать девочки, к врачам вовремя не обратилась, а когда обратилась, поздно было.
- Сгорела, как свечка, - говорили соседи.
- Так по мужу сильно убивалась, похудела вся, одна тень осталась, а тут такое. Организм, видать, ослабленный совсем был.
Соседи жалели и Марьяну, молча стоящую у могилы матери, и деда с бабкой, которые почернели от горя за несколько дней.
К лету дед с бабушкой приняли решение перебраться в дом родителей Марьяны. Поставила бабушка цель себе, закончить с Марьяной десятилетку. Девочка могла письменно отвечать по всем предметам. Надо было только официальное разрешение получить.
За своими мыслями и воспоминаниями Марьяна не заметила, как вернулась Зося. Она почувствовала мягкий толчок в бок, повернула голову и увидела, что волчица стоит рядом. Платка на ней не было.
- Получилась? Увидел ли дед платок? – мысленно спрашивала свою подругу девушка. Волчица легла рядом, не издав ни звука.
Сколько они так пролежали, Марьяна не знала. Нога опухла, но боль притупилась, стала ноющей и какой-то пульсирующей. Вот только повернуть ногу Марьяна никак не могла.
Она скорее догадалась, чем увидела, что кто-то приближается к ним. Сумерки уже были такими густыми, что разглядеть, кто это не было возможности. Волчица встала, огляделась вокруг и вдруг совсем по-собачьи тявкнула.
- Собака что ли? Откуда тут собака? – Марьяна узнала бы этот голос даже из миллиона других. Это друг Колька, первая любовь, который несколько дней назад приехал к родителям в гости.
- Волчица это. Они тоже иногда лают как собаки, ты что, не знал? Зовет она нас, место указывает, Марьянка то ни сказать, ни крикнуть не может.
«Это уже дедушка», - подумала Марьяна и посмотрела на Зосю.
Она рукой подозвала волчицу к себе, обняла ее за колючую шею и прижалась к теплому боку. Страха, что хищный зверь не поймет ее, не было. Было чувство благодарности и вины.
«Ты спасла меня, спасибо. Значит, не сердишься. Да и я тоже уже не сержусь. Твой волк спасал детей, тебя. Я это понимаю, - Марьяна мысленно разговаривала с волчицей, - мы с тобой равны в своем горе. Я не хочу прощаться, но тебе пора идти. Надеюсь, что когда-то еще увидимся».
Словно услышав ее, волчица повернула голову в сторону приближающихся шагов. Уже виден был свет фонарей в руках у спасателей. Зося еще раз посмотрела на девушку, потом опять громко тявкнула и скрылась в густой траве.
Марьяна знала, что она не ушла. Она будет караулить девушку до тех пор, пока ей не окажут помощь.
Свет фонарей ослепил Марьяну и она зажмурилась.
- Охо-хо, - услышала она голос деда, - внучка, как же так, вот беда-то. Ну, встать не можешь, это я понял. Еще когда твоя подружка весточку принесла. Вот Колю попросил помочь тебя в деревню доставить. Сейчас придумаем, как тебя перенести половчее.
- Не плачь, крепись, теперь уже все будет хорошо, спасибо твоей волчихе, - дед успокаивал, как мог, заметив слезы в глазах девушки.
Дед еще говорил что-то, но сильные мужские руки уже подхватили девушку и понесли ее к проселочной дороге, проходившей вдоль опушки. Дед только успевал семенить рядом и освещать путь фонарем. Там на дороге стоял легковой автомобиль, куда руки бережно положили свою ношу.
- В больницу ее надо, дед. Нога вся распухла, надо чтобы врачи осмотрели.
- Вези соколик в больницу, вези, милый, - суетился дед, устраивая Марьяну поудобнее.
Здравствуйте. дорогие подписчики, друзья и гости канала КНИГА ПАМЯТИ!
Рада всем, кто заглянул ко мне на канал, кто читает мои немудреные житейские истории, оставляет свои лайки и комментарии.
Ваше участие поддерживает меня и помогает продвигать канал. Спасибо всем.
Если кто-то заглянул "на минуточку", приглашаю присоединиться к нам и подписаться на канал. У нас есть, что почитать, а будет еще больше.