Найти в Дзене
ProFinance.ru

Ожидания по ставкам бывшего главного экономиста МВФ предполагают укрепление доллара

Кеннет Рогофф считает, что в ближайшие годы процентные ставки будут расти.

Бывший главный экономист Международного валютного фонда Кеннет Рогофф считает, что в ближайшие годы процентные ставки будут расти, а доходность 10-летних казначейских облигаций в среднем превысит 4% до конца десятилетия.

«Реальные процентные ставки будут выше, и, вероятно, инфляция будет выше», — сказал он в интервью телеканалу Bloomberg в программе Wall Street Week. Вы могли бы «конечно увидеть номинальную ставку, которая может быть через 10 лет выше 4% по 10-летним гособлигациям».

Доходность 10-летних казначейских облигаций в настоящее время торгуется около 3,7%. В период экономического роста США с 2009 по 2020 год она составляла в среднем 2,4%. Доходности десятилеток уверенно превысили порог в 4% в 2022 году, затем снизились до текущих значений. Однако средняя доходность по итогам 2022 г. составила всего 3,2%, средняя доходность с начала 2023 г. составляет около 3,6%. Последний раз среднюю по итогам года доходность выше 4% можно было наблюдать в 2007 году.

С учетом довольно высокой корреляции между 10-летними и двухлетними ставками трежерис, а также с учетом того, что у доллара весьма высокая корреляция с доходностью двухлетних облигаций, ожидания Кеннета Рогоффа предполагают, что доллар будет укрепляться в среднесрочном горизонте (несколько лет).

-2

Рогофф описал повышение реальных ставок (с поправкой на инфляцию) как обращение вспять резкого спада, наблюдавшегося после финансового кризиса более десятка лет назад.

Профессор Гарвардского университета считает, что реальные ставки в среднем находятся на уровне «где-то между одним и двумя» процентными пунктами, вероятно, в середине этого диапазона. По мнению многих экономистов, это сопоставимо с реальными ставками около половины процентного пункта до пандемии.

Для инвесторов в инструменты с фиксированной доходностью принципиальное значение имеет не номинальная, а именно реальная доходность, когда из номинальной вычитают инфляцию. Если оценить по индексу потребительских цен, то у США уже сейчас самая привлекательная реальная доходность среди развитых стран и большинства развивающихся рынков. Лучше реальную доходность может предложить, пожалуй, только Бразилия.

Кроме того, Рогофф сказал, что у ФРС возникнут проблемы со сдерживанием инфляции на уровне 2%, хотя он не ожидает, что центральный банк откажется от этой цели.

«Я не думаю, что ФРС будет легко удерживать инфляцию на уровне 2% в этом изменившемся мире» из-за увеличения государственного долга, увеличения расходов на оборону и популистского давления, считает эксперт.

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

По теме:

Сила экономики США поддерживает доллар, разочаровывая тех, кто делает ставку на его снижение

Дедолларизация приведет к триполярности в финансовой системе

«Золотая лихорадка»: страны ищут альтернативу доллару США