Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Синдром Клейне-Левина

Это очень редкое заболевание по-другому называется синдромом Спящей Красавицы, так как связано с эпизодами чрезмерной сонливости у человека. Распространенность данного заболевания всего 1-2 случая на миллион человек, то есть в мире есть всего максимум 16 тысяч таких человек (это почти из восьми-то миллиардов!). Тем и интересно данное расстройство. Относится оно к неврологическим, хотя истинные причины возникновения заболевания в виду малой распространенности до конца не установлены.

Отметим признаки синдрома Спящей Красавицы:

  1. Человек спит (дремлет) от пятнадцати до двадцати часов в день, а иногда может не просыпаться сутками.
  2. Разумеется, при таком раскладе когнитивные способности, а также способность к восприятию окружающей действительности сильно снижается. У человека может возникать амнезия, спутанность сознания, деперсонализация, и даже слуховые и зрительные галлюцинации, параноидный бред. Такие люди не могут вести обычный образ жизни – работать или посещать учебные заведения, заботиться о себе.
  3. Если попытаться разбудить человека с данным синдромом, то можно столкнуться с несвойственной для него реакцией – агрессией или раздражительностью.
  4. Появляется постоянный упадок сил, апатия, развивается дезориентация.
  5. В короткие периоды бодрствования человек также не сильно дееспособен – у него сохраняется постоянное сонливое состояние, может быть спутанная речь, всё происходящее видится в тумане и быстро забывается.
  6. В большинстве случаев в эти же небольшие периоды без сна у людей наблюдается прожорливость без чувства насыщения (очень похоже на булимию), при этом предпочтение они отдают сладким или специфическим продуктам.
  7. У больных с этим синдромом очень высокая чувствительность к свету и шуму.
  8. Наблюдается гиперсексуальное поведение.

Чаще всего, данное расстройство проявляется в подростковом возрасте (примерно 12-25 лет), и характеризуется эпизодичностью – «обострения» случаются раз в 3-6 месяцев, продолжительность может составлять от 2-3 дней до 6 недель. В периоды между эпизодами люди чувствуют и ведут себя также, как обычные люди, могут вести вполне нормальную жизнь. Кстати, интересный факт: после сорока лет нередко встречается ремиссия, которая возникает спонтанно и необъяснимо.

Специфического лечения для данного заболевания на сегодняшний момент нет (раньше даже электрошоком пытались «лечить», хорошо, что быстро поняли неэффективность этого метода). При помощи препаратов можно лишь убрать некоторые симптомы – например, сонливость или проявления других психических нарушений, если таковые имеются.

Слышали про данный синдром? Любите поспать?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru