Овощи и фрукты мы покупаем в овощной палатке на рынке. Там очень приветливый продавец. Всегда подскажет, и попробовать даст, да и скидку может предложить.
Зашли туда в очередной раз и купили что-то. А потом жена мне предлагает:
– Может финики купить?
– Не хочу. Опять скажешь их мыть, а я не люблю их мокрыми есть.
– Но они же грязные!
Продавец услышал нашу дискуссию, и говорит:
– А попробуйте вот эти. Оно подороже, но почище и необработанные.
Тут уже я удивился:
– А что, их обычно обрабатывают? А чем?
– Маслом.
Ну вот. А я этого не знал.
И продавец протянул мне коробочку.
Финики в ней оказались действительно необычные. Совсем не масляные снаружи и не такие сухие как обычно. Наверно, это неправильно, но я ел их немытыми😊.
Придя домой, пошел гуглить. Оказалось, что сухофрукты изначально имеют довольно таки неприглядный вид и недолго хранятся. Поэтому их обрабатывают. Финики вымачивают в растворе глюкозы и сахара. После этого к ним естественно липнет ещё больше пыли и грязи. А чтобы они лучше хранились их обрабатывают сернистым газом, воском и жиром.
Так финики приобретают товарный вид. Чтобы смыть этот состав, этот сухофрукт нужно вымачивать в холодной воде в течении получаса.
Так же обрабатывают чернослив, курагу, и другие засушенные фрукты. Чем красивее выглядит курага, тем больше над ней «Потрудились».
Как-то давно на рынке мы спросили у продавца:
– А какая курага самая лучшая и полезная?
Он показал нам на самую невзрачную коричневого цвета. И мы ему не поверили😀.
А ведь он сказал нам правду.