Найти тему

Финик с маслом

Овощи и фрукты мы покупаем в овощной палатке на рынке. Там очень приветливый продавец. Всегда подскажет, и попробовать даст, да и скидку может предложить.

Зашли туда в очередной раз и купили что-то. А потом жена мне предлагает:

– Может финики купить?

– Не хочу. Опять скажешь их мыть, а я не люблю их мокрыми есть.

– Но они же грязные!

Финики в представлении ИИ
Финики в представлении ИИ

Продавец услышал нашу дискуссию, и говорит:

– А попробуйте вот эти. Оно подороже, но почище и необработанные.

Тут уже я удивился:

– А что, их обычно обрабатывают? А чем?

– Маслом.

Ну вот. А я этого не знал.

И продавец протянул мне коробочку.

-2

Финики в ней оказались действительно необычные. Совсем не масляные снаружи и не такие сухие как обычно. Наверно, это неправильно, но я ел их немытыми😊.

Содержимое коробочки быстро закончилось)))
Содержимое коробочки быстро закончилось)))

Придя домой, пошел гуглить. Оказалось, что сухофрукты изначально имеют довольно таки неприглядный вид и недолго хранятся. Поэтому их обрабатывают. Финики вымачивают в растворе глюкозы и сахара. После этого к ним естественно липнет ещё больше пыли и грязи. А чтобы они лучше хранились их обрабатывают сернистым газом, воском и жиром.

Так финики приобретают товарный вид. Чтобы смыть этот состав, этот сухофрукт нужно вымачивать в холодной воде в течении получаса.

Так же обрабатывают чернослив, курагу, и другие засушенные фрукты. Чем красивее выглядит курага, тем больше над ней «Потрудились».

Как-то давно на рынке мы спросили у продавца:

– А какая курага самая лучшая и полезная?

Он показал нам на самую невзрачную коричневого цвета. И мы ему не поверили😀.

А ведь он сказал нам правду.