Найти в Дзене

Мой способ как получать пользу от прогулок, не выходя из дома. Простая психологическая практика

К сожалению, тревожность и раздражение частый спутник, в жизни современного человека. Поэтому я пытаюсь найти легкие способы обретения душевного спокойствия. В этой статье я напишу о своей формуле, которая состоит из двух частей (двух идей) Но всё очень легко и просто и попробовать можно будет сразу. Итак, первая часть.

Есть мнение что нашему мозгу всё равно, происходит ли какое-то действие на самом деле, или человек просто его воображает, рисуя красочные картины у себя в сознании. Ученые с помощью МРТ замеряли активность областей мозга испытуемого в момент яркой визуализации какого-то нереального события. И в этот момент в его мозгу активировались области, которые отвечают за обработку происходящего в реальности. Т.е. воображаемая вещь для мозга словно реальная.

Мнения научно сообщество продолжает спорить по этому феномену, ведутся дополнительные исследования, но мы узнаём о результатах лишь потом, далее я напишу, что мы можем сделать уже сейчас, для улучшения самочувствия и обретению гармонии внутри.

Это был первый компонент моей техники по обретению спокойствия. Сейчас рассмотрим вторую часть формулы.

Многие слышали о пользе прогулок. Это физическая активность и свежий воздух. Но не только в этом польза. Существует несколько зарубежных исследований, выводами которых стало следующее:

1. Жизнь в крупном городе заставляет наш мозг быть всегда в напряжении. Ученые измеряли состояние активности миндалевидного тела в мозгу. После прогулки по городу амигдала была так же активна, но после прогулки по лесу избыточная активность спадала. Таким образом прогулки по лесу снижают перенапряжение мозга.

Миндалевидное тело (амигдала) отвечает за обработку эмоций, особенно страха и распознавания угрозы. Она играет важнейшую роль в реакции организма на стресс и помогает регулировать эмоциональные реакции и формирование памяти, связанной с эмоциональными переживаниями.

2. В другом исследовании, опубликованном в журнале Environmental Science & Technology людям, показывали изображения и видео ролики с лесом и природными пейзажами. В итоге у тех, кто смотрел видео с природой, было отмечено снижение пульса и улучшение эмоций и настроения.

-2

Теперь моя формула для обретения спокойствия. Она состоит из 2 идей:

1. Мозг в какой-то степени не замечает разницы между реальностью и фантазией

2. Гулять и видеть лес - очень полезно.

И если нет возможности выехать в лес, или пройтись по парку, посидеть у берега реки и пруда, то прекрасно подойдет визуализация этого процесса. Мы пробуем как бы обмануть мозг. Находясь в помещении, визуализируя прогулку среди деревьев, мы активируем те же участки мозга , словно реально там ходим. Для максимальной эффективности можно включить шум леса или звуки природы. На ютубе очень много таких роликов.

Примерный план визуализации такой:

1. Сесть/лечь поудобнее, включить шум леса

2. Представить, что идешь по лесу, полю (или любому природному месту, возможно где вы уже были раньше)

3. Вокруг лишь красивые деревья, сочная зеленая трава. Ощутить приятный теплый ветер.

4. По желанию можно представить реку, озеро, птиц. Главное ощутить безопасность и легкость, которую чувствуем на природе.

5. Если сложно визуализировать, можно включить видео о природе, посмотреть красивые картинки лесов. Перенести мысленно себя в эти картинки.

Возможно звучит странно, но если мозг принимает фантазию за реальность, почему бы не попробовать. Особенно когда возможности прогуляться на природе, без шума отдыхающих или звуков машин.

Можно в перерывах между работой закрывать глаза и визуализировать. Или засыпать под эту практику. Мне она кажется очень простой, позитивной и полезной для нервной системы.

Спасибо за прочтение. Если было интересно, буду рад лайку :)