Эта изысканная работа кисти Джона Смарта (1741–1811) является одним из самых лучших портретов юной мисс Чемберс и до недавнего времени находилась в коллекции её потомков.
Мисс Энни Чемберс родилась в Калькутте, Индия, 16 октября 1788 года и была младшим ребенком сэра Роберта Чемберса и Фрэнсис Уилтон.
Сэр Роберт Чемберс отбыл в Индию в 1774 году вместе со своей семьей, чтобы приступить к своей новой должности второго судьи Верховного суда Бенгалии.
Позже, в 1791 году, он стал председателем Верховного суда и умер в 1803 году, через четыре года после возвращения в Англию. Он был похоронен в церкви Темпл в Лондоне, и Джозеф Ноллекенс, знаменитый скульптор восемнадцатого века, создал памятник в его память, который, к сожалению, был разрушен в 1941 году.
Мать Энни, Фрэнсис Уилтон, которую доктор Джонсон назвал "изысканно красивой", была дочерью Джозефа Уилтона, скульптора и члена-основателя Королевской академии, чей национальный памятник генералу Вулфу сегодня можно увидеть в Вестминстерском аббатстве. Фрэнсис вышла замуж за Роберта Чемберса, когда ей было всего шестнадцать лет.
В 1792 году трехлетняя Энни и ее мать вернулись в Англию из Индии, где им предстояло провести остаток своей жизни.
Письма, написанные в детстве Энни и после смерти ее отца, свидетельствуют о том, что она была умной и живой молодой девушкой, однако, к сожалению, это продолжалось недолго. С возрастом у Энни развилось психическое заболевание, она становилась все более зависимой от членов семьи и жила со своей матерью и сиделкой на Камберленд-Террас до самой смерти матери в 1839 году.
Четыре года спустя, в 1843 году, против Энни был вынесен обвинительный акт о невменяемости, и она была передана на попечение своей сестры Фрэнсис.
Энни Чемберс умерла 1 апреля 1858 года, и один биограф описал ее как "возможно, несчастную в любви... безнадежную инвалидку и старую деву задолго до ее смерти в 1858 году".
Ранняя жизнь Джона Смарта остается окутанной тайной, что довольно удивительно, учитывая его известность как одного из самых знаменитых британских портретистов-миниатюристов XVIII века.
Недавнее исследование обнаружило упоминание о "Джоне", сыне Филиппа Фрэнсиса и Энн Смарт, в записях о крещении церкви Святой Анны на Дин-стрит, что позволяет предположить, что он родился в Лондоне где-то до июня 1741 года.
Затем его имя вновь появляется в списке претендентов на участие в художественном конкурсе для детей младше четырнадцати лет, организованном в 1755 году Обществом поощрения искусств, мануфактур и торговли, в котором рисунки начинающего художника карандашом и мелом получили вторую премию, но были обойдены его будущим соперником Ричардом Косуэем.
В 1756 году Смарт стал учеником Уильяма Шипли, директора Общества, расположенного на Сент-Мартинс-Лейн, где он получил первый приз за свои рисунки на всех трех последующих конкурсах и, наконец, выставил там свои работы в 1762 году.
В 1763 году "мистер Джон Смарт с Дин-стрит" и "мисс Марианна Говард" поженились в церкви на Коулман-стрит, и считается, что у пары родились три дочери: первая, Мария-София, возможно, умерла в младенчестве, Анна-Мария и, наконец, София, причем художник стал отцом еще двух детей, Джона Смарта Джуниора и Сары, оба были незаконнорожденными.
Его первые успешные годы работы в Лондоне, в своей мастерской на Дин-стрит, вселили в него уверенность и амбиции, а также создали базу лояльных клиентов.
В 1765 году он был избран членом Королевского общества художников (FSA), затем директором в 1772 году, вице-президентом в 1777 году и, наконец, президентом в 1778 году, должность, которую он занимал до ликвидации общества.
В 1785 году Смарт отправился в Мадрас, Индия, в погоне за высшей славой и богатством, в сопровождении своей дочери Анны-Марии, а позже к нему присоединилась ее младшая сестра София.
Его тонкий и скрупулезный стиль вскоре снискал ему известность. Его детальные знания анатомии в сочетании с тонкостью мазков, часто достигаемых с помощью одного волоска кисти, приводили к отличительному, почти фотографическому конечному результату.
Он проработал в Индии десять лет, создав значительное количество работ.
После смерти своей младшей дочери и ухода жены к другому мужчине Смарт вернулся в свою лондонскую резиденцию в Мейфэре в декабре 1795 года и быстро восстановил свое положение, усердно оттачивая свой стиль, создавая как картины маслом, так и эскизы, чтобы удовлетворить свою внушительную клиентскую базу, которая теперь отдавала предпочтение новейшим неоклассическим вкусам.
В 1804 году он переехал в богатый район Лондона Фицровию и продолжал выставляться в Королевской академии вплоть до своей смерти после непродолжительной болезни 1 мая 1811 года в возрасте семидесяти лет.